Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Не допустить алкогольную интоксикацию или как можно употреблять спиртные напитки с умом

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".
Как можно употреблять спиртные напитки с умомАлкогольные напитки считаются атрибутом практически любого важного события: дня рождения, Нового года, встречи выпускников, корпоратива, любых других праздников. Есть и те, кто может употреблять алкоголь без особого повода, просто под настроение. Если делать это с умом, проблем со здоровьем точно не будет. Но превышение допустимого количества увеличивает вероятность возникновения алкогольной интоксикации, которая может угрожать даже жизни человека.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя

Абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует, ведь при попадании в организм спиртные напитки могут влиять практически на все системы организма. И «виновато» в этом кислородное голодание, вызванное обезвоживанием эритроцитов под воздействием спирта. Из-за недостаточного поступления кислорода страдают практически все системы:

  • кровеносная, ведь может развиваться анемия;
  • сердечно-сосудистая;
  • центральная нервная система;
  • репродуктивная;
  • желудочно-кишечный тракт. [1]

И если принимать алкоголь ежедневно даже не приводя себя в состояние сильного опьянения, последствия могут быть. Именно поэтому главная возможность полностью избежать возможной алкогольной интоксикации – отказаться от спиртных напитков.

Так как вино, пиво, коктейли и более крепкие напитки могут употребляться не только за компанию или для настроения, а и в качестве гастрономического удовольствия, необязательно запрещать себе их употребление. Но важно делать это с умом – соблюдая рекомендации ВОЗ насчет количества алкоголя, которое можно выпить за один раз без серьезных последствий для организма. Согласно этим рекомендациям, мужчина может употребить 60 мл чистого спирта в пересчете на алкогольные напитки, а женщина – 50 мл в сутки. Если перевести такое количество в водку, вино и пиво, учитывая их концентрацию, то окажется, что мужчине можно пить не больше 180 мл водки, а женщине – 150 мл, +-1,5 л пива и +-0,5 л вина соответственно. [2] Все, что выше этих доз, – критически опасно для здоровья. И важно помнить, что ежедневно употреблять такое количество – вовсе не безопасно для здоровья. Лучше пить алкоголь не чаще одно раза в неделю, а можно даже и намного реже.

Важно также учитывать, что одинаковое количество алкоголя может по-разному восприниматься двумя разными людьми. Рассчитывать более менее безопасную дозу спиртных напитков также нужно исходя из возраста, веса, индивидуальной переносимости и состояния здоровья.

Для полностью здорового человека без хронических заболеваний и плохого восприятия алкоголя используется универсальная формула: 1,5 мл чистого спирта на 1 кг массы тела [3]. Она подходит для мужчин, ведь учитывая, что этанол может иметь негативное влияние на репродуктивные функции, будущим мамам стоит употреблять его в минимальных количествах. Лучше, если это будут слабоалкогольные напитки.

В пожилом возрасте практически у всех есть проблемы со здоровьем, поэтому дозу нужно несколько уменьшить, чтобы предупредить токсичность алкоголя для печени.

Как себя проявляет алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикацияПохмелье и алкогольная интоксикация – разные понятия, хотя и одно, и другое состояние неприятно и опасно своими симптомами. Они отличаются в первую очередь тем, что отравление алкоголем может возникать сразу после приема повышенных доз спиртных напитков, а похмелье – на второй день после этого. Но в обоих вариантах последствия связаны с действием на организм токсического метаболита этанола – ацетальдегида, который образуется в печени под действием ее ферментов. Именно он вызывает отравление, а также способствует возникновению неприятных симптомов похмелья.

В зависимости от количества выпитых спиртных напитков алкогольная интоксикация может быть разной степени. Легкая проявляет себя ухудшением точности движений, заторможенностью и рассеянностью внимания, сонливостью, вялостью. Такое состояние возникает у тех, кто принимает алкоголь в сравнительно небольших дозах и редко.

Средняя степень опьянения и соответственно алкогольной интоксикации имеет более выраженные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • вялость, разбитость;
  • атаксия;
  • провалы в памяти.

В таком состоянии человек может становиться агрессивным, поскольку ацетальдегид негативно влияет на состояние центральной нервной системы.

Тяжелая стадия опьянения опасна серьезной интоксикацией организма, проявляющей себя нарушением и спутанностью сознания, сильной рвотой, судорогами, практически полным отсутствием мимики. Человек в таком состоянии не может самостоятельно сидеть или двигаться, у него возникает недержание мочи и кала. Чем больше нарастают симптомы, тем сложнее ситуация, ведь высокая вероятность возникновения алкогольной комы или даже смерти. В таком состоянии слабеет пульс, зрачки перестают реагировать на свет, а дыхание затруднено. И, к сожалению, не всегда даже своевременная медицинская помощь дает шанс на нормальную жизнь. [4]

Чтобы не возникло ни средней, ни тяжелой, а также легкой алкогольной интоксикации, нужно предупредить ее. Для этого стоит придерживаться нескольких рекомендаций.

Алкоголь после еды

Вино за ужиномЕсли приема алкоголя не избежать, а также в том случае, если хочется выпить любимое вино или что-то более крепкое, перед этим лучше плотно пообедать или поужинать, отдавая предпочтение калорийной пище. Полный желудок замедляет всасывание алкоголя и таким образом опьянение наступает намного медленнее, а печень успевает справиться с тем количеством этанола, который в нее поступает. Но важно помнить, что подобный вариант не сработает, если сочетать пищу с высокими дозами алкоголя. Из-за алкогольной интоксикации может возникнуть рвота, и в этом случае полный желудок может стать даже опасным. При спутанном сознании нередки случаи, когда в состоянии опьянения человек мог удавиться собственными рвотными массами.

Также не стоит надеяться на то, что съеденный перед застольем кусочек сала и масла поможет не опьянеть. Попадая в желудок, такие жирные продукты начинают перерабатываться желудочным соком, а не смазывают его стенки для замедления всасывания. Логично предположить, что если съесть много масла или сала, то таки они могли бы сработать, но наверняка не найдется человека, способного поглощать их килограммами. [5]

Много воды и безалкогольных напитков

Подобный способ имеет сразу два полезных действия: предупреждает обезвоживание, которое вызывает попадание этанола в организм, и понижает градус спиртного напитка, тем самым в некоторой мере предупреждая тяжелую алкогольную интоксикацию.

Правда, утверждать, что метод позволит вообще не опьянеть, невозможно. Важно помнить, что при больших дозах спиртных напитков вода не сможет сильно помочь, но заполняя желудок, она в некоторой мере уменьшит возможности выпить больше.

Выбирая подобный метод в качестве профилактики алкогольного опьянения, важно помнить:

  • вода должна быть негазированной. Присутствующий в газированных напитках углекислый газ быстрее разносит алкоголь по организму, поэтому вероятность отравления в этом случае больше;
  • с крепкими напитками сочетаются не все соки. Оптимальный вариант – морс: брусничный или клюквенный. А вот томатный сок, который столь популярен во время застолий, не лучшее сочетание с алкоголем. Он может раздражать желудок, тем самым вместе со спиртными напитками вызывая неприятные расстройства ЖКТ;
  • сладкие напитки, соки и энергетики – однозначно не нужно пить вместе с алкоголем, иначе интоксикация и похмелье обеспечены. А в случае с энергетиками еще и возникает двойная нагрузка на сердце. [6]

Прием лекарств

Еще один из способов противодействия алкогольной интоксикации – использование адсорбентов. Самый простой и известный всем представитель этой группы – активированный уголь. Он обладает свойствами поглощать токсины попадающими в организм, поэтому его использование как для профилактики алкогольной интоксикации, так и для снятия ее симптомов, целесообразно.

Чтобы запустить действие активированного угля, необходимо принять его во время банкета, рассчитывая в среднем 1 таблетку на 10 килограммов веса человека. Рекомендуется пить средство натощак, но поскольку голодный желудок может способствовать опьянению, то лучше немного поесть. [7]


Использовать из группы адсорбентов допускается не только уголь. Есть и другие эффективные средства с аналогичным действием: кремния диоксид, диосмектит, полисорб, пектин.

Выбирая такой метод для профилактики интоксикации, необходимо учесть, что, как и в других случаях, значение имеют дозы алкоголя. Превышая в несколько раз безопасные рекомендованные, спастись сорбентами невозможно.

Еще один вариант лекарств, которые рекомендуют многие, – антациды. Их действие заключается в обволакивании слизистой желудка, что тем самым способно снизить всасывание алкоголя. Мнения медиков об эффективности этого варианта до сих пор расходятся, но польза от приема антацидов однозначно будет: на утро после праздника меньше вероятность возникновения изжоги.

Что еще важно и какие способы не действуют

На степень опьянения и соответственно интоксикации действует и состояние организма. Если человек здоров, не пребывает в стрессе, не имеет серьезных хронических заболеваний, он может выпить немного больше, чем тот, кто на данный момент имеет вирусную или инфекционную болезнь, его центральная нервная система напряжена, а также есть патологии органов и систем. Перед любым застольем важно это учитывать, чтобы не нанести себе вред.

Также стоит помнить, что не все, что советуют, действительно помогает избежать опьянения и алкогольной интоксикации. Есть несколько методов, которые не действуют и даже опасны для здоровья:

  1. Крепкий кофе. Его пьют и для профилактики, и уже на стадии опьянения. Но на самом деле кофе, как и алкоголь, вызывает обезвоживание. Сильный недостаток жидкости наносит вред в первую очередь мозгу. А еще и кофе, и спиртные напитки – это нагрузка на сердце, в этом случае двойная.
  2. Вызов рвотного рефлекса. Если человек чувствует, что начинает пьянеть, он может попробовать вызвать рвоту, чтобы все содержимое желудка вместе со спиртными напитками не начало всасываться. Но даже при легкой стадии опьянения не стоит этого делать, ведь и координация движений и сознание уже немного не отвечают норме, поэтому может случиться, что рвотные массы попадут в дыхательные пути. Это опасно!
  3. Холодный душ. И этот метод плохо действует для профилактики алкогольного отравления. А все потому, что при опьянении алкоголь понижает температуру тела, а холодная вода еще больше ее снижает, поэтому возможен спазм сосудов. Горячий душ также принимать не стоит, как и в день праздника, так и с утра при наличии похмелья.
  4. Сон. Укладывать спать сильно опьяневшего не стоит. Наоборот – если заметно, что присутствует спутанность сознания при тяжелой интоксикации, сон может быть опасен. Лучше обратиться за помощью к врачам. [8]

Способы профилактики алкогольной интоксикации нужно знать, но лучше, чтобы они не пригодились, пить с умом. Алкоголь можно так же смаковать, как и блюда – небольшими порциями, но только лучший.

Источники
  1. kamgov.ru. – О вреде употребления алкоголя, наркотиков и курения
  2. stoma30-spb.ru. – Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности
  3. ukrhealth.net. – Норма алкоголю: як її розрахувати і скільки пити, щоб відчувати себе добре
  4. Сайт “Наркологическая клиника в Челябинске”. – Острая алкогольная интоксикация
  5. Pharmznanie. – «Как пить и не пьянеть»: разбор народных хитростей
  6. Inshaker. – Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
  7. Инсайт. – Прием активированного угля при употреблении алкоголя
  8. Alkoinfo.ee. – Алкогольное отравление и первая помощь

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Не допустить алкогольную интоксикацию или как можно употреблять спиртные напитки с умом
обновлено:
13 мая, 2023
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.