Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта.

Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Каталог пищевых добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (Е240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок:

Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

  1. Влияние пищевых Е-ингредиентов на организмВызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

 

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Красители
Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин (витамин В2) Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки. Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген.
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, генотоксичное вещество
Е-129,

Красный очаровательный АС

Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски. Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам — канцероген
Е-160 а, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы. Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление.
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Губительно влияет на органы внутренней секреции Запрещен в РФ
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени.
Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
Консерванты
Е, название Опасность/ Разрешен Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-200, Сорбиновая кислота Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах Увеличивает срок хранение продукта Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм
Е-202, Сорбат калия Очень низкая, разрешен во многих странах Останавливает рост плесневых грибов Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
Е-209, Пара-гидрокси-бензойной кислоты гептиловый эфир Опасен, запрещен в РФ Консервант Пиво Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит
Е-210, Бензойная кислота Средняя, разрешен в РФ Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень
Е-211, Бензоат натрия Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта меньше 15%), мармелад Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы
Е-213, Бензоат кальция Опасен, запрещен в РФ Консервант Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки Злокачественные опухоли
Е-214, Этилпарабен Запрещен, запрещен в РФ Консервант Молочные десерты, кондитерские наполнители Канцерогенный эффект
Е-215, Пара-гидрокси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Опасен, запрещен в РФ Консервант Джемы, желе, конфитюры, повидла, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо Рост опухолей
Е-216, Пара-оксибензой-ной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-окси-бензойной кислоты, пропил-парабен Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков Конфеты, шоколад, паштеты, супы Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций
Е-217, Пара-оксибензой-ной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине Консервант Мясные консервы, кондитерские изделия, супы Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген
Е-218, Пара-оксибензой-ной кислоты метиловый эфир Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование Антимикробное действие Мясная продукция, кондитерские изделия В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы
Е-219, Пара-гидро-ксибензой-ной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии Джемы, мясо, супы быстрого приготовления Ускоряет развитие злокачественных образований
Е-220, Диоксид серы Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких
Е-221, Сульфит натрия Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине Замедляет потемнение фруктов и овощей Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски Болезни ЖКТ, запрещен детям
Е-222, Гидросульфит натрия Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством Вина, консервированные фрукты Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи
Е-223, Пиросульфит натрия Опасен, разрешен в РФ, Украине Препятствует размножению бактерий Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения
Е-224, Пиросульфит калия Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен Антиоксидант, останавливает процессы брожения Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий Опасен для астматиков
Е-225, Сульфит калия Средняя, в России разрешен, в Украине — нет Консервант и антиоксидант Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукция из картофеля Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины В1 и В12, аллерген, запрещен астматикам
Е-226, Сульфит кальция Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженные морепродукты Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген
Е-227, Гидросульфит кальция Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине Консервант Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия Опасен, запрещен в России Консервант Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи
Е-230, Дифенил Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине Предотвращает рост грибков, плесени Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции
Е-231, Орто-Фенилфенол Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах Цитрусовые и другие фрукты Влияние на человека малоизучено
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке Фрукты, овощи Раздражает слизистые, малоизучен
Е-233, Тиабендазол Опасен, запрещен в РФ Защищает цитрусовые от гниения Кожура цитрусов Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи
Е-234, Низин Средняя, разрешен во многих странах Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра Убивает полезные бактерии в организме
Е-235, Пимарицин, натамицин Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен Противогрибковый агент, антибиотик Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы
Е-236, Муравьиная кислота Низкая, разрешен в РФ, Украине Антибактериальное вещество Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов
Е-237, Формиат натрия Опасен, запрещен в РФ Останавливает размножение бактерий и грибков Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи Негативно сказывается на верхних дыхательных путях
Е-238, Формиат кальция Опасен, запрещен в РФ Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии Безалкогольные напитки, квашеные овощи Регулярное употребление влияет на все системы
Е-239, Гекса-метил-ентетрамин Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов Красная икра, сыры Канцероген, аллерген
Е-240, Формальдегид Запрещен Консервант, антисептик Рост опухолей, испарения газа смертельны Запрещен почти во всех странах
Е-241, Гваяковая смола Опасен Консервант Крайне негативно влияет на пищеварительные органы Запрещен в России
Е-242, Диметил-дикарбонат Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине Консервант Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген
Е-249, Нитрит калия Опасен, разрешен в России, Украине Консервант, краситель Мясо, рыба Развитие рака
Е-250, Нитрит натрия Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий Мясные, рыбные продукты Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус
Е-251, Нитрат натрия Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление
Е-252, Нитрат калия Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию
Е-260, Уксусная кислота Очень низкая, разрешен во всех странах Регулятор кислотности Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонезы Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% — вызывает ожоги
Е-262, Ацетаты натрия Очень низкая, в большинстве стран разрешен Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы Не подходит людям с аллергией на уксус
Е-270, Молочная кислота Нулевая, разрешен во многих странах Антисептик, препятствует брожению продуктов Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки
Е-280, Пропионовая кислота Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен Консервант Хлебобулочные изделия Нетоксичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы
Е-290, Диоксид углерода Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота
Е-296, Яблочная кислота Очень низкая, разрешен в РФ и Украине Регулятор кислотности, вкусовая добавка Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия Участвует в обмене веществ
Е-297, Фумаровая кислота Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных Регулятор кислотности Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно
Антиокислители
Е, название Опасность Роль в продуктах Применение Влияние на человека
Аскорбиновая кислота (витамин С) Очень низкое Препятствует окислению продуктов, изменению их цвета Мясные, рыбные, кондитерские, консервные изделия Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток — диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта
Е-301, Аскорбат натрия Нулевая Антиоксидант, регулятор кислотности Мясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргарин Предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство
Е-304, Аскорбил-пальмитат Безопасен Предотвращает появление горького привкуса и быстрой порчи Детское питание, сухое молоко, жиры Не рекомендуется людям с болезными почек и мочевого пузыря
Е-306, Токоферолы, концентрат смеси Безопасен Антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов Масло, молоко, куриные яйца, зелень Влияет на организм как витамин Е
витамин Е Нулевая Антиокислитель, защищает продукт от потери окраски Масло (сливочное, растительное), молоко яйца, печень, мясо, зелень, злаки Защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма
Е-308, Гамма-Токоферол синтетический Безопасен Антиокислитель Масло, молоко, яйца Благотворно влияет на организм
Е-309, Дельта-Токоферол синтетический Безопасен Антиокислитель Маргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смеси Полезен для организма
Е-310, Пропил-галлат Низкая Антиоксидант и регулятор кислотности Майонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинки Запрещен детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпы на коже
Е-316, Изоаскор-бат натрия Низкая Замедляет процессы оксиления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминов Кондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктов Ведутся исследования на мутагенное воздействие на организм
Е-320, Бутил-гидроксиа-низол Высокая Ингибирует процессы окисления, обладает свойствами консерванта Жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфет Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями
Е-321, Бутил-гидроксито-луол Опасен Замедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствами Сухарики, изюм, жир для жарки, жевательные резинки Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака
Е-322, Лецитин Очень низкая Антиокислитель, эмульгатор Маргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазури Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии
Е-325, Лактат натрия Низкая Регулятор кислотности, эмульгатор, консервант. Улучает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктов Хлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликеры, рассолы Запрещен детям
Е-327, Лактат кальция Нулевая Улучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное вещество Кондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки содержащие кальций, мясные изделия Считается безопасным для человека
Е-330, Лимонная кислота Очень низкая Регулирует кислотность, усиливает вкус, консервант Напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль
Е-331, Цитрат натрия Очень низкая «Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюд Газировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продукты Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе
Е-332, Цитраты калия Низкая Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгатор Желейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродукты Негативное влияния на человека не выявлено
Е-333, Цитраты кальция Нулевая Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервант Сгущенное молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия Источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы
Е-334, Винная кислота Средняя Регулирует кислотность, антиоксидант Консервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напитки Токсин, в больших дозах вызывает паралич и смерть
Е-336, Тартрат калия Очень низкая Антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов Соки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супы Предотвращает старение
Е-338, Орто-фосфатная кислота Средняя Придает продуктам кисло-горький вкус Газированные напитки Безопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль
Е-339, Фосфаты натрия Низкая Регулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантов Хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовления Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом
Е-340, Фосфаты калия Очень низкая Регулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантов Хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зеленый оттенок овощей после термической обработки Участвует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею
Е-341, Фосфат кальция Очень низкая Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгатор Плавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущенка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликеры, чаи, полуфабрикаты При передозировке вызывает расстройство желудка
Е-341ii, Орто-Фосфат кальция 2-замещенный Опасен Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор Плавленые сыры, сливки, молоко, сгущенка, консервы, хлебобулочные изделия Вызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин
Е-350, Малаты натрия Очень низкая Регулирует кислотность Молочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напитки Нет подтверждений о негативном влиянии на организм
Е-353, Мета-винная кислота Средняя Регулятор кислотности Вино Практически полностью выводится из организма в нерасщепленном виде
Е-363, Янтарная кислота Нулевая Антиокислитель Вино, пиво Участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи
Никотиновая кислота (аналог витамина РР) Низкая Стабилизирует окраску Консервы, энергетические напитки, детское питание Положительно влияет на организм
Е-385, Этил-ендиамен-тетраацетат кальция-нитрат Низкая Предотвращает окисление металлов и изменение цвета Майонезы, консервированные продукты, безалкогольные напитки Низкая токсичность, очищает организм от тяжелых металлов
Стабилизаторы
Е, название Опасность Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-401, Альгинат натрия Нулевая Стабилизатор, обладающий желирующими свойствами Мармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевые Безопасный для организма
Е-404, Альгинат кальция Не безопасен Улучшает консистенцию и вязкость продукта Фруктовые желе Не рекомендуется детям
Е-405, Пропиленгликольальгинат Средняя Стабилизатор, придающий нужную консистенцию продукту Ароматизированные напитки Противопоказан людям с непереносимостью альгинатов
Е-406, Агар Нулевая Загуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина) Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветленные напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущенка, майонез, хлебобулочные изделия Безопасен для организма
Е-407, Карраген Нулевая Загуститель и эмульгатор Молочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объеме) Антивирусное, антираковое, антиязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах
Е-407а, Каррагинан и его соли Низкая Придает вязкость продуктам Мясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнители Редкие случаи негативного влияния на работу ЖКТ
Е-410, Камедь рожкового дерева Нулевая Стабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостью Мороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктов Выводится из организма в непроработанном виде, есть в детском питании
Е-412, Гуаровая камедь Нулевая Загуститель, стабилизатор, структуратор, придает упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годности Сыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, соки Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод
Е-413, Трагакант камедь Безопасен Сохраняет вязкость Молочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желе Не является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи
Е-414, Гуммиарабик, акациевая камедь Нулевая Удерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает пленку, предотвращает засахаривание Печенье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитков Не всасывается кишечником, позволен детям
Е-415, Ксантановая камедь Нулевая Увеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктах Соусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезы При частом употреблении вызывает метеоризм
Е-417, Тары камедь Очень низкая Стабилизатор, эмульгатор, загуститель Мороженое, молочные десерты В адекватных дозах не несет вред организму
Е-420, Сорбит, сорбитовый сироп Низкая Используют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагу Продукты для диабетиков, торты, кондитерские изделия Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике,
Е-421, Маннит Низкая Подсластитель, препятствует образованию комков Жевательные резинки Повышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание
Е-422, Глицерин Очень низкая Сохраняет влагу, увеличивает вязкость Кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожные Может привести к обезвоживанию организма
Е-433, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 Средняя Эмульгатор Жевательные резинки, сливочное масло, мороженое Аллерген, может быть причиной болезни Крона
Е-435, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Высокая Сохраняет консистенцию и вязкость Жиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечка Безопасная норма употребления определяется индивидуально
Е-440, Пектины Нулевая Гелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продукты Мармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонезы, зефиры, мороженое Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества
Е-442, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты Опасная Влияет на консистенцию продукта Хлебобулочные изделия, вина Вызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ
Е-444, Сахарозы ацетат изобутират Средняя Загуститель, замутнитель напитков Желеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинки Обостряет болезни пищеварительной системы
Е-445, Эфиры глицерина и смоляных кислот Очень низкая Стабилизатор, эмульгатор, придает однородность продуктам Жевательные резинки, кожура свежих фруктов Канцерогенными свойствами не обладает
Е-450, Пирофосфаты Средняя Увеличивает объемы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессы Мясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продукты Чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме
Е-450і, Дигидропирофосфат натрия Средняя Сохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкость Бисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеля Аллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже
Е-451, Трифосфаты Средняя Регулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидант Пастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечка Ухудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка
Е-452, Полифосфаты Низкая Эмульгатор, катализатор, стабилизатор Сгущенное молоко, мясные и рыбные консервы Малотоксичный
Е-459, Бета-Циклодекстрин Низкая Сохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностей Жевательные резинки (поглощает неприятный запах) Признан безопасным
Е-466, Карбоксиметилцеллюлоза Средняя Загуститель, регулирует консистенцию Десерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясо Повышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано)
Е-469, Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная Низкая Регулирует консистенцию продуктов Кондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творога Не аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма
Е-470, Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония Средняя Препятствует слеживанию и комкованию, Кондитерские изделия, БАДы Вызывает нарушения в работе пищеварительной системы
Е-470b, Магниевые соли жирных кислот Средняя Улучшает сыпучесть порошковых продуктов Сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы, Вредное влияние на организм при частом употреблении
Е-471, Моно- и диглицериды жирных кислот Низкая Стабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществ Молочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы) Повышают холестерин
Е-472, Эфиры и глицериды кислот Очень низкая Эмульгатор, загуститель Разные виды продуктов Нет вредных влияний
Е-472е, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры Очень низкая Придает продуктам пластичность, однородность, вязкость Тесто (твердые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженое Не является токсичным веществом
Е-472b, Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры Очень низкая Стабилизирует консистенцию Маргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливки Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей
Е-472с, Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры Очень низкая Стабилизатор Десерты, мороженое, маргарины, тесто, соусы Удержатся от употребления людям с больной печенью
Е-473, Сахарозы и жирных кислот эфиры Низкая Применяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор) Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктов Эфиры сахарозы невредны для человека
Е-475, Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Очень низкая Стабилизатор и эмульгатор, придает продукту необходимую консистенцию Молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргарины Усваивается организмом по принципу других жиров
Е-476, Полиглицерин Низкая Придает необходимую консистенцию какао-маслу Шоколадные изделия Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные)
Е-477, Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры Высокая Стабилизатор, сохраняющий вязкость Соусы, жиры, напитки Увеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма
Е-481, Стеароил-2-лактилат натрия Низкая Улучшает консистенцию теста, маргарина, соусов Маргарины, десерты, мороженое, тесто, ликеры, сухие завтраки, рис быстрого приготовления Плохо влияет на здоровье печени
Е-492, Сорбитан тристеарат Высокая Воскообразное вещество-текстуратор, загуститель Хлебобулочные изделия, начинки, заменители молока Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз
Эмульгаторы
Е, название Опасность Роль в продукте Применение Влияние на организм
Е-500, Карбонаты натрия Очень низкая Регулирует кислотность, препятствует слеживанию и образованию комков Хлебобулочные изделия и другая выпечка Не несет вреда для человеческого организма
Е-501, Карбонаты калия (поташ) Высока Регулирует кислотность, стабилизатор Безалкогольные напитки, выпечка Вызывает приступы астмы, аллергии, экземы
Е-503, Карбонаты аммония Низкая Выполняет функцию дрожжей и соды Кондитерские изделия, хлеб По некоторым данным, опасен для здоровья
Е-504, Карбонат магния Низкая Антиокислитель, сохраняет цвет продуктов Шоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюры Нетоксичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, легких
Е-507, Соляная кислота Низкая Регулирует кислотность продуктов Напитки (содовая), желатин Агрессивная кислота, вызывает химические ожоги
Е-508, Хлорид калия Очень низкая Предотвращает образование комков, желирующий агент Сгущенка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктах Не обладает канцерогенными способностями
Е-509, Хлорид кальция Низкая Отвердитель Творог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколад В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы
Е-510, Хлорид аммония Средняя Антиоксидант Лакричные конфеты В больших количествах опасен
Е-511, Хлорид магния Очень низкая Отвердитель Тофу, детские смеси, безалкогольные напитки Обладает полезными свойствами
Е-513, Серная кислота Очень высокая Регулятор кислотности Сусло, некоторые напитки, Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути
Е-514, Сульфат натрия Высокая Регулирует кислотность В разных типах продуктов Обладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы
Е-515, Сульфат калия Очень низкая Регулирует кислотность Дрожжи, разные овощи Расстройство желудка, раздражение дыхательных путей
Е-516, Сульфат кальция Очень низкая Эмульгатор, отвердитель, улучшает качество муки Тофу, выпечка Безопасен для употребления
Е-519, Сульфат меди (II) Запрещен Консервант, фиксирует цвет продуктов В больших дозах смертельно
Е-524, Гидроксид натрия Низкая Регулирует кислотность, размягчитель Какао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслины Может вызвать ожоги
Е-525, Гидроксид калия Низкая Регулирует кислотность Какао-продукты, продукты из картофеля, детское питание Химические ожоги
Е-526, Гидроксид кальция Низкая Загуститель, отвердитель, регулятор кислотности Сливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыба Антисептик
Е-527, Гидроксид аммония Средняя Регулирует кислотность Какао-продукты, карамельные конфеты Вредный для желудка и печени
Е-530, Оксид магния Очень низкая Разрыхлитель, предотвращающий образование комков и слеживание Сухое молоко, продукты из какао и шоколада Безопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника
Е-535, Ферроцианид натрия Опасен Антислеживающий агент Разные типы продуктов, вино Точное влияние на организм не установлено
Е-536, Ферроцианид калия Средняя Предотвращает образование комков Колбасы (белый налет на оболочке) Токсичен
Е-539, Тиосульфат натрия Низкая Комплексообразователь, антиокислитель Хлебобулочные изделия Противотоксическое, противовоспалительное средство
Е-551, Диоксид кремния Очень низкая Предотвращает слеживание, образование комков Пряности, упакованные фрукты, сыпучие продукты Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Е-558, Бентонит Низкая Препятствует слеживанию и комкованию Вино Нетоксичен, не влияет на организм
Е-559, Алюмосиликаты Низкая Препятствует слеживанию и комкованию Пряности, сыпучие продукты, сыры, масло, вино Не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ
Е-570, Жирные кислоты Низкая Стабилизирует пену, пеногаситель Кондитерские изделия, молочные продукты Незаменимые для человека вещества
Е-575, Глюконо-дельта-лактон Низкая Затвердитель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цвет Белковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыба Безопасен
Е-579, Глюконат железа Средняя Стабилизирует окраску продукта Оливки Может вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы
Е-585, Лактат железа Средняя Стабилизирует цвет Оливки черного цвета Тошнота, рвота, рахит, отек лица
Усилители вкуса и запаха
Е, название Опасность Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-621, Глутамат натрия Высокая Усиливает вкус Бульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарики Систематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему
Е-626, Гуаниловая кислота Высокая Улучшает вкус Соусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовления Вызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям
Е-627, Двунатриевый гуанилат Высокая Консервант Колбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закуска Не рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой
Е-631, Инозинат натрия Низкая Усиливает вкус, применяется только с глутаматом натрия Приправы, продукты быстрого приготовления, чипсы Негативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется
Е-634, 5’-Рибонуклеотиды кальция Низкая Усиливает вкус после термической обработки Чипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные) Врызывает асстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом
Е-635, 5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные Опасен Усиливает ароматические и вкусовые качества Чипсы, сухарики, крекеры Может вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой
Е-636, Мальтол Опасен Вкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продукта Шоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табак Большинство стран отказались от его использования
Е-637, Этилмальтол Опасен Усиливает некоторые ароматы, стабилизатор запаха Сладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супы Влияние на человеческий организм еще изучается
Е-640, Глицерин и его натриевая соль Низкая Оптимизирует вкус и аромат напитков Напитки (чаще алкогольные) Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств
Пеногасители
Е, название Опасность Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-903, Карнаубский воск Нулевая Покрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфеты Глазурь, жевательные резинки, фрукты При чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения
Е-904, Шеллак Безопасен Глазирующий агент Кожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделия Нетоксичен
Е-907, Поли-1-децен гидргенизированный Низкая Глазирующее вещество Сахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделия Не выявлено опасного влияния на организм
Е-908, Воск рисовых отрубей Низкая Глазирующее вещество Глазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктов При регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею
Е-913, Ланолин Низкая Обладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создает предохранительное покрытие Фрукты, овощи В больших дозах плохо переваривается
Е-950, Ацесульфам калия Средняя Подсластитель Газированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечка Некоторые источники называют его канцерогеном
Е-951, Аспартам Опасный Подсластитель (в 200 раз слаще сахара) Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделия Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние
Е-952, Цикламат натрия Опасный Подсластитель Низкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продукты Повышает действие других канцерогенов
Е-953, Изомальт Низкая Подсластитель, подчеркивает натуральный вкус продуктов Кондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколад Признан безопасным для человека, подходит диабетикам
Е-954, Сахарин Опасный Подсластитель, ароматизатор, сахарозаменитель Сладкие и кисло-сладкие продукты Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген
Е-955, Сукралоза (трихлоргалактосахароза) Высокая Подсластитель, усилитель аромата и вкуса Кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринады Увеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования
Е-957, Тауматин Безопасный Подсластитель Мороженое, сухофрукты, жевательные резинки Применяется в большинстве стран, позволен диабетикам

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health