Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.
Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.
Общая характеристика
Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.
Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.
E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.
Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.
Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.
Использование пищевого красителя
Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.
Так, ее добавляют в:
- напитки;
- мятное желе и соус;
- консервированный горошек и консервированные фрукты;
- фруктовое мороженое и фруктовый лед;
- десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
- сухие завтраки и пакетированные супы;
- полуфабрикаты из раков;
- горчицу, сухие смеси и различные приправы;
- сырные и колбасные изделия.
В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.
В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, биологически активных добавок и немногих косметологических средств.
Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.
В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.
Исследования: вред или польза?
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru