Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тиабендазол (Е233)

Тиабендазол (Е233) Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов и овощей, такой вариант, естественно, может принести только убытки. Поэтому, чтобы экзотический товар без потерь мог доехать до рынков и прилавков супермаркетов, его подвергают поверхностной обработке различными фунгицидами и консервантами. Среди них встречается тиабендазол или пищевая добавка Е233.

Химическая характеристика и механизм получения вещества

Тиабендазол – поверхностный консервант малой токсичности, который относится к группе бензимидазолов. Оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, которые могут провоцировать процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами. Именно как консервант чаще всего и применяется в пищевой отрасли промышленности. Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.

На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает. Допускается светло-жёлтый или кремовый оттенок, так как в структуре могут содержаться примеси. В воде вещество растворяется плохо, нормально – в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 градусов Цельсия начинает плавиться.

Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е233 известна как минтезол (название, распространённое в торговом обороте на медицинском рынке), как тетусим, мертект или арботект (в отрасли сельского хозяйства), как фалдан, анастронгил или вермобиал (в сфере животноводства).

Выработка вещества происходит в результате химической реакции: ортофенидиамин конденсируют с тиазолкарбоновой кислотой с использованием кислого катализатора и при повышенной температуре. Полученный элемент осаждают с помощью спирта. В живой природе тиабендазол не встречается, то есть является синтетическим, искусственно получаемым элементом.

Тара для хранения и транспортировки Е233: основные требования

Вещество может иметь не только порошковую форму, его также производят в виде водных растворов, мазей, таблеток.

В сухом состоянии, например, для нужд сельского хозяйства тиабендазол фасуют в такие виды упаковки:

  • полипропиленовые или многослойные бумажные мешки;
  • картонные барабаны;
  • пластиковые бочки.

Водный раствор содержится в пластиковых герметичных канистрах.

Для использования в сфере животноводства и ветеринарии, добавку упаковывают в виде 75-процентного диспергированного порошка в полиэтиленовые пакеты.

Применение вещества человеком

ПодсолнухиВ России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.

Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.

В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:

  • средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
  • компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
  • вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
  • защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
  • ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.

Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.

Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.

Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.

В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.

Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.

Влияние на здоровье человека

Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.

Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.

Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.

Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.

Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.

 
Тиабендазол (Е233)
обновлено:
Январь 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.