Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Желтый хинолиновый (Е104)

Желтый хинолиновый (Е104)Хинолиновый желтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединенных двойной связью. Вещество имеет желто-зеленый, неестественно яркий цвет и окрашивает продукты, в которые его добавляют производители. Несмотря на то, что с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка продукта, улучшить его привлекательность и внешний вид, использование хинолинового желтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду. Что из себя представляет пищевая добавка Е104?

Химический состав вещества, его особенности и свойства, способы получения

Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения серы и фосфора.

Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к воздействию света и температуры.

На основании некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый желтый WS, который отлично растворяется в воде, и его сульфированная форма – хинолиновый желтый SS (растворим в спиртах).

Вещество является полностью синтетическим, его получают при конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию. В структуре могут быть примеси хлорида и сульфата натрия.

Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности ее применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производители получают продукт более привлекательный для покупателя.

Используя только хинолиновый желтый, можно придать продукту, соответственно, в желтый или золотисто-желтый цвет. Смешивая его с другими красителями, можно добиться зеленого, салатового, оранжевого, коричневого или черного оттенка.

Промышленное применение азокрасителя Е104

МармеладОсновную часть производимой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Краситель часто встречается в составах:

  • жевательных резинок;
  • леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
  • копченой рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
  • мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
  • сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
  • алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
  • сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
  • макарон;
  • соусов, горчицы и приправ;
  • рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).

В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя еще десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.

Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: ее добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.

Как хинолиновый желтый воздействует на здоровье человека

Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве вещество способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового желтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отека гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника следует воздержаться от пищи с хинолиновым желтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление может провоцировать развитие раковых опухолей.

Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.

Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому желтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при ее употреблении не получить с продуктами токсическую дозу хинолинового желтого.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Источники
  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители : справочник. – СПб. : Профессия, 2009. – 352 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Желтый хинолиновый (Е104)
обновлено:
20 января, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.