Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Антиоксиданты

АнтиоксидантыАнтиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.

Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, поддерживают силу и красоту. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.

Антиокислители применяют при производстве биодобавок, фармакологических препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи продуктов в производстве, для замедления осмоления топлива и стабилизации горючего.

Самые известные антиоксиданты:

Различают следующие виды биологических антиокислителей:

  • натуральные (содержатся в продуктах);
  • синтетические (лекарственные средства, пищевые добавки, БАДы).

Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 таких соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что нарушает метаболические и сигнальные пути в органах и сказывается на здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, развивается «окислительный стресс».

Причинами образования свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.

АтеросклерозПод влиянием свободных радикалов развиваются:

Свободнорадикальные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.

Биологические антиокислители перехватывают молекулу радикала, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.

Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже здоровья человеческого организма.

Роль витаминных антиоксидантов

Наибольшими поглотителями свободных радикалов в организме являются витамины С, Е, А.

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако вследствие сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

Роль витаминных антиоксидантовРоль антиоксидантов:

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов и кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от действия свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Значение минералов – антиоксидантов

Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуномодулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Значение антиоксидантовРассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент входит в активный центр фермента глутатион-пероксидазы, которая разрушает перекисные соединения, он также поддерживает работу сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на инфекционные возбудители, обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, поддерживая его стабильность.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая обезвреживает реактивные формы кислорода. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант также входит в активный центр супероксиддисмутазы, которая защищает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Продуктами, наиболее богатыми антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, он остается беззащитным перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное и физическое перенапряжение и стрессы, в результате которых происходит усиленное сжигание нутриентов, несбалансированное питание, резкое обеднение почв, ухудшение экологии.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от окислителей, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Суточная норма

Суточная норма антиоксидантовДля нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 мг для женщин, 11 мг для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединений, чем из продуктов животного происхождения);
  • селен – 55 мкг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • аскорбиновая кислота – 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 мг соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 мг;
  • медь – 2,5 мг;
  • хром – от 100 до 150 мкг;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 мг;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 мг.

Помните, суточная потребность в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Дефицит антиоксидантовРассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицирование паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Избыток: почему возникает и как его определить?

Боль в желудкеПричины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

  • длительный прием медикаментов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
  • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
  • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

  • головная боль, головокружение;
  • учащение дыхания;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
  • судороги, спазмы;
  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражение кожи;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в суставах.

Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий необходимо строго контролировать уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

Природные источники

Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут разрушает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Перечень продуктов с высоким содержанием антиоксидантов Антиокислительная активность продукта на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук (лесной орех) 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушеная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Включение в рацион данных продуктов способствует обезвреживанию свободных радикалов, укреплению иммунитета, активации ферментной активности и снижению риска развития дегенеративных болезней.

Лекарственные препараты – антиоксиданты

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.

Лекарственные препараты-антиоксидантыВ результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.

Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:

  1. Липин. Относится к категории природных фосфатидилхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует перекисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
  2. Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает выраженной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения. Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
  3. Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
  4. Дибикор, кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами. Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
  5. Аспаркам, панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса. Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе. Панангин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему. Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией препаратами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
  6. Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако они превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.

Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органелл. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.

Таким образом, субстраты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биооксиданты (коэнзим Q10) и препараты на основе пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномодулирующим действием.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водорастворимые – (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аскорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения оптимального антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 мл воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, снижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов. Витрум-антиоксидант снижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.
    Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзима Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный препарат содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Антиоксиданты
обновлено:
7 февраля, 2022
Обсуждение:ecть 8 комментария
AvatarТатьяна :

Не указаны ед.изм. в таблице антиоксидантов и не указана норма антиоксиданта в день.Поэтому среднему человеку,далекому от медицинских подсчетов ,трудно определить меню продуктов.

AvatarИра :

Для меня лучший продукт-антиоксидант — лимон, мед и чеснок. Все перекручиваю и принимаю по 1 десертной ложке перед едой. Но вкус сами понимаете не лчень да и заморочиться придется .так что еще просто пропиваю антиоксидантную формулу эваларовскую

AvatarИлья :

Антиоксиданты препятствуют возникновению рака??? Откуда такая информация? Исследования подтвердили разве что увеличение возникновения рака легких у курильщиков при увеличении содержания антиоксидантов в пище. А положительные результаты были выявлены только при опытах на мышах и на отдельных клетках человека. Не вводите людей в заблуждение.

Кстати, многие консерванты в продуктах питания, которых вы так боитесь, являются именно антиоксидантами.

AvatarДенис :

Спасибо за ваш комментарий. Мы перепроверим эту информацию.

AvatarИнна :

Главное не забывать что термическая обработка этих продуктов уничтожает всю пользу. Кстати ещё есть фуллерен- мощнейший антиоксидант. Если говорить простым языком, он связывает свободные радикалы и выводит их из нашего организма.А это в свою очередь: замедляет старение, улучшает состояние организма в целом, и воздействует на быстрое восстановление после тяжелых болезней . Так же осуществляется борьба с инфекциями, выводятся больные клетки, а здоровым обеспечиваются идеальные условия для комфортного существования.

AvatarИрина :

Указан марганец. Первый раз слышу, что этот элемент важен. А вот магний не указан, хотя знаю, что без него никак. Может быть автор перепутал?

AvatarДенис :

Здесь также указано, что марганец важен: http://kozhven-bel.belzdrav.ru/about/mikroelementy-v-zhizni-cheloveka.php
Про магний указано в разделе “Лекарственные препараты – антиоксиданты”

Avatarтатьяна :

Мед,лимон и орех измельчить и смешать.Вкусно и полезно.

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.