Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Эпидемиолог

ЭпидемиологЭпидемиолог до сих пор кажется многим доктором, чей спектр обязанностей сложно определить. Не все даже знают, чем он занимается и при каких заболеваниях стоит к нему обращаться.

Кроме того что такой врач обязан отлично разбираться в вопросах эпидемиологии заболеваний инфекционного происхождения, на нем еще лежит обязанность производить тематический анализ эпидемиологической ситуации. С его помощью получается составить конкретный план противоэпидемических мероприятий, что крайне необходимо при обнаружении и последующего обследовании очага инфекционной болезни.

Кроме теоретических и практических изысканий доктор также лечит пациентов, который стали жертвами тех самых недугов, причиной которых выступили болезнетворные микроорганизмы.

Сегодня вакансии на такую должность часто имеют совмещенные функции. Чаще всего такого рода специалисты еще и являются профи в вопросах паразитологии, бактериологии, вирусологии. Они могут быть одновременно даже инфекционистами.

Особенную роль в этом ответвлении медицины играет главный городской, районный, областной или государственный эпидемиолог. Именно от него обыватели обычно слышат статистику того, сколько людей стало жертвами традиционных всплесков гриппа в зимний период.

Редкая профессия

Сегодня эта работа действительно причислена к относительно редким. Специалистам приходится изучать закономерности возникновения и последующего распространения заболеваний с инфекционной подоплекой. Так как обычно среди населения гуляют эпидемии уже изученных заболеваний, острой необходимости иметь в каждой городской поликлинике по подобному сотруднику просто нет.

Скромный коллектив таких профи обычно опирается на разработанные вышестоящими инстанциями протоколы, чтобы проводить профилактику и ликвидацию болезней. Обычно этого хватает для среднестатистических запросов, а при возникновении экстренных ситуаций привлекаются коллеги из исследовательских институтов или профильных организаций более значительного уровня. Все они предварительно вступили в тематические государственные или общественные сообщества. Так, на территории Российской Федерации действует Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов, паразитологов. Есть подобные ассоциации и в других странах, что позволяет государствам обмениваться информацией на международном уровне. Это спасает мир от рисков пандемии.

Согласно классификации, эпидемиология в качестве науки позиционируется под диагностической дисциплиной из сферы профилактического здравоохранения. Не зря ведь дословно термин переводится как «epi» – «на», «demos» – «народ». Уже в древние времена врачи стали использовать этот термин, чтобы обозначить резко вспыхнувшие заболевания на строго очерченной территории.

Изначально наука стояла на примитивном уровне, из-за чего при вспышках холеры или бубонной чумы люди умирали тысячами. Со временем специалисты, совместно с асами из смежных направлений вроде иммунологии, научились противостоять болезням с обширной географией.

Санитарные доктораДаже когда люди еще не имели на руках специализированного оборудования для проведения микробиологического или биохимического анализа, они уже могли составить хотя бы простейшую сводку профилактических мер. Методом проб и ошибок стало понятно, что профилактическая программа мало того что приносит свои плоды, так еще и предупреждает большой процент летальных исходов.

Приобретенные знания о правильном питании и других пунктах работы на опережение свело практически на нет риски массовых вспышек:

  • цинги;
  • холеры;
  • бери-бери.

В последние десятилетия это ответвление медицины переживает особенное оживление, что объясняется способностью выявить этиологию недугов, когда другие способы оказывались недееспособными. Ярким тому примером стало исследование беременных, которые рожали малышей с уродствами. Ученые долго не могли найти никакой связи, пока в кооперации с многочисленными коллегами не отказались от клинических и патологоанатомических мер. Вместо этого они взяли основы эпидемиологии, что помогло найти причину всех несчастий – краснуха в период беременности будущих родительниц.

Современный подход

Изначально любой такой санитарный доктор обязан был уметь разбираться только в области особенностей инфекционных заболеваний. Со временем люди поняли, что для составления полной картины следует уделять внимание этиологическому значению.

Это затрагивает необходимость сопоставлять статистические данные с другими условиями:

  • природными;
  • социальными;
  • экономическими;
  • экологическими.

Если ориентироваться на перечисленные грани, то получится не только задушить эпидемию в зародыше, но и создать качественную программу профилактических мер.

Даже рассмотрение проблемы СПИДа началось как раз с заинтересованности эпидемиологов. Собирая очередной съезд, врачи пытались сопоставить причины всплеска пневмоцистной пневмонии среди определенного круга пациентов. Конгресс же побудил других медиков взяться за изучение столь странной ситуации вплотную.

Но если со СПИДом до сих пор ведется ожесточенная борьба в лабораториях ведущих университетов, то со многими другими заболеваниями ситуация после вмешательства эпидемиологов значительно улучшилась. Совместными усилиями Всемирная организация здравоохранения смогла ликвидировать натуральную оспу, которая представляла настоящую угрозу для многих народностей.

Причем алгоритм поведения специалистов во всех тревожных случаях практически всегда остается идентичным. Сначала нужно собрать информацию, чтобы составить полную картину паразитарного или инфекционного происхождения, куда входят данные по:

  • особенностям болезни;
  • количеству заболевших;
  • результатам их анализов;
  • количеству привившихся и стоящих на очереди;
  • проведенной профилактики и тому, что еще надо успеть сделать;
  • общей санитарно-эпидемической ситуации по отдельно взятому региону.

Это все выступает основой эпидемиологической диагностики. Но даже этого не всегда достаточно. Обычно помощник самого доктора еще должен найти сводки по численности населения, организованных коллективов и природных факторов вплоть до температуры воздуха, влияющей на развитие заболевания.

Мировая классификация

ВирусВне зависимости от того работает ли внештатный или штатный эксперт, его все равно можно причислить к одной из обширных категорий науки. Все они работают для блокировки развития опасных болезней, вызванных бактериями или вирусами.

Классификация предусматривает следующие группы:

  • неинфекционных заболеваний;
  • военная;
  • ландшафтная;
  • экологическая;
  • фармокоэпидемилогическая.

Первый пункт изначально даже не входил в состав медицинского подразделения, но позже им заинтересовались работники эпидемиологического центра, пожелав заняться и этим. Теперь врачи, которые ранее занимались лишь ситуациями с инфекционными агентами, отвечают за исследования массовых сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и прочих подобных недугов.

Отдельной строкой было вынесено военное разделение. Здесь госпитальный профильный врач должен следить за ситуацией не только в военное время, но и мирное. Просто в его обязанности входят исключительно заботы об армейском составе.

Еще одним необычным разделом считается ландшафтное направление. Оно базируется на отличительных характеристиках выбранной области, где скапливается огромное количество переносчиков заразы. Клещевой энцефалит как раз из этого лагеря.

С экологическим ответвлением все относительно понятно, так как здесь главными столпами определения болезней являются неблагоприятные факторы окружающей среды. Это могут быть как фабричные выбросы в воздух, так и стоки комбинатов в ближайшую реку.

Заключительным представителем выступает фармакоэпидемиология, в круг обязанностей которой попало изучение влияния лекарств на группы людей. Эти же врачи отвечают за формирование перечня медикаментов первой необходимости в зависимости от текущей обстановки заболеваемости.

Когда записываться на прием?

Общепринятые рекомендации для обращений к этому врачу базируются на обнаружении классической симптоматики инфекционных болезней. И хотя обычно с этим люди спешат на прием к профильному врачу вроде отоларинголога, либо к участковому терапевту, должностные инструкции эпидемиолога тоже предусматривают прием граждан.

Бить тревогу надо, если пациент столкнулся с:

  • повышенной температурой тела;
  • лихорадкой;
  • сыпью;
  • болью в горле или налетом в нем;
  • выделениями из носа, ушей, глаз;
  • повышенной утомляемостью.

Несмотря на то, что признаки поражения организма болезнетворными микроорганизмами часто имеют схожую картину, опытный гигиенист сможет увидеть нюансы и направить на клиническое обследование.

Бактериологический посевВ список наиболее распространенных заболеваний, которые попали под юрисдикцию человека со столь редкой профессией, включает:

  • гепатиты С и В;
  • грипп;
  • чуму и холеру, вспышки которых фиксируют все реже;
  • герпес;
  • группу сердечно-сосудистых отклонений вроде гипертонии, инфаркта, ишемии, стенокардии;
  • онкологические заболевания;
  • ВИЧ;
  • дифтерию и столбняк;
  • туберкулез любой локализации;
  • тиф, ящур и сибирскую язву;
  • ботулизм, дизентерию и сальмонеллез;
  • клещевой энцефалит;
  • сепсис.

Отдельно существует перечень и более редких заболеваний, часть из которых фиксируется буквально в единичных случаях. Все это благодаря слаженной работе, направленной на профилактику.

Методы диагностики

В зависимости от текущих подозрений касательно заболевания будут назначаться не только лабораторные анализы, но и вспомогательные процедуры из области диагностики. Последние затрагивают надобность использовать специализированное оборудование. Причем оно может находиться как в самой лаборатории, где проводят тестирование, так и в диагностическом кабинете. Даже простейший аппарат ЭКГ является представителем категории подобной аппаратуры, ведь с его помощью получится установить отклонения в работе сердечной мышцы.

Если существует подозрение касательно развития инфекционного влияния на организм пострадавшего, то тут чаще всего применяют методику бактериологического посева. Для этого производится забор подходящих материалов, среди которых:

  • кровь;
  • моча;
  • кал;
  • слюна;
  • мокрота.

Иногда требуется даже материал, который просто так достать не получится. Это касается диагностики сложных заболеваний вроде туберкулеза бронхов. Одного рентгеновского снимка и результатов мокроты бывает недостаточно. Для исключения всех рисков больного отправляют на бронхоскопию, чтобы с помощью особого аппарата достать пробу из бронхиальной среды. Такие смывные воды исследуются по аналогичному с другими материалами принципу. Их помещают в подходящую питательную среду.

Время пребывания образцов материалов может варьироваться в зависимости от конкретной потребности, но обычно хватает около недели. По итогу результат поможет обнаружить бактерии или грибки, если они вообще имели место быть.

Гораздо больше времени приходится потратить при надобности установить показатель чувствительности бактерий или других болезнетворных микроорганизмов. Но зато такое длительное ожидание позволит выбрать результативную терапию. Во время лечения будут использованы только действенные лекарства, чтобы не подвергать организм лишней токсической нагрузке, ведь многие медикаменты имеют побочные эффекты.

Еще одним оружием считается ИФА. Это аббревиатура методики иммуноферментного анализа крови. С ее помощью получается ускорить получение результатов, а не ждать неделями, как это предлагает бактериологический посев.

А последним словом в науке стал тест по ПЦР, который выявляет ДНК предполагаемых возбудителей. Вполне вероятно, что скоро появятся еще более продуктивные методики, которые спасут ни одну тысячу пациентов.

 
Эпидемиолог
обновлено:
Февраль 14, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.