Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)Пищевые добавки с кодами Е110-Е119 относятся к синтетическим азокрасителям жёлтой и оранжевой гаммы. Один из них – оранжевый GGN, который также называется альфа-нафтолом оранжевым, а в пищевых продуктах может скрываться под кодом Е111. Вещество обладает выраженным красящим эффектом, придавая продуктам и товарам, которые с ним соприкасаются, соответствующую аппетитную расцветку – от жёлто-охристой до оранжево-коричневой. Однако, несмотря на свойства окрашивания и придания пище привлекательного внешнего вида, использование добавки Е111 под запретом во многих государствах. Что представляет собой оранжевый альфа-нафтол и безопасен ли он для человека?

Характеристика вещества, механизм его получения

Краситель Е11 является производным нафтена и относится к нафталиновому ряду. Его относят к “семейству” азокрасителей из-за особенностей химической структуры. Порошкообразная пищевая добавка со слабым запахом фенола может быть либо бесцветной, либо иметь желтоватый оттенок. Она обладает высокой растворимостью в воде, при чём чем выше температура, тем быстрее происходит процесс растворения. Также растворяется в органических растворителях, таких как этиловый спирт, бензол, ацетон, хлороформ, диэтиловый спирт.

По своей химической структуре представляет собой органическое соединение. Получение происходит путём химического синтезирования из продуктов нефтепереработки: альфа-нафтиламина, тетралина, нафталина, 5-аминонафталин-альфа-сульфокислоты. В результате в конечном веществе появляются примеси соединений никеля и натрия.

В промышленных целях добавка может применяться как в порошковой форме, так и в виде водного раствора.

Существует ещё один краситель, очень близкий по своему составу и характеристикам к оранжевому GGN – это Е110, или “солнечный закат”. На вид, невооружённым взглядом, обнаружить различия практически невозможно, как и с помощью ультрафиолетовых лучей. Отличить их между собой можно, используя возможности инфракрасного излучения.

Применение альфа-нафтола оранжевого позволяет придать товарам гамму оттенков от желто-оранжевого до оранжево-коричневого, а также усилить природный цвет продукции либо восстановить его, если он был утерян при обработке.

Как используется краситель Е111

КопченостиВещество, которое способно придавать стабильный, устойчивый и яркий окрас, безусловно, не осталось незамеченным производителями пищевых продуктов. До того, как на его применение в пище был наложен запрет, краситель “оранжевый GGN” можно было встретить в такой еде и напитках:

  • копчёностях;
  • супах быстрого приготовления;
  • приправах;
  • мороженом;
  • кондитерских изделиях;
  • сухариках;
  • рыбных консервах;
  • мармеладе;
  • газированных сладких напитках.

С его помощью недобросовестные производители могли не только придать еде больше привлекательности в глазах потребителя за счёт яркого и аппетитного цвета, но и скрыть низкое качество исходного сырья, используемого для приготовления продукции.

И если на сегодняшний день от добавления в еду красителя Е111 практически во всех развитых государствах отказались, то косметическая промышленность по-прежнему его использует. Добавка может выступать компонентом декоративной косметики: лаков для ногтей, помад, румян, теней для век, а также средств для очищения и ухода за кожей (шампуней, бальзамов, спреев, кремов, гелей для душа, пены для ванн). В составе бытовой химии альфа-нафтол выступает красящим пигментом в различных моющих средствах. В парфюмерной промышленности вещество тоже нашло своё место – им некоторые производители подкрашивают свою ароматную продукцию.

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные опыты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN является сильным токсином с мощным отравляющим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой возникают симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свёртываемость крови, и ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в человеческом теле.

Вещество угнетающе воздействует на иммунитет, подавляя его активность и, тем самым, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого – его сильная онкогенность. Питание, которое содержит эту добавку, создаёт благоприятные условия для развития раковых опухолей в организме.

Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведённая в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым здоровье потребителей серьёзной угрозе. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов. Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться.

 
Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)
обновлено:
Январь 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.