Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Поли-1-децен гидрогенизиро­ванный (Е907)

Поли-1-децен гидрогенизированный (Е907)Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков хранения. К глазирователям относятся воски, восковые эфиры, смолы, парафины и пищевые лаки.

Натуральные воски получают, как правило, из растительного сырья и применяют преимущественно в кондитерской промышленности в качестве ингредиента для пищевой глазури. Однако воски природного происхождения не выгодны для использования в промышленных масштабах, поэтому на смену им пришли синтетические добавки, которые отличаются быстротой действия и относительно низкой стоимостью.

Поли-1-децен гидрогенизированный, известный также как кристаллический воск, в реестре пищевых добавок занимает ячейку под номером Е907 и классифицирован как глазирующий агент. Это вещество может присутствовать в составе покрытия для фруктов, сухофруктов, цукатов, кондитерских и сладких хлебобулочных изделий. В качестве добавки кристаллический воск используется исключительно в технологических процессах на производстве и не доступен для розничной продажи. В пределах нормы добавка Е907 не токсична и не представляет угрозы здоровью человека.

Поли-1-децен гидрогенизированный: общие сведения

Гидрогенизированный поли-1-децен представляет собою густую бесцветную жидкость воскообразной консистенции без выраженного запаха. В промышленных условиях его синтезируют путем каталитического гидрирования полимеров 1-децена (три-, тетра-, пента- и гексамеров) и очищают с помощью активированной глины.

Полученное таким образом вещество состоит из смеси разветвленных изомерных углеводородов преимущественно с числом атомов углерода выше 30. Могут присутствовать незначительные количества молекул с более низкими углеродными числами, однако специфика вещества требует, чтобы их концентрация составляла не более 1,5%.

Полезная информация о поли-1-децене гидрогенизированном
Систематическое наименованиеГидрогенизированный поли-1-децен (Hydrogenated poly-1-decene)
СинонимыHydrogenated poly-a-olefin (PAO)
Традиционное наименованиеКристаллический воск
ПроисхождениеСинтетическое
ГруппаПарафины (воски)
СтруктураСмесь изопарафиновых молекул, полученных путем гидрирования полимеров 1-децена
ФормулаC10nH20n+2, где n = от 3 до 6
ОписаниеВязкая жидкость без цвета и запаха
Номер пищевой добавкиЕ907
ПрименениеГлазирующий агент, высвобождающий агент

Гидрогенизированный поли-1-децен отличается хорошей растворимостью в горючих веществах, слабо растворяется в спирте и нерастворим в воде. Сам кристаллический воск также легко воспламеняется и горит с характерным парафиновым запахом.

Польза и вред кристаллического воска

Исследование пищевой добавкиГидрогенизированный поли-1-децен относится к условно нетоксичным пищевым добавкам, которые не усваиваются организмом и не оказывают на него ни положительного, ни отрицательного воздействия. Вещество не употребляют в чистом виде, а в составе продуктов питания кристаллический воск присутствует в очень малых дозах, поэтому принято считать, что добавка не приносит ни пользы, ни вреда.

Влияние поли-1-децена гидрогенизированного на живые организмы исследовалось в лабораторных условиях помощью нескольких групп грызунов с разной концентрацией исследуемого вещества в дневном рационе. Ежедневный контроль состояния животных и сравнение данных разных групп подтвердили отсутствие токсического действия кристаллического воска.

Исследования поглощения, усвоения и выделения гидрогенизированного поли-1-децена показали, что менее 1% вещества абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Этот вывод был подкреплен результатами 90-дневного эксперимента над грызунами, который показал, что кристаллический воск не усваивается, не скапливается в тканях и выводится из организма естественным путем.

Побочным эффектом потребления больших доз гидрогенизированного поли-1-децена грызунами былая временная жирность волосяных покровов, которая увеличивалась по мере возрастания концентрации вещества в организме и исчезала после его выведения. Это натолкнуло на мысль, что превышение суточной допустимой дозы кристаллического воска снижает биодоступность незаменимых жирных кислот, в частности – линолевой.

В пищевой промышленности кристаллический воск применяют в качестве добавки в строго ограниченных количествах согласно санитарно-гигиеническим нормам. Имеются неподтвержденные данные, что продукт может вызывать аллергическую реакцию в виду сыпи на коже. Случаи передозировки, токсического отравления и другие проявления отрицательного влияния добавки на организм человека не были зарегистрированы.

Кристаллический воск в продуктах питания

Гидрогенизированный поли-1-децен не является широко распространенной добавкой и имеет всего две области применения в пищевой промышленности. Кристаллический воск входит в состав сахарной глазури в количестве не более 2000 мг на кг и используется в качестве высвобождающего агента при выпекании хлеба на предприятиях и в коммерческих пекарнях.

В небольших количествах Е907 также входит в состав защитных оболочек для лекарственных препаратов и биологически активных добавок, однако основные его задачи заключаются в продлении срока годности продуктов, сохранении их формы, вкуса и аромата.

Пищевые продукты, при изготовлении которых может использоваться кристаллический воск:

  • дрожжевой хлеб из белой и цельнозерновой муки;
  • сахарная глазурь и кондитерские изделия с ее использованием;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • сушеные фрукты, ягоды, цукаты;
  • жареные орехи и кофе в зернах;
  • жевательная резинка, драже, конфеты.

В последние годы широко практикуется обработка различными восками поверхности свежих фруктов (яблок, персиков, груш, дынь, ананасов и цитрусовых) для увеличения сроков их хранения. Обработанных фруктов рекомендуется по возможности избегать, не включать в детское питание и не употреблять в немытом или неочищенном виде.

Кристаллический воск в хлебобулочных изделиях

Основной вклад в потребление гидрогенизированного поли-1-децена вносят хлебобулочные изделия, поскольку глазированные сладости не расходуются в больших количествах. В коммерческих пекарнях смазывают воском внутреннюю поверхность форм для выпечки, чтобы облегчить вынимания готового хлеба. Содержание кристаллического воска в хлебобулочных изделиях может варьироваться от 300 до 500 мг на кг продукта.

Предельная доза безопасного потребления добавки Е907 составляет 6 мг на 1 килограмм веса (но не более 360 мг на душу) в сутки. Если предположить, что кристаллический воск содержится только в хлебе в максимально допустимом количестве 500 мг на килограмм, то 60-килограммовому человеку можно съедать в день не более 720 г такого хлеба. Однако предполагается, что никто не будет употреблять такое количество мучного в сутки.

Следует отметить, что источником кристаллического воска является только дрожжевой хлеб из белой или цельнозерновой муки. Поскольку пресный и домашний хлеб не содержит гидрогенизированный поли-1-децен, можно значительно снизить потребление добавки Е907, приобретая бездрожжевые хлебобулочные изделия или выпекая их самостоятельно.

Добавка Е907 и законодательство

Кристаллический воск официально разрешен к применению при изготовлении продуктов питания в промышленных условиях в Российской Федерации и Беларуси. Ввиду того, что действие добавки на организм человека не изучено, об использовании гидрогенизированного поли-1-децена на территории Украины, Евросоюза, США и Канады нет, несмотря на то, что добавка входит в Кодекс Алиментариус и считается условно безопасной.

Кристаллический воск включен в список разрешенных добавок СанПиН, измененных и дополненных в 2008 году, как глазирователь под техническим индексом Е907. Добавка предназначена только для промышленного использования и не продается в розницу. В целях безопасности суточное потребление вещества на одного человека не должно превышать 360 мг.

В составе кондитерской глазури и прочих покрытий возможно содержание глазирователя в количестве до 2000 мг на кг. В дрожжевых хлебобулочных изделиях допустимая концентрация добавки не превышает 300-500 мг на один килограмм продукта. В детском питании и в лечебных диетах настоятельно рекомендуется избегать продуктов, обработанных кристаллическим воском.

 
Поли-1-децен гидрогенизиро­ванный (Е907)
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.