Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Пропиловый эфир (Е116)

Пропиловый эфирЛюбые консерванты, содержащиеся в пищевых продуктах, призваны продлевать их срок годности. Независимо от своего происхождения (синтетические или натуральные), они уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки, вызывающие быструю порчу пищи. Считается, что большинство добавок, используемых в пищевой индустрии, безопасны для человека. По крайней мере, в той дозировке, в которой они содержатся в продукте. Но в списке известных на сегодня пищевых консервантов есть и очень опасные, которые категорически запрещены к использованию. Одно из таких веществ – Е116.

Что такое Е116

Согласно международной классификации пищевых добавок, вещества с индексами от 100 до 199 принадлежат к красителям. Но даже этот список не лишен исключений. Е116 принадлежит к другому классу – консервантов.

Согласно химической структуре это вещество известно под несколькими названиями: пропиловый, дипропиловый, ди-н-пропиловый или дипропил эфир. Соединение представляет собой легковоспламеняющуюся, бесцветную жидкость с сильным запахом, которая слабо растворяется в воде. При воздействии кислорода образует неустойчивые пероксиды. Пары вещества обладают высокой взрывоопасностью, поэтому работа с ними требует повышенной осторожности.

Раньше добавку Е116 использовали в качестве консерванта в производстве мясной продукции и некоторых видов кондитерских изделий. Но со временем оказалось, что пропиловый эфир обладает множеством побочных эффектов. В частности употребление продуктов, «улучшенных» с помощью Е116, вызывает пищевые отравления разных степеней тяжести. Но и это еще не весь список опасностей, таящихся в этой добавке.

Чем опасен пропиловый эфир

Как уже упоминалось, пропиловый эфир принадлежит к взрывоопасным и легковоспламеняющимся веществам. Вдыхание паров Е116, контакт с кожей или слизистыми оболочками вызывает сильное раздражение. Очень опасен контакт этого химического соединения с глазами. Пары пропилового эфира обладают наркотическими свойствами, а их вдыхание может вызвать сонливость, сильное головокружение и приступы удушья. При контакте пропилового эфира с кожей, пораженные места необходимо тщательно промыть проточной водой с мылом. В иных случаях – немедленно вызывать скорую помощь.

Согласно законодательству, вещество Е116 не должно содержаться в продуктах питания, поскольку его опасность значительно превышает возможные преимущества. Тем не менее, производители продуктов питания для продления срока годности продукции используют немало других консервантов, иногда с весьма сомнительной репутацией. Поэтому правы те, кто считает, что в наше время надо хоть в общих чертах знать о химии, используемой в пищевой промышленности, чтобы уберечь себя от опасных добавок.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пропиловый эфир (Е116)
обновлено:
23 февраля, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.