Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Малаты натрия (Е350)

Малаты натрия (Е350)Пищевая добавка с маркировкой Е350 является ничем иным, как малатами натрия, то есть натриевыми солями малоновой (или яблочной) кислоты. Малаты натрия применяются в пищевом секторе в качестве отличного регулятора кислотности продуктов питания.

По физическим характеристикам пищевая добавка Е350 является кристаллическим безвкусным порошком белого цвета, не обладающая выраженным запахом. Малаты натрия отлично растворяются в воде, но совершенно не растворимы в этиловом спирте.

Получение и применение пищевой добавки

Главными источниками натриевых солей яблочной кислоты в природной среде выступают малина, плоды черноплодной рябины, яблоки.

Во всех этих плодах есть яблочная кислота, выступающая важнейшим промежуточным продуктом в процессе обмена веществ человеческого организма.

Получают пищевую добавку Е350 из DL-яблочных кислот и нашатыря. При этом образуются такие примеси, как малеиновая кислота и опасные для человека фумариты. Химическое научное обозначение малатов натрия – натриевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.

Свойства антиоксиданта Е350 делают его в пищевой промышленности влагоудерживающим агентом и регулятором кислотности, способным продлить срок годности многих товаров, но который, тем не менее, на практике практически не используется.

Теоретически малаты натрия вполне способны заменять цитраты в качестве солей плавительного или буферного типа, а в качестве блокировщиков кальция малаты натрия подходят гораздо больше тех же цитратов, глюконатов или тартратов.

Малаты натрия в качестве регуляторов кислотности применяются лишь в изготовлении всевозможных джемов, фруктовых консервов, мармелада из цитрусовых фруктов и желе.

Этот антиоксидант способен поддерживать кислотно-щелочной или pH-баланс вышеперечисленных продуктов на уровне 2,8-3,5.

Вещество Е350 может также использоваться при производстве сыров, напитков на основе молока, рыбных консервов, сушеных фруктов и овощей, алкоголя.

Влияние на человеческий организм

Е-добавкиНесмотря на то, что сейчас во многих странах малаты натрия можно использовать в качестве пищевой добавки, специалисты продолжают исследовать воздействие Е350 на организм человека на предмет его разрушительного влияния и негативных последствий для здоровья.

Согласно последним научным исследованиям и лабораторным опытам ученые причисляют малаты натрия к условно безопасным пищевым добавкам. Однако в мире были зафиксированы случаи, когда антиоксидант Е350 негативно повлиял на состояние здоровья людей, в результате чего эта добавка стала запрещенной в таких государствах, как США, Канада, Украина и Россия.

Способность нанести ущерб здоровью живого организма кроется в химическом составе соединения, поскольку выделяемые в процессе производства антиоксиданта Е350 фумарит и малеиновая кислота вредны для человека. Однако согласно «Кодекс Алиментариус» или международному своду пищевых стандартов применять антиоксидант Е350 допускается в некоторых, строго определенных видах продуктов питания.

 
Малаты натрия (Е350)
обновлено:
Январь 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.