Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Апатия

АпатияТермин «апатия» с греческого языка расшифровывается как «бесстрастный». Изначально такое поведение считалось позитивным и положительным для некоторых видов деятельности. Считалось, что если мудрецы вели антиэмоциональный образ жизни, то внешние раздражители не мешали им создавать гениальные идеи. Психотерапевты ставят это заболевание на одном уровне с атимией, анормией, которые образуют следующие доминантные свойства: пассивное эмоциональное настроение, отсутствие интереса к происходящему, медленный ритм жизни. Личность с процессом прогрессирования такого вида болезни, оценивает любую происходящую ситуацию как неинтересную, безэмоциональную, скучную. Если заболевание запустить, основные виды предшественников не пропадут, а будут прогрессировать со временем. У больного наблюдается абсолютная безразличность к происходящему вокруг. Международная классификация болезней подразумевает такое расстройство как нездоровое, считается отклонением от общепринятой нормы здоровья любого гражданина своей страны.

Причины развития апатии

Насчитывают несколько причин, предшествующих развитию: работа со многими людьми, вложение эмоций в общение с ними, без воспроизведения ответной реакции (например, занятия со школьниками) – в этом случае происходит сильное эмоциональное истощение.

Заболевание по своей категории относится к тяжелому. Болезнь никогда не приносила позитивные мысли, данную ситуацию она использует провокатором для развития симптомов. Такое изменение приносит положительный эффект, потому как организм нуждается в восстановлении сил. Недуг способствует отрешению от внешних факторов, приводит к психологическому равновесию, восстановление организма проходит быстрее.

Развивается отклонение от нормы – от утомляемости организма. Для того, чтобы такое проявление перестало беспокоить, необходимо длительное время отдыха и полное восстановление организма.

Развитие нарушений – следствие постоянного стресса, переживаемого личностью на протяжении нескольких лет. Предшествующие ситуации всегда присутствуют: негативное отношение на рабочем месте к сотруднику, непрекращающиеся конфликты в семье на протяжении нескольких лет. Способствовать развитию данного психологического расстройства могут некоторые члены семьи, поддающиеся негативному влиянию и ведущие асоциальный образ жизни.

Расстройство возникает как следствие, если ранее конкретный пациент перенес черепно-мозговую травму, либо инфекцию, связанную с головным мозгом. Этот показатель является первоочередным симптомом, который предшествует шизофрении. Слабость, сонливость, отсутствие интереса к жизни – явления, классифицируемые при шизофренических проявлениях.

АнтидепрессантыВозникновением отсутствий эмоций становятся приёмы различных медикаментов, список последних содержит транквилизаторы, снотворное, антидепрессанты, некоторые виды оральных контрацептивов, антибиотики.

С психологической стороны реакция используется как защита всего организма. Иногда внутренний конфликт создает все причины для возникновения апатии.

Некоторые ученые психологи утверждают, что слишком переживающая личность, у которой эмоциональный фон выше, чем у других людей, более подвержена к апатическим настроениям. В этом случае ресурсы организма не способны воспринимать негативную информацию, воспроизводить эмоции, следствием становится приход к полному отсутствию интереса в жизни.

Повышенная работоспособность является причиной возникновения апатии, потому как вся энергия расходуется на физический или интеллектуальный труд, организму нужно отдыхать, он пытается максимально оградить себя от воздействия внешних психологических факторов.

Предшественники апатии

Очень многие путают такие понятия как апатия и депрессия. Последняя проявляется угнетенным настроением, а первое включает в себя полный отказ от жизненных удовольствий, общения, отсутствие какой-либо деятельности.

Иногда родственники и ближайшее окружение члена семьи, нуждающегося в психологической и психической помощи, могут неправильно расценивать поведение больного, вследствие чего будут происходить негативные изменения состояния.

Предшественниками такого изменения становятся следующие признаки:

  • нежелание выполнять непосредственную работу, участвовать в мероприятиях, вести быт и собственные санитарные процедуры (индивидуум, который болеет, игнорирует элементарные гигиенические нормы, такое изменение становится очень заметно для всех окружающих его людей);
  • разграничение знакомых, уменьшение постоянного круга общения (родственники должны заметить, если их член семьи, будучи ранее душой компании, имел достаточное количество друзей, затем резко перестал с ними общаться, это апатическое настроение, затем перетекающее в более серьезную форму);
  • пониженный уровень настроения является первым показателем апатии (если на протяжении длительного периода человек негативно настроен, на любые попытки изменить ситуацию никак не реагирует, то следует обратить на это непосредственное внимание);
  • отказ от любимого занятия (каждый получает положительные эмоции, занимаясь любимым делом, и если оно откинуто, это признак эмоционального угасания);
  • объективный показатель изменений в сознании – это рассеянность персоны (внимание обращается на постоянное повторение действий, когда нездоровый забыл дома ключи, или не запер дверь, повторяющаяся рассеянность – безразличное отношение к повседневной жизни);
  • нарушение концентрации внимания – следующий серьезный фактор, настораживающий близких и родственников особы, у которой наблюдаются факторы;
  • отсутствие сил встать с кровати, по причине ярко выраженной слабости – это первый показатель болезни (именно слабость является основным показателем развивающегося недуга);
  • отказ от самостоятельного выполнения гигиенических процедур;
  • замедленная реакция – безразличие проявляется нежеланием полноценно реагировать на раздражители;
  • появление чувства тревоги, страха, брошенности, некоторое ощущение, которое характеризуется ненужностью, отсутствием смысла дальнейшей жизни (виноватыми всегда становятся окружающие, возникшая ситуация усугубляет положение больного, приводит к непредвиденным последствиям);
  • головокружение – активно проявляется уже на стадии прогрессирующего состояния безразличия к жизни;
  • нарушение памяти.

ГоловокружениеБить тревогу следует в том случае, когда перечисленные факторы наблюдаются у больного более двух недель, отсутствует регресс. Последние три проявления – это наиболее опасная симптоматика, приводящая к разрушительным последствиям. Нельзя доверять словам индивидуума, страдающего развитием апатии. Он говорит окружающим, о том, что у него всегда всё хорошо. На самом деле, если выявлены похожие процессы, больному необходимо пройти полный курс процедур, чтобы восстановить свое психическое здоровье.

Это психологическое отсутствие очень сильно напоминает лень. Необходимо обратить внимание, если особа, ранее не замеченная в нежелании совершать действия, вдруг резко начинает лениться.

Визуальные изменения во внешности больного

Человек, страдающий психологическими изменениями, даже визуально вызывает опасение у окружающих. Если, например, спровоцировать у исследуемого лица ситуацию, когда у нормального, здорового индивидуума будут вызваны какие-либо эмоции, предрасполагающий к апатии никак не подаст своего гнева, печали или раздражения. Иногда, если ему задавать вопросы, он будет всячески игнорировать их, или отвечать очень простыми словами, составляя односложные предложения.

Более прогрессивные расстройства выражаются даже в позе человека. Голова у больного опускается, взгляд неживой, замедлены или просто отсутствуют реакции на любой раздражитель. Нет эмоциональной окрашенности речи, прослеживается полное безразличие в любом рассказе.

При моделировании ситуации, в которой нормальный индивидуум показывал бы тревожность, лицо, страдающее таким заболеванием, опускает абсолютно любую реакцию, совсем не меняется в лице, жестах, полностью контролирует свою речь. Иногда такие больные замыкаются в себе, начинают подолгу рассматривать свои конечности, совершать монотонные действия пальцами или ногами, например, постукивая ими.

Развитие у беременных

У женщин, вынашивающих потомство, существует очень интересный момент, когда наступает полное безразличие. Эмоциональные и физические перегрузки во время данного процесса являются основной первопричиной возникновения болезней.

Когда у беременной женщины все железы организма начинают работать по-другому, в соответствии с увеличением количества гормонов, то эмоциональное состояние значительно изменяется.

Возможна даже преувеличенная оценка внешнего мира, которая порождает за собой заболевание. Психологическое состояние будущей матери – это тоже очень важный аспект, который способствует полноценному вынашиванию ребенка. Зачастую к возникновению такого недуга более предрасположены женщины, ранее занятые очень активной деятельностью, а сейчас находящиеся в некоем подавленном состоянии, потому как нет возможности на 100% реализовать свою жизненную энергию. После того, как женщина узнает о своей беременности, она понимает, что не сможет заниматься привычным видом деятельности.

Философские размышления по поводу смысла жизни, вынашивания ребенка, перспектив, могут превратиться в первопричину расстройства. Игнорировать данную болезнь в случае беременности нельзя – апатические симптомы при прогрессировании вводят личность в опасное состояние.

Выводы

Описанное явление может наблюдаться абсолютно у любого современного индивидуума, независимо от его жизненных направлений, финансового положения, предрасположенности, других факторов. Безразличие прогрессирует только на подготовленном месте, является серьезной болезнью, при ее развитии особа сама себе помочь уже не может. Любое промедление считается опасным – чем дальше усугубляется ситуация, тем сложнее с ней бороться.

Еще до развития современной психотерапевтической практики такое заболевание было известно тогдашним врачам. Определение такому расстройству давали размытое, называли внутреннее состояние “неразумным движением сущности”. По их мнению, это было душевно больное лицо, которое не могло объективно воспринимать реальность и, болея расстройством, нормально жить, функционировать и работать.

 
Апатия
обновлено:
Июнь 21, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.