Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье. Так, пищевая добавка Е477 сначала была запрещена во многих странах, затем разрешена, сегодня производителям можно ее использовать, но в ограниченном количестве. От чего так и можно ли покупать продукты с такой добавкой, сейчас узнаем.

Химическое описание

Пищевая добавка под индексом Е477 знакома биологам и производителям как «эфиры пропиленгликоля и жирных кислот». Получают это вещество путем ряда химических реакций, а в качестве сырья чаще всего применяется соевое, пальмовое или кокосовое масло. Его производят в лабораториях в промышленных масштабах, искусственно синтезируя из натуральных жирных кислот и пропиленгликоля. При этом в процессе получения вещества могут выделяться примеси, среди которых некоторые металлы.

В зависимости от исходного сырья и химических реакций с ним добавка бывает разной по внешнему виду. Чаще всего это прозрачная густая жидкость с белым оттенком, иногда бывает в виде крупных пластин или воскообразных хлопьев. Хотя внешний вид и текстура добавки не влияют на ее свойства, они остаются одинаковы и для пластинок, и для вязкой жидкости. Эфиры не имеют запаха и собственного вкуса, что очень выгодно при производстве ароматизированных продуктов, поскольку они не придают продуктам постороннего аромата.

Вещество хорошо растворяется в жирах, спирте, углеводородах. Зато остается нерастворимым в воде и устойчиво к гидролизу и термической обработке. В пищевой промышленности оно проявляет себя в качестве эмульгатора и стабилизатора для улучшения свойств продуктов питания. Определить эту добавку можно под такими названиями:

  • Е- 477, Е 477 (кодекс Алиментариус);
  • рropylene glycol esters of fatty acids (международное наименование);
  • пропан – 1,2 – диоловые эфиры жирных кислот;
  • esters de propyleneglycol d’acides gras (в продуктах французского происхождения).

На сегодняшний день степень безопасности применения этого вещества для производства продуктов питания остается спорным. Обусловлено это тем, что ее влияние на организм человека изучено не до конца. Некоторые страны уже полностью отказались от применения эфиров, но в большинстве государств до сих пор ее используют.

Эфиры жирных масел в продуктах питания

Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья. Эфиры жирных кислот и пропиленгликоля – сравнительно дешевая добавка, при этом выполняет сразу несколько функций: улучшают консистенцию и удерживают заданную форму, регулируют кислотность, продлевают срок годности, придают блеск и т.д.

МайонезЭтот компонент входит в ряд пищевых продуктов на отечественном и заграничном рынке, и в каждом товаре выполняет отдельную технологическую функцию:

  1. В кулинарных жирах (спред, маргарин, майонез, шортенинг, соусы и т.д.) Е477 улучшает структуру продукта, повышает температуру плавления, регулирует рН-баланс, предотвращает расслаивание структуры, при длительном хранении защищает от некоторых видов порчи.
  2. В изделиях из шоколада и его заменителей придает нужную форму, защищает от потери формы при небольших перепадах температуры, предотвращает липкость, придает блеск, защищает от появления белого налета («поседение» шоколада).
  3. В выпечке добавка играет роль эмульгатора и замещает часть необходимых жиров. Это удешевляет продукцию, повышает количество готовых изделий, упрощает работу с тестом за счет повышенной упругости. В выпечке из бисквитного теста удерживает кислород в структуре, благодаря чему изделие получается более пышным и пористым, не оседает при выпечке.
  4. В некоторых напитках этот компонент придает нужный белый оттенок и регулирует кислотность.
  5. В искусственных аналогах молока и сливок повышает количество продукции (выход), продлевает сроки хранения, придает необходимую вязкость.
  6. В кондитерских кремах и пастах, молочных десертах, мороженом облегчает работу с материалом (легче наносится, взбивается, держит пену или плотную консистенцию).

Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.

Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.

Опасен ли Е477 для здоровья

Полностью влияние на организм человека этой добавки еще не изучено. Точно известно, что эмульгатор нетоксичен, не приводит к ожирению, не относится к мутагенам. Этого оказалось достаточно, запрещенную раньше добавку снова разрешили в некоторых странах. К таким странам относятся Украина и Россия, где каждый производитель может использовать ее. При этом не регламентируется количество добавки, которое может использовать предприятие: в одном батончике может быть 20 г, а может и 200 г.

Зато самим потребителям рекомендуют ограничивать продукты с содержанием Е477. Допустимой дозой считается 25 г эмульгатора на 1 кг веса человека. Неизвестно к чему приводит превышение этой дозировки и на чем основано это допустимое количество, если этот компонент принято считать безвредным. Хотя, если законодательство считает добавку не вредной, это еще значит, что ее можно есть.

Например, химические предприятия, которые выпускают подобные добавки предоставляют информацию о составных компонентах каждого наименования. В эфирах пропиленгликоля и жирных кислот такие тяжелые металлы: свинец (200 мкг/кг), ртуть (100 мкг/кг), мышьяк (200 мкг/кг). Оправданием для производителей может служить то, что в каждом продукте содержится очень малое количество самой добавки, а примесей еще меньше. Польза для организма за Е477 замечена не была.

Из описанных свойств можно сделать вывод, что пропиленгликоля и жирных кислот эфиры выгоден для производителей, явной опасности для организма не несет. Но, учитывая то, что добавка до сих пор проходит тесты на предмет влияния на здоровье, продуктов с таким компонентом в составе лучше избегать.

 
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)
обновлено:
Январь 22, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.