Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта.

Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Каталог пищевых добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (Е240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок:

Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

  1. Влияние пищевых Е-ингредиентов на организмВызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

 

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Красители
Е, названиеОпасность/РазрешенЦветПрименениеВлияние на организм
Е-100, КуркуминБезвредный, разрешен в большинстве странЯрко-желтый (в щелочи – красно-бурый)Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкогольПротивораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин (витамин В2)Безопасный/полезный, разрешен в большинстве странЖелтыйХлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое маслоВлияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, ТартразинОчень опасен, запрещен в УкраинеЗолотисто-желтыйКондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощиВызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканетВысокая опасность, запрещен в большинстве странОт золотистого до темно-красногоКондитерские изделия, кремыВызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновыйОпасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешенЖелто-зеленыйКопченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинкиДетская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВВысокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странахЖелтыйКондитерские изделия, некоторые напитки.Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфатОпасен, запрещен в странах Европы, России, США, КанадеЖелтыйПродукты с желтым пигментомВызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2GОпасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, ЯпонииЖелтыйПродукты желтого цветаАллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешенЯрко-оранжевыйСырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напиткиАллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевыйОчень высокая, запрещен в странах ЕСКраситель оранжевого цветаКопченая рыба, супы быстрого приготовленияОчень токсичный
Е-116, Пропиловый эфирЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоОтравления
Е-117, Натриевая сольЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоИнтоксикация
Е-120, КарминыОпасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, СШАПурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красныйРыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желеВызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красныйЗапрещен, запрещен в России и ряде странТемно-красныйКожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцыВызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазинВысокая, запрещен во многих странахКрасный, темно-бордовыйДжемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген.
Е- 123, АмарантОчень высокая, запрещен в Европе, России, СШАКрасно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовыйБисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желеВызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4RВысокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностьюПунцовыйНапитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатовКанцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6RОчень высокая, запрещен в большинстве странКрасныйКолбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напиткиКанцероген
Е-127, ЭритрозинОпасен, запрещенГолубовато-розовыйКонсервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка)Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2GОчень опасный, запрещен в РФКрасные оттенкиСосиски, колбасы, мясная продукцияВызывает онкологию, неправильное развитие плода, генотоксичное вещество
Е-129,

Красный очаровательный АС

Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и УкраинеТемно-красныйПолуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напиткиАллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный VВысокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, УкраинеГолубовато-фиолетовыйМясной фарш, колбасные изделия, некоторые напиткиВызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготинОпасный, разрешен в большинстве стран ЕвропыСиний (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладостиКанцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCFОпасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешенКрасно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета)Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтракиУдушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast GreenОчень высокаяБирюзовыйВызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, ХлорофиллОчень низкая, разрешен в большинстве странЗеленыйКремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенкаВыводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексыОчень низкая, разрешен в большинстве странИзумрудно-зеленыйМолочные продукты, мороженое, молочные десертыСчитается безопасным
Е-142, Зеленый SСредняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешенТемно-зеленыйМятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски.Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель)Низкая, разрешен в большинстве странСветло-желтый, янтарный, темно-коричневыйКонфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печеньеАллерген
Е-152, УгольОпасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, УкраинеКоричнево-черный цветСыры, кондитерские изделияАллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительныйНизкая, разрешен в большинстве странЧерно-коричневые оттенкиКондитерские изделия, напиткиПо некоторым источникам — канцероген
Е-160 а, КаротиныОчень низкая, разрешен в большинстве странОранжевыйНапитки, соки, кондитерские изделия и другие продуктыСчитается безвредным
Е-160b, Аннато экстрактыОчень низкая, разрешен в большинстве странОт желтого до темно-оранжевого цветаСыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы.Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприкиНулевая, разрешен в большинстве стран мираКоричнево-оранжевыйОкрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфетыНет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегидКопия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мираЖелто-оранжевая палитра цветовБольшинство сортов сыраУсловно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, ЛютеинНулевая, разрешен в России, в Украине не протестированЖелтый (оттенок опадающих листьев)Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенкаУлучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанинНулевая, разрешен в большинстве стран мираВ зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синегоВ замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желеСпособствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, АнтоцианыНулевая, одобрен во многих странахОт красных до сине-фиолетовых оттенковКондитерские изделия, напитки, йогуртыУкрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, ШафранОчень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестированиеОранжевыйМясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напиткиВысокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление.
Е-166, Сандаловое деревоЗапрещенГубительно влияет на органы внутренней секрецииЗапрещен в РФ
Е-170, Карбонат кальция, белый мелОчень низкая, разрешен в большинстве странБелыйДетские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливокБлаготворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титанаОпасен, разрешен во многих странахБелыйСухое молоко, быстрые завтракиПовышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железаСредняя, разрешен во многих странахЖелтый, оранжевый, красный, коричневый, черныйПродукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени.
АлюминийСредняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других странСеребристый блестящийВнешнее оформление кондитерских изделий, тортовТоксичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, СереброОчень низкая, разрешен в РФСеребристыйВнешнее оформление некоторых кондитерских изделийМожет вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, ЗолотоНизкая, разрешен в большинстве странЗолотисто-желтыйИспользуется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки)В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевыеНизкая, разрешен в РФ, УкраинеСветло-желтыйКонфеты, выпечкаУкрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
Консерванты
Е, названиеОпасность/ РазрешенРоль в продуктахПрименениеВлияние на организм
Е-200, Сорбиновая кислотаОчень низкая, разрешен в России, Украине и других странахУвеличивает срок хранение продуктаСоки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделияБезопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм
Е-202, Сорбат калияОчень низкая, разрешен во многих странахОстанавливает рост плесневых грибовМаргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощиАллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
Е-209, Пара-гидрокси-бензойной кислоты гептиловый эфирОпасен, запрещен в РФКонсервантПивоКрапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит
Е-210, Бензойная кислотаСредняя, разрешен в РФАнтимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжиСоусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощиС аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень
Е-211, Бензоат натрияВысокая, разрешен в РФ, Украине, других странахПодавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибкаМясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта меньше 15%), мармеладСильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы
Е-213, Бензоат кальцияОпасен, запрещен в РФКонсервантБезалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинкиЗлокачественные опухоли
Е-214, ЭтилпарабенЗапрещен, запрещен в РФКонсервантМолочные десерты, кондитерские наполнителиКанцерогенный эффект
Е-215, Пара-гидрокси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая сольОпасен, запрещен в РФКонсервантДжемы, желе, конфитюры, повидла, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясоРост опухолей
Е-216, Пара-оксибензой-ной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-окси-бензойной кислоты, пропил-парабенВысокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизученАнтимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибковКонфеты, шоколад, паштеты, супыУвеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций
Е-217, Пара-оксибензой-ной кислоты пропиловый эфир, натриевая сольВысокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, УкраинеКонсервантМясные консервы, кондитерские изделия, супыВызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген
Е-218, Пара-оксибензой-ной кислоты метиловый эфирНизкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестированиеАнтимикробное действиеМясная продукция, кондитерские изделияВ больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы
Е-219, Пара-гидро-ксибензой-ной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещен, запрещен в РФСтерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерииДжемы, мясо, супы быстрого приготовленияУскоряет развитие злокачественных образований
Е-220, Диоксид серыОпасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещенКонсервант, отбеливатель, стабилизатор цветаЗащищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в винеОчень токсичен, вызывает рвоту, отек легких
Е-221, Сульфит натрияОпасен, разрешен в странах ЕС, РФ, УкраинеЗамедляет потемнение фруктов и овощейОвощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюскиБолезни ЖКТ, запрещен детям
Е-222, Гидросульфит натрияВысокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешенУгнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойствомВина, консервированные фруктыВызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи
Е-223, Пиросульфит натрияОпасен, разрешен в РФ, УкраинеПрепятствует размножению бактерийНапитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джемПри нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения
Е-224, Пиросульфит калияОпасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещенАнтиоксидант, останавливает процессы броженияВино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделийОпасен для астматиков
Е-225, Сульфит калияСредняя, в России разрешен, в Украине — нетКонсервант и антиоксидантВино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукция из картофеляВреден для органов пищеварения, разрушает витамины В1 и В12, аллерген, запрещен астматикам
Е-226, Сульфит кальцияСредняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследованийПредотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервированииЖеле, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженные морепродуктыРасстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген
Е-227, Гидросульфит кальцияСредняя, разрешен в России, не прошел исследования в УкраинеКонсервантПродукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофруктыРазрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калияОпасен, запрещен в РоссииКонсервантГрибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикатыВызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи
Е-230, ДифенилСредняя, разрешен в России, запрещен в УкраинеПредотвращает рост грибков, плесениНаносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид)Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции
Е-231, Орто-ФенилфенолОпасен, разрешен в РФ, запрещен в УкраинеПредотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощахЦитрусовые и другие фруктыВлияние на человека малоизучено
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая сольОпасен, разрешен в РФ, запрещен в УкраинеОбрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозкеФрукты, овощиРаздражает слизистые, малоизучен
Е-233, ТиабендазолОпасен, запрещен в РФЗащищает цитрусовые от гниенияКожура цитрусовТошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи
Е-234, НизинСредняя, разрешен во многих странахУгнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработкиСыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыраУбивает полезные бактерии в организме
Е-235, Пимарицин, натамицинНизкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешенПротивогрибковый агент, антибиотикМолочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбасВ высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы
Е-236, Муравьиная кислотаНизкая, разрешен в РФ, УкраинеАнтибактериальное веществоБезалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделияВ концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов
Е-237, Формиат натрияОпасен, запрещен в РФОстанавливает размножение бактерий и грибковБезалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощиНегативно сказывается на верхних дыхательных путях
Е-238, Формиат кальцияОпасен, запрещен в РФСтерилизует продукты, убивает грибки и бактерииБезалкогольные напитки, квашеные овощиРегулярное употребление влияет на все системы
Е-239, Гекса-метил-ентетраминОпасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешенАнтисептик, замедляет размножение микроорганизмовКрасная икра, сырыКанцероген, аллерген
Е-240, ФормальдегидЗапрещенКонсервант, антисептикРост опухолей, испарения газа смертельныЗапрещен почти во всех странах
Е-241, Гваяковая смолаОпасенКонсервантКрайне негативно влияет на пищеварительные органыЗапрещен в России
Е-242, Диметил-дикарбонатОпасен, разрешен в странах ЕС, России, УкраинеКонсервантВино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаиВызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген
Е-249, Нитрит калияОпасен, разрешен в России, УкраинеКонсервант, красительМясо, рыбаРазвитие рака
Е-250, Нитрит натрияСредняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и УкраинеФиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерийМясные, рыбные продуктыТоксичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус
Е-251, Нитрат натрияСредняя, разрешен в ЕС, РФ, УкраинеПродлевает срок годности и цвет переработанного мясаКолбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сырыМигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление
Е-252, Нитрат калияСредняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешенЗамедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробовРазные сорта сыров, мясная и рыбная продукцияВ больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию
Е-260, Уксусная кислотаОчень низкая, разрешен во всех странахРегулятор кислотностиКондитерские изделия, консервированные овощи, майонезыРасщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% — вызывает ожоги
Е-262, Ацетаты натрияОчень низкая, в большинстве стран разрешенРегулятор кислотности, консервант, ароматизаторКонсервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсыНе подходит людям с аллергией на уксус
Е-270, Молочная кислотаНулевая, разрешен во многих странахАнтисептик, препятствует брожению продуктовСыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделияСинтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки
Е-280, Пропионовая кислотаОчень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещенКонсервантХлебобулочные изделияНетоксичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы
Е-290, Диоксид углеродаОчень низкая, разрешен практически во всех странах мираРегулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке)Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделияОтносительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота
Е-296, Яблочная кислотаОчень низкая, разрешен в РФ и УкраинеРегулятор кислотности, вкусовая добавкаВино, фруктовые воды, кондитерские изделияУчаствует в обмене веществ
Е-297, Фумаровая кислотаОчень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенныхРегулятор кислотностиНапитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желеЧеловеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно
Антиокислители
Е, названиеОпасностьРоль в продуктахПрименениеВлияние на человека
Аскорбиновая кислота (витамин С)Очень низкоеПрепятствует окислению продуктов, изменению их цветаМясные, рыбные, кондитерские, консервные изделияБлаготворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток — диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта
Е-301, Аскорбат натрияНулеваяАнтиоксидант, регулятор кислотностиМясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргаринПредотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство
Е-304, Аскорбил-пальмитатБезопасенПредотвращает появление горького привкуса и быстрой порчиДетское питание, сухое молоко, жирыНе рекомендуется людям с болезными почек и мочевого пузыря
Е-306, Токоферолы, концентрат смесиБезопасенАнтиокислитель, продлевает срок хранения продуктовМасло, молоко, куриные яйца, зеленьВлияет на организм как витамин Е
витамин ЕНулеваяАнтиокислитель, защищает продукт от потери окраскиМасло (сливочное, растительное), молоко яйца, печень, мясо, зелень, злакиЗащищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма
Е-308, Гамма-Токоферол синтетическийБезопасенАнтиокислительМасло, молоко, яйцаБлаготворно влияет на организм
Е-309, Дельта-Токоферол синтетическийБезопасенАнтиокислительМаргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смесиПолезен для организма
Е-310, Пропил-галлатНизкаяАнтиоксидант и регулятор кислотностиМайонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинкиЗапрещен детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпы на коже
Е-316, Изоаскор-бат натрияНизкаяЗамедляет процессы оксиления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминовКондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктовВедутся исследования на мутагенное воздействие на организм
Е-320, Бутил-гидроксиа-низолВысокаяИнгибирует процессы окисления, обладает свойствами консервантаЖиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфетЕсть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями
Е-321, Бутил-гидроксито-луолОпасенЗамедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствамиСухарики, изюм, жир для жарки, жевательные резинкиГиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака
Е-322, ЛецитинОчень низкаяАнтиокислитель, эмульгаторМаргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазуриВосстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии
Е-325, Лактат натрияНизкаяРегулятор кислотности, эмульгатор, консервант. Улучает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктовХлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликеры, рассолыЗапрещен детям
Е-327, Лактат кальцияНулеваяУлучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное веществоКондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки содержащие кальций, мясные изделияСчитается безопасным для человека
Е-330, Лимонная кислотаОчень низкаяРегулирует кислотность, усиливает вкус, консервантНапитки, кондитерские, хлебобулочные изделияРаздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль
Е-331, Цитрат натрияОчень низкая«Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюдГазировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продуктыСнимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе
Е-332, Цитраты калияНизкаяРегулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгаторЖелейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродуктыНегативное влияния на человека не выявлено
Е-333, Цитраты кальцияНулеваяРегулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервантСгущенное молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделияИсточник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы
Е-334, Винная кислотаСредняяРегулирует кислотность, антиоксидантКонсервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напиткиТоксин, в больших дозах вызывает паралич и смерть
Е-336, Тартрат калияОчень низкаяАнтиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантовСоки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супыПредотвращает старение
Е-338, Орто-фосфатная кислотаСредняяПридает продуктам кисло-горький вкусГазированные напиткиБезопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль
Е-339, Фосфаты натрияНизкаяРегулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантовХлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовленияНарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом
Е-340, Фосфаты калияОчень низкаяРегулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантовХлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зеленый оттенок овощей после термической обработкиУчаствует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею
Е-341, Фосфат кальцияОчень низкаяРегулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгаторПлавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущенка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликеры, чаи, полуфабрикатыПри передозировке вызывает расстройство желудка
Е-341ii, Орто-Фосфат кальция 2-замещенныйОпасенРегулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизаторПлавленые сыры, сливки, молоко, сгущенка, консервы, хлебобулочные изделияВызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин
Е-350, Малаты натрияОчень низкаяРегулирует кислотностьМолочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напиткиНет подтверждений о негативном влиянии на организм
Е-353, Мета-винная кислотаСредняяРегулятор кислотностиВиноПрактически полностью выводится из организма в нерасщепленном виде
Е-363, Янтарная кислотаНулеваяАнтиокислительВино, пивоУчаствует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи
Никотиновая кислота (аналог витамина РР)НизкаяСтабилизирует окраскуКонсервы, энергетические напитки, детское питаниеПоложительно влияет на организм
Е-385, Этил-ендиамен-тетраацетат кальция-нитратНизкаяПредотвращает окисление металлов и изменение цветаМайонезы, консервированные продукты, безалкогольные напиткиНизкая токсичность, очищает организм от тяжелых металлов
Стабилизаторы
Е, названиеОпасностьРоль в продуктахПрименениеВлияние на организм
Е-401, Альгинат натрияНулеваяСтабилизатор, обладающий желирующими свойствамиМармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевыеБезопасный для организма
Е-404, Альгинат кальцияНе безопасенУлучшает консистенцию и вязкость продуктаФруктовые желеНе рекомендуется детям
Е-405, ПропиленгликольальгинатСредняяСтабилизатор, придающий нужную консистенцию продуктуАроматизированные напиткиПротивопоказан людям с непереносимостью альгинатов
Е-406, АгарНулеваяЗагуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина)Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветленные напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущенка, майонез, хлебобулочные изделияБезопасен для организма
Е-407, КаррагенНулеваяЗагуститель и эмульгаторМолочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объеме)Антивирусное, антираковое, антиязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах
Е-407а, Каррагинан и его солиНизкаяПридает вязкость продуктамМясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнителиРедкие случаи негативного влияния на работу ЖКТ
Е-410, Камедь рожкового дереваНулеваяСтабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостьюМороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктовВыводится из организма в непроработанном виде, есть в детском питании
Е-412, Гуаровая камедьНулеваяЗагуститель, стабилизатор, структуратор, придает упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годностиСыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, сокиБезвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод
Е-413, Трагакант камедьБезопасенСохраняет вязкостьМолочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желеНе является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи
Е-414, Гуммиарабик, акациевая камедьНулеваяУдерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает пленку, предотвращает засахариваниеПеченье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитковНе всасывается кишечником, позволен детям
Е-415, Ксантановая камедьНулеваяУвеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктахСоусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезыПри частом употреблении вызывает метеоризм
Е-417, Тары камедьОчень низкаяСтабилизатор, эмульгатор, загустительМороженое, молочные десертыВ адекватных дозах не несет вред организму
Е-420, Сорбит, сорбитовый сиропНизкаяИспользуют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагуПродукты для диабетиков, торты, кондитерские изделияДействует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике,
Е-421, МаннитНизкаяПодсластитель, препятствует образованию комковЖевательные резинкиПовышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание
Е-422, ГлицеринОчень низкаяСохраняет влагу, увеличивает вязкостьКондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожныеМожет привести к обезвоживанию организма
Е-433, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80СредняяЭмульгаторЖевательные резинки, сливочное масло, мороженоеАллерген, может быть причиной болезни Крона
Е-435, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60ВысокаяСохраняет консистенцию и вязкостьЖиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечкаБезопасная норма употребления определяется индивидуально
Е-440, ПектиныНулеваяГелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продуктыМармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонезы, зефиры, мороженоеПоступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества
Е-442, Аммонийные соли фосфатидиловой кислотыОпаснаяВлияет на консистенцию продуктаХлебобулочные изделия, винаВызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ
Е-444, Сахарозы ацетат изобутиратСредняяЗагуститель, замутнитель напитковЖелеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинкиОбостряет болезни пищеварительной системы
Е-445, Эфиры глицерина и смоляных кислотОчень низкаяСтабилизатор, эмульгатор, придает однородность продуктамЖевательные резинки, кожура свежих фруктовКанцерогенными свойствами не обладает
Е-450, ПирофосфатыСредняяУвеличивает объемы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессыМясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продуктыЧрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме
Е-450і, Дигидропирофосфат натрияСредняяСохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкостьБисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеляАллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже
Е-451, ТрифосфатыСредняяРегулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидантПастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечкаУхудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка
Е-452, ПолифосфатыНизкаяЭмульгатор, катализатор, стабилизаторСгущенное молоко, мясные и рыбные консервыМалотоксичный
Е-459, Бета-ЦиклодекстринНизкаяСохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностейЖевательные резинки (поглощает неприятный запах)Признан безопасным
Е-466, КарбоксиметилцеллюлозаСредняяЗагуститель, регулирует консистенциюДесерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясоПовышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано)
Е-469, Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованнаяНизкаяРегулирует консистенцию продуктовКондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творогаНе аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма
Е-470, Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммонияСредняяПрепятствует слеживанию и комкованию,Кондитерские изделия, БАДыВызывает нарушения в работе пищеварительной системы
Е-470b, Магниевые соли жирных кислотСредняяУлучшает сыпучесть порошковых продуктовСахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы,Вредное влияние на организм при частом употреблении
Е-471, Моно- и диглицериды жирных кислотНизкаяСтабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществМолочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы)Повышают холестерин
Е-472, Эфиры и глицериды кислотОчень низкаяЭмульгатор, загустительРазные виды продуктовНет вредных влияний
Е-472е, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфирыОчень низкаяПридает продуктам пластичность, однородность, вязкостьТесто (твердые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженоеНе является токсичным веществом
Е-472b, Глицерина и молочной и жирной кислот эфирыОчень низкаяСтабилизирует консистенциюМаргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливкиНе токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей
Е-472с, Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфирыОчень низкаяСтабилизаторДесерты, мороженое, маргарины, тесто, соусыУдержатся от употребления людям с больной печенью
Е-473, Сахарозы и жирных кислот эфирыНизкаяПрименяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор)Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктовЭфиры сахарозы невредны для человека
Е-475, Эфиры полиглицеридов и жирных кислотОчень низкаяСтабилизатор и эмульгатор, придает продукту необходимую консистенциюМолочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргариныУсваивается организмом по принципу других жиров
Е-476, ПолиглицеринНизкаяПридает необходимую консистенцию какао-маслуШоколадные изделияНегативно влияет на почки и печень (непроверенные данные)
Е-477, Пропиленгликоля и жирных кислот эфирыВысокаяСтабилизатор, сохраняющий вязкостьСоусы, жиры, напиткиУвеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма
Е-481, Стеароил-2-лактилат натрияНизкаяУлучшает консистенцию теста, маргарина, соусовМаргарины, десерты, мороженое, тесто, ликеры, сухие завтраки, рис быстрого приготовленияПлохо влияет на здоровье печени
Е-492, Сорбитан тристеаратВысокаяВоскообразное вещество-текстуратор, загустительХлебобулочные изделия, начинки, заменители молокаВызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз
Эмульгаторы
Е, названиеОпасностьРоль в продуктеПрименениеВлияние на организм
Е-500, Карбонаты натрияОчень низкаяРегулирует кислотность, препятствует слеживанию и образованию комковХлебобулочные изделия и другая выпечкаНе несет вреда для человеческого организма
Е-501, Карбонаты калия (поташ)ВысокаРегулирует кислотность, стабилизаторБезалкогольные напитки, выпечкаВызывает приступы астмы, аллергии, экземы
Е-503, Карбонаты аммонияНизкаяВыполняет функцию дрожжей и содыКондитерские изделия, хлебПо некоторым данным, опасен для здоровья
Е-504, Карбонат магнияНизкаяАнтиокислитель, сохраняет цвет продуктовШоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюрыНетоксичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, легких
Е-507, Соляная кислотаНизкаяРегулирует кислотность продуктовНапитки (содовая), желатинАгрессивная кислота, вызывает химические ожоги
Е-508, Хлорид калияОчень низкаяПредотвращает образование комков, желирующий агентСгущенка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктахНе обладает канцерогенными способностями
Е-509, Хлорид кальцияНизкаяОтвердительТворог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколадВ больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы
Е-510, Хлорид аммонияСредняяАнтиоксидантЛакричные конфетыВ больших количествах опасен
Е-511, Хлорид магнияОчень низкаяОтвердительТофу, детские смеси, безалкогольные напиткиОбладает полезными свойствами
Е-513, Серная кислотаОчень высокаяРегулятор кислотностиСусло, некоторые напитки,Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути
Е-514, Сульфат натрияВысокаяРегулирует кислотностьВ разных типах продуктовОбладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы
Е-515, Сульфат калияОчень низкаяРегулирует кислотностьДрожжи, разные овощиРасстройство желудка, раздражение дыхательных путей
Е-516, Сульфат кальцияОчень низкаяЭмульгатор, отвердитель, улучшает качество мукиТофу, выпечкаБезопасен для употребления
Е-519, Сульфат меди (II)ЗапрещенКонсервант, фиксирует цвет продуктовВ больших дозах смертельно
Е-524, Гидроксид натрияНизкаяРегулирует кислотность, размягчительКакао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслиныМожет вызвать ожоги
Е-525, Гидроксид калияНизкаяРегулирует кислотностьКакао-продукты, продукты из картофеля, детское питаниеХимические ожоги
Е-526, Гидроксид кальцияНизкаяЗагуститель, отвердитель, регулятор кислотностиСливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыбаАнтисептик
Е-527, Гидроксид аммонияСредняяРегулирует кислотностьКакао-продукты, карамельные конфетыВредный для желудка и печени
Е-530, Оксид магнияОчень низкаяРазрыхлитель, предотвращающий образование комков и слеживаниеСухое молоко, продукты из какао и шоколадаБезопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника
Е-535, Ферроцианид натрияОпасенАнтислеживающий агентРазные типы продуктов, виноТочное влияние на организм не установлено
Е-536, Ферроцианид калияСредняяПредотвращает образование комковКолбасы (белый налет на оболочке)Токсичен
Е-539, Тиосульфат натрияНизкаяКомплексообразователь, антиокислительХлебобулочные изделияПротивотоксическое, противовоспалительное средство
Е-551, Диоксид кремнияОчень низкаяПредотвращает слеживание, образование комковПряности, упакованные фрукты, сыпучие продуктыСнижает риск развития болезни Альцгеймера
Е-558, БентонитНизкаяПрепятствует слеживанию и комкованиюВиноНетоксичен, не влияет на организм
Е-559, АлюмосиликатыНизкаяПрепятствует слеживанию и комкованиюПряности, сыпучие продукты, сыры, масло, виноНе рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ
Е-570, Жирные кислотыНизкаяСтабилизирует пену, пеногасительКондитерские изделия, молочные продуктыНезаменимые для человека вещества
Е-575, Глюконо-дельта-лактонНизкаяЗатвердитель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цветБелковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыбаБезопасен
Е-579, Глюконат железаСредняяСтабилизирует окраску продуктаОливкиМожет вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы
Е-585, Лактат железаСредняяСтабилизирует цветОливки черного цветаТошнота, рвота, рахит, отек лица
Усилители вкуса и запаха
Е, названиеОпасностьРоль в продуктахПрименениеВлияние на организм
Е-621, Глутамат натрияВысокаяУсиливает вкусБульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарикиСистематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему
Е-626, Гуаниловая кислотаВысокаяУлучшает вкусСоусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовленияВызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям
Е-627, Двунатриевый гуанилатВысокаяКонсервантКолбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закускаНе рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой
Е-631, Инозинат натрияНизкаяУсиливает вкус, применяется только с глутаматом натрияПриправы, продукты быстрого приготовления, чипсыНегативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется
Е-634, 5’-Рибонуклеотиды кальцияНизкаяУсиливает вкус после термической обработкиЧипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные)Врызывает асстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом
Е-635, 5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенныеОпасенУсиливает ароматические и вкусовые качестваЧипсы, сухарики, крекерыМожет вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой
Е-636, МальтолОпасенВкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продуктаШоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табакБольшинство стран отказались от его использования
Е-637, ЭтилмальтолОпасенУсиливает некоторые ароматы, стабилизатор запахаСладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супыВлияние на человеческий организм еще изучается
Е-640, Глицерин и его натриевая сольНизкаяОптимизирует вкус и аромат напитковНапитки (чаще алкогольные)Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств
Пеногасители
Е, названиеОпасностьРоль в продуктахПрименениеВлияние на организм
Е-903, Карнаубский воскНулеваяПокрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфетыГлазурь, жевательные резинки, фруктыПри чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения
Е-904, ШеллакБезопасенГлазирующий агентКожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделияНетоксичен
Е-907, Поли-1-децен гидргенизированныйНизкаяГлазирующее веществоСахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделияНе выявлено опасного влияния на организм
Е-908, Воск рисовых отрубейНизкаяГлазирующее веществоГлазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктовПри регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею
Е-913, ЛанолинНизкаяОбладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создает предохранительное покрытиеФрукты, овощиВ больших дозах плохо переваривается
Е-950, Ацесульфам калияСредняяПодсластительГазированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечкаНекоторые источники называют его канцерогеном
Е-951, АспартамОпасныйПодсластитель (в 200 раз слаще сахара)Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделияВызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние
Е-952, Цикламат натрияОпасныйПодсластительНизкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продуктыПовышает действие других канцерогенов
Е-953, ИзомальтНизкаяПодсластитель, подчеркивает натуральный вкус продуктовКондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколадПризнан безопасным для человека, подходит диабетикам
Е-954, СахаринОпасныйПодсластитель, ароматизатор, сахарозаменительСладкие и кисло-сладкие продуктыУвеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген
Е-955, Сукралоза (трихлоргалактосахароза)ВысокаяПодсластитель, усилитель аромата и вкусаКондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринадыУвеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования
Е-957, ТауматинБезопасныйПодсластительМороженое, сухофрукты, жевательные резинкиПрименяется в большинстве стран, позволен диабетикам

 
 
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health