Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Бензойная кислота (Е210)

Бензойная кислота (Е210)Бензойная кислота согласно классификации пищевых добавок проходит под сокращением Е210. В международной терминологии химической промышленности ее маркируют полным названием benzoic acid. Но, как бы ее не обозначили на этикетке производители различных продуктов питания, она все равно будет представлять собой консервант искусственного происхождения.

Естественная среда

Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, встретить ее в чистом виде в различных растениях все же можно. В ходе многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что модификации кислоты получится отыскать даже во внутренних органах некоторых животных. Взятые на анализ выделения представителей фауны подтвердили гипотезу. Также научные сотрудники обнаружили ее в мускулатуре определенных животных.

Но гораздо проще добыть ее в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, клюкве и бруснике. Отыщется консервант и в большинстве привычных для славян кисломолочных напитках вроде простокваши. Кроме йогурта порадует ее натуральным прочтением сыр, а также ряд эфирных масел, которые часто привлекают для производственных процессов разного направления.

Формула вещества обывателям мало что скажет, зато знания о физических характеристиках позволят лучше представить одну из популярных добавок в полуфабрикаты. Этот порошок имеет белый цвет и кристаллическую структуру. В масле и воде он растворяется, но не слишком хорошо. Другое дело – соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.

В лабораторных условиях получение бензойной кислоты происходит только при помощи технологии химического синтеза.

Широкое применение

Большая часть упоминаний этого средства приходится на использование для создания кислых продуктов питания.

Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.

С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.

Овощные сокиНо далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.

Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков. Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней.

Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.

Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.

 
Бензойная кислота (Е210)
обновлено:
Январь 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.