Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мю-штамм коронавируса: потенциальная опасность и с чем она связана

Вирусы, как и многие микроорганизмы, размножаются путем деления собственных клеток. Если образовавшийся таким образом вирус по некоторым характеристикам отличается от «родителя», говорят о появлении нового штамма. Появление новых штаммов – естественный процесс, который происходит с большинством вирусов. Не стал исключением и возбудитель COVID-19.

Мю-штамм коронавируса: потенциальная опасность и с чем она связанаНа сегодня известно огромное число штаммов SARS-CoV-2. Некоторые из них получили массовое распространение и признаны значимыми (Альфа, Бета, Гамма, Дельта). Другие менее агрессивны. Один из последних штаммов SARS-CoV-2 – Мю. Он известный также как B. 1.621. Несмотря на то, что пока он не получил массового распространения, но уже вызвал серьезные опасения вирусологов.

Где и когда появился штамм Мю

Мутации вирусов и появление новых штаммов – естественная реакция. Таким способом патогены адаптируются к новым для себя условиям. Мутации повышают шансы на выживание. Во многих случаях такие изменения почти не влияют на основные характеристики вируса. К примеру, можно инфицироваться разными штаммами гриппа, но при этом течение болезни будет примерно одинаковым. Но также существуют мутации, способные повлиять на скорость распространения вируса, его устойчивость к иммунному ответу. Кроме того, иногда меняется и сложность протекания болезни, вызванной мутированным вирусом.

С начала пандемии COVID-19 вирус SARS-CoV-2 мутировал много раз. Штамм Мю впервые был обнаружен в январе 2021 года в Колумбии. С того времени ученые пристально наблюдают, как поведет себя новая мутация SARS-CoV-2. Штамм распространяется медленно. Но после того, как в конце августа Мю был обнаружен в 39 странах мира, ВОЗ включила его в список значимых.

Пока Мю является причиной примерно 0,1% от всех случаев заболевания COVID-19. Носители нового варианта SARS-CoV-2 были обнаружены в Великобритании, США, Гонконге, Южной Корее, некоторых странах континентальной Европы. Но больше всего случаев инфицирования приходится на Колумбию – примерно 39%, и Эквадор – около 13% от всех зафиксированных заражений штаммом Мю [1].

Вирус в варианте Мю вызывает типичную для COVID-19 симптоматику:

Такие же симптомы вызывают большинство других вариантов SARS-CoV-2.

Почему вирусологов встревожило появление Мю

У штамма Мю были обнаружены мутации, которые позволяет ему уклоняться от иммунитета, полученного после вакцинации или перенесенного COVID-19. Такой же особенностью обладает Бета, обнаруженный ранее в Южной Африке. Исследователи сравнили разные видоизменения SARS-CoV-2 и обнаружили в Мю-варианте мутации в спайковом белке, которые делают вирус более устойчивым к антителам [2]. Кроме того, специалисты из Рима, обнаружили в нем мутации, которые также встречаются в вариантах Альфа и Гамма [3]. А по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Мю также несет мутацию, характерную для штамма Дельта [4].

Строение коронавируса

Источник изображения: Википедия. Коронавирусы

Мутации в вирусе Мю изучили и специалисты Колумбийского университета. Они обнаружили в спайковом белке изменения в наборе аминокислот, а также уникальную вставку 146N, влияние которой на патогенез и контагиозность пока неизвестны [5].

Свое мнение о возможном сценарии распространения штамма Мю высказали и российские специалисты. В частности, кандидат медицинский наук, иммунолог Николай Крючков, предположил, что распространение нового штамма, устойчивого к антителам, связано с массовой вакцинацией. Если учесть, что в мире вирусов выживает сильнейший, то возбудителю COVID-19 приходится адаптироваться к новым условиям – учиться обходить иммунитет, созданный вакциной. Отсюда и появление мутаций. Хотя в это же время ученый заметил, что даже не адаптированные к мутированным вирусам вакцины все равно продолжают работать, хоть и хуже [6].

Эффективность вакцины против Мю: мнение исследователей

Несмотря на то, что в штамме Мю обнаружены мутации, которые позволяют вирусу уклоняться от приобретенного иммунитета, ученые не берутся однозначно утверждать, что вакцины против него бессильны. Хотя в научном мире на этот счет есть разные мнения.


Итальянские ученые провели исследование, в ходе которого проверили эффективность вакцины BioNTech-Pfizer против Мю-мутации SARS-CoV-2 – B.1.621. В результате специалисты обнаружили, что результативность вакцины против штамма хоть и ниже по сравнению с другими вариантами вируса, но все же есть [3]. Но в то же время в научном издании Lancet Infectious Diseases в августе 2021 года были опубликованы результаты исследования, которые показали, что Мю все же способен противостоять иммунитету, полученному в результате вакцинации. Аналогичное происходит и в случае инфицирования Бета-версией SARS-CoV-2 [7].

Американские инфекционисты также встревожены возможностью Мю обходить антитела [8]. А согласно исследованию, проведенному японскими специалистами, результаты которого, однако не подвергались экспертной оценке, штамм Мю примерно в 7 раз более устойчив к вакцине, нежели исходная версия вируса [9].

Пока рано делать однозначные выводы о том, чего ожидать от мутации Мю. Эпидемиологи всего мира наблюдают за штаммом. Все зависит от того, как вирус поведет себя в будущем и будет ли увеличиваться число инфицированных. Но есть и обнадеживающий момент. Несмотря на то, что новый вариант SARS-CoV-2 был обнаружен еще в январе 2021 года, он так и не стал доминирующим в мире.

Источники
  1. WHO. – Weekly epidemiological update on COVID-19 – 31 August 2021.
  2. bioRxiv. – Ineffective neutralization of the SARS-CoV-2 Mu variant by convalescent and vaccine sera.
  3. Wiley Online Library. – A cluster of the new SARS-CoV-2 B.1.621 lineage in Italy and sensitivity of the viral isolate to the BNT162b2 vaccine.
  4. European Centre for Disease Prevention and Control. – SARS-CoV-2 variants of concern as of 23 September 2021.
  5. ScienceDirect.com. – Characterization of the emerging B.1.621 variant of interest of SARS-CoV-2.
  6. Lenta.ru. – Иммунолог связал распространение «мю»-штамма коронавируса с массовой вакцинацией.
  7. The Lancet Infectious Diseases. – Rapid genome sequencing in hospitals to identify potential vaccine-escape SARS-CoV-2 variants.
  8. CBS News. – Fauci says Moderna boosters might not be ready by September 20.
  9. bioRxiv. – Ineffective neutralization of the SARS-CoV-2 Mu variant by convalescent and vaccine sera.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мю-штамм коронавируса: потенциальная опасность и с чем она связана
обновлено:
8 октября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.