Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Алканин, алканет (Е103)

Алканин, алканет (Е103)В настоящее время существует великое множество синтетически выведенных пищевых добавок. Но имеются и вещества натурального, растительного происхождения. Одним из них является пищевой краситель алканин, маркируемый значком Е103. Однако делает ли факт натуральности этот краситель более безопасным для использования человеком? Чего следует ожидать от такой пищевой добавки?

Общие свойства красителя алканина

Алканин – это натуральный краситель растительного происхождения. Другими допустимыми его наименованиями являются: алканет, alkannin, alkanet, Е103, Alkanna tinctoria root extract, Chrysoine resorcinol.

Это вещество способствует приданию устойчивых цветовых свойств различным продуктам: шерсти, дереву, камню, маслам, уксусу, вину, мылу, мазям, лакам, помаде. Благодаря такому красителю они приобретают темно-красный, ближе к бордовому, цвет с легким золотистым оттенком. Такую пищевую добавку раньше часто использовали для придания эстетической красоты дешевым маркам вина.

Получают краситель Е103 из корня алканы красильной – растения, которое распространено по всему району Средиземноморья, и с давних времен использовалось для окрашивания.

Алканет является жирорастворимым веществом, распадаясь в процессе воздействия сильных окислителей. В результате такой реакции образуется сера, оксид азота и углерод. Молекулярной формулой данного вещества является C12H9N2NaO5S.

Выглядит алканин как порошок бордового или терракотового цвета, превращаясь в щелочной среде в фиолетовый. Хорошо растворим краситель в этиловом спирте, масляных жидкостях и эфирах, и совершенно не растворяется в воде.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах. Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок. Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

КремТакже с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Используется краситель Е103 для придания нужного оттенка натуральным волокнам: шерсти, камню, дереву. Он имеется в составе Морилки, с помощью которой окрашивают дерево.

Помимо всего, данное вещество широко распространено, как компонент для изготовления предметов личной гигиены: лосьонов и мыла.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако, это не совсем так. Даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е10 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако опыты, проведенные на крысах в Женеве доказали, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической. Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты. Но исследования этого вещества не прекращаются и по сей день, потому как доподлинно известно, что раковые опухоли он вызывает при продолжительном и постоянно его употреблении.

 
Алканин, алканет (Е103)
обновлено:
Май 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.