Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Бентонит (Е558)

Бентонит (Е558)Первые официальные упоминания о полезных свойствах схожего вещества были еще у Авиценны. Именно он описывает то воздействие, которое оказывает на человеческий организм один из основных компонентов пищевой добавки, – глина. С помощью этого природного ископаемого удается устранить различного рода ранения, снизить или полностью вылечить интоксикацию.

В современном обществе пищевая добавка под названием бентонит, маркируемая в международной таблице Е558, широко используется не только в медицине. Причиной тому являются положительные свойства, одно из которых – антиоксидантное воздействие. Поэтому для человеческого организма он несет минимальную опасность.

Наименование продукции

Официальным названием пищевой добавки считается бентонит. В различных странах мира она прописана как Bentonite. Помимо этих наименований, можно встретить в Европе под шифрованным кодом Е558 или Е-558.

Известны различные названия во французском и немецком языках. Нередко называется глиной с приставкой сукновальная или бентонитовая.

Тип пищевой добавки

Примерно 70% всего состава Е558 относят к особому минералу, обладающему дисперсионными свойствами. Это обычная глина, которая состоит из нескольких слоев и имеет официальное название монтмориллонит. Специфика этого вещества состоит в том, что ионы кремния в нем замещены аналогичными частицами других металлов. В химии классифицируется как одна из разновидностей алюмосиликатов.

Наиболее распространено применение бентонита в качестве эмульгатора. Обычно разбавляется в воде до образования гелеобразной специфической субстанции. В результате смешивания приобретается тиксотропное качество.

Всего существуют три вида бентонитов. Первый из них является щелочным – в нем имеются катионы натрия. В отличие от аналогов, имеют повышенные качества при использовании в технологических процессах и повышенную возможность набухания. В природе подобное вещество встречается крайне редко.

Вторым видом считается щелочноземельный бентонит. В его составе наиболее часто встречаются катионы кальция или магния. Уровень их набухания значительно ниже, чем у предыдущего вида. Многие из месторождений бентонита располагаются на территории Российской Федерации.

Чтобы достичь лучших характеристик при использовании, щелочноземельный бентонит дополнительно обрабатывают кальцинированной содой. При этом готовый продукт приобретает такие же свойства, как щелочной вид.

К третьему виду бентонитов относятся смешанные вещества. Это среднестатистические составы, обогащенные в равной мере и кальцием, и натрием.

Природные залежи бентонита можно отыскать на глубине не более 100 м. Для добычи используется стандартная открытая технология карьерной разработки залежей. В результате Е558 относится к полностью натуральной пищевой добавке.

Свойства бентонита

ПоказателиСреднестатистические значения
Цветовая гаммаОбычно белый, с дополнительным вкраплением серого или коричневого
СоставОкислы алюминия и кремния; оксиды магния, кальция, натрия, железа и пр.
Внешний видГранулы или порошок
АроматНет
РастворимостьНет (в основных жидкостях)
Концентрация главного компонентаSiO2 не менее 57%; Al2O3 не менее 13%
Вкусовые качестваНет
Плотность2,66-2,84 г/см3
ПрочиеПовышенная гидрофильность – набухает до 16 раз; пластичность; не взаимодействует с химическими кислотами; имеет свойство самодиспергации.

Упаковывание и использование

Пищевая добавка бентонит обычно пакуется производителями для последующей транспортировки в полипропиленовую или бумажную тару.

Пищевая добавка бентонитС целью предотвращения попадания внутрь влаги используются специальные вкладыши. Поставляется в продажу в стандартных порциях от 25 до 50 кг. Допускается упаковывание в специальные биг-бэги, масса которых достигает 100 кг.

Поступает в продажу и бентонит, масса тары которого составляет менее 3 кг. С целью максимально эффективной фасовки применяются пакеты с многоразовой застежкой из фольги или полиэтилена, пластиковое ведро или баки.

Пищевая добавка Е558 полностью разрешена для использования в пищевой промышленности. Здесь она играет роль эмульгатора, осушителя, носителя и компонента, предотвращающего слеживание продуктов. Наиболее часто используется в промышленности с целью изготовления паточной, крахмальной, жировой и масляной продукции. Благодаря своим великолепным свойствам, человечество получает один из лучших напитков – вино. Бентонит здесь играет роль адсорбента и описывается в ОСТ 18-4971.

В качестве эмульгатора вещество применяется при изготовлении вина, избавляя готовую продукцию от мути белкового происхождения. Также бентонит стабилизирует материал, который может использоваться для производства шампанского. Для создания сока применяется как осветлитель.

Главным положительным качеством добавки считается связывание неблагоприятных компонентов и преобразование их в твердый осадок.

Главным недостатком Е558 считается повышенное поглощение жидкости. Часть готовой продукции просто теряется. Решить эту задачу удается применением специальных флокулянтов. Их главной целью является ускорение процесса оседания неблагоприятных примесей.

Натурального происхождения добавка считается одним из лучших современных наполнителей. Во-первых, она полностью безопасна для животных. Во-вторых, способна быстро впитывать ароматы и влагу. В-третьих, экономична, так как образованный твердый комок с легкостью удаляется из общего продукта.

Недостатком считается невозможность утилизации посредством канализационной системы. В трубах бентонит еще больше разбухает, устраивая крупные засоры.

Е558 довольно часто применяется и косметологами. С помощью глины, особенно бентонитовой, создаются немало кремов, масок и прочих средств. Она способна не просто удержать нежелательные ароматы, но и улучшить целостность продукции. Добавка используется для создания лечебных грязевых ванн, различных обертываний для тела, масок для кожи.

Среди положительных свойств вещества выделяют хорошее влияние на ткани организма – нормализацию обменных процессов, восстановление нормального функционирования сальных желез, ускорение процесса воссоздания коллагена.

Важно помнить о том, что при частом использовании бентонит может иссушить кожу.

Уникальные свойства Е558 эффективно применяются медициной. С помощью этого вещества удается избежать многих нежелательных процессов отравления солями тяжелых металлов, в том числе некоторыми ядами (например, мышьяком). Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта помогает справиться с болью, вздутием, изменением кислотности. В некоторых случаях используется как средство лечения аллергии или заболеваний суставов.

Помимо этого, используется в сельском хозяйстве, строительстве. Е558 разрешена во всех странах и нет ограничений на ее потребление в пищу.

Вредные и полезные качества

Вреда организму при приеме бентонита в пищу не выявлено. Незначительный вред может принести вдыхание порошкообразной пыли, которая приводит к раздражению дыхательных путей, провоцируя приступы кашля. Для человеческого организма полезен, так как обладает качествами сорбента. При постоянном употреблении в пищу наблюдается улучшение общего состояния здоровья, очищения кишечника и организма в целом от токсинов.

Интересным фактом считается то, что постоянная добыча глины провоцирует уничтожение растительности. Решением этой экологической проблемы становится высадка на исчерпавших ресурс карьерах новых насаждений.

 
Бентонит (Е558)
обновлено:
Январь 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.