Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Психолог

ПсихологПсихология – наука, которая изучает закономерности возникновения, развития и функционирования психики/психической деятельности. Сам психолог занимается исключительно теоретической деятельностью, а вот на практике с пациентами работает совершенно другой специалист. Существует колоссальное количество мифов и путаниц касательно профессии. Еще недавно посещать психолога или психотерапевта считалось постыдным, а сейчас практически в каждой семье есть собственный врач «для души». Что нужно знать о врачебной деятельности, чего ждать от терапии, в чем разница между психологом и психотерапевтом?

Общая характеристика направления

Существует масса стереотипов, которые формируют ложное мнение о профессии. Зачастую пациенты не могут отличить психолога от психиатра или психотерапевта, а основной задачей врачей считают серьезные нарушения психический деятельности. В чем заключается путаница?

Психиатр диагностирует и лечит только психически больных пациентов. У них неправильно работают сосуды, мозг и сама нервная система, что провоцирует смену характера, развитие галлюцинаций, ухудшение памяти. Психиатрическая терапия зачастую базируется на уколах и таблетках. Психотерапевт и психолог работают только со здоровыми людьми. Врачи помогают выявить, проработать, искоренить проблему, которая мешает пациенту качественно функционировать.

Психологом может называть себя тот, кто получил высшее психологическое образование. Психотерапевт – психолог, у которого есть длительный опыт практической деятельности. В целом, на освоение профессии человеку придется потратить 12 лет жизни.

В идеале – психолог работает как помощник психотерапевта. Это своеобразная стажировка перед самостоятельной деятельностью и приемом пациентов. Он может выслушать, вежливо кивать головой и спросить, как именно клиент планирует решить свою проблему. Это весь перечень задач, которые входят в компетенцию специалиста. Обычно психолог работает с эмоциями, поскольку самому человеку бывает сложно их распознать.

Можно ли проработать внутренние проблемы с психологом?

Представление о профессии психолога и психотерапевта сформировано в большей мере зарубежными фильмами и необоснованными домыслами. Нам кажется, что зрелый мужчина с бородой усадит нас на кушетку, выслушает историю жизни и предложит четкие пути решения всех проблем. Но это не так, а выдуманная картинка максимально далека от реальности.

На самом деле психолог не может самостоятельно принимать пациента и давать собственные рекомендации, поскольку у него нет достаточного опыта и практики. Врач может работать в связке с психотерапевтом, проводить предварительную диагностику пациентов, определять их страхи/переживания/уязвимые места и передать полученную информацию старшему специалисту.

Рекомендации психологаПочему не рекомендуется посещать психолога для проработки внутренних переживаний? Поскольку врач не может предложить пациенту варианты решения проблемы, он становится вольным слушателем. В некоторых случаях человеку нужно просто высказаться и вернуться в нормальный ритм, но такая схема подходит не всем. Известны случаи, когда пациент получал временную поддержку, но не облегчение, а позже становился эмоционально зависимым от слушателя.

Согласно статистике, каждый третий человек на планете живет с тревожно-депрессивным расстройством. Человечество пребывает в состоянии стресса и чаще всего пытается подавить плохое настроение, а не выяснить его причину и побороть следствия. Одной силы воли не всегда достаточно, поэтому и существуют психотерапевты. Именно к ним нужно обращаться за списком из последовательных действий, которые помогут посмотреть на ситуацию под другим углом, отпустить ее или, наоборот, завершить гештальт.

Если вы хотите высказаться, но не можете рассчитывать на друзей или родственников – посетите психолога. Он не сможет проанализировать ваше состояние, выявить болезнь и предложить методы ее коррекции. Всем вышеперечисленным занимается психотерапевт.

В чем разница между психотерапией и психологической помощью?

Психотерапия – одна из разновидностей психологической помощи. Ее проводят только опытные врачи, которые стали психологами, прошли стажировку и приступили к практической деятельности. Что нужно знать о направлениях и как проходит терапия?

Особенности психологической помощи

Психологическая помощь – область практического применения психологии. Это специфическая работа с людьми, которая предусматривает множество правил и ограничений. К психологической помощи относят:

  • психопрофилактику (направлена на предотвращение возможных проблем);
  • просвещение (посещение лекций или семинаров об устройстве человеческой психики, информирование о потребностях организма и поддержании эмоционального здоровья);
  • консультирование (психологическая помощь пациентам, которые находятся в пределах нормы по развитию, психологической адаптации и личностному потенциалу);
  • психодиагностику (выявление проблем и других психологических показателей через проведение тестов или беседу);
  • психотерапию (решение глубинных личностных проблем, трансформация личности, избавление от фобий или установок, которые мешают качественной жизнедеятельности);
  • психиатрию (комплексная терапия с использованием медикаментов и различных подходов к пациенту);
  • психокоррекцию (восстановление нормального эмоционального состояния и личностных черт человека).

ПсихопрофилактикаВсе виды психологической помощи так или иначе взаимосвязаны. Их могут проводить разные специалисты в зависимости от образования, опыта и специализации.

Выделяют несколько критериев психологической помощи. Один из них – доброжелательность врача. Пациент должен чувствовать комфорт и спокойствие, а не стресс и стыд за собственную жизнь. Психолог должен внимательно слушать, отказаться от осуждений, ориентироваться на нормы/ценности пациента, а не социально принятые установки. Психологу запрещено давать советы, это прерогатива психотерапевта. Также врач должен гарантировать полную анонимность и пресекать любые попытки подружиться с пациентом или завести романтические отношения вне кабинета. Это сведет на нет объективную оценку действий с обеих сторон и нивелирует терапию.

Особенности психотерапии

Человеческую психику можно сравнить с компьютерной программой. Поломки, которые возникают на разных уровнях, требуют специфической коррекции и последующих профилактических мер. Сперва психотерапевт определяет уровень, на котором у человека происходит сбой и начинает формировать последовательность упражнений/задач, чтобы избавиться от проблемы. Длительность терапии определяется в каждом конкретном случае. Один и тот же психотерапевт может изменить жизнь пациента за один двухчасовой сеанс, а в другом случае – изучать человека и его патологии месяцами или годами.

Каждое посещение психотерапевта строго расписано. На некоторых (или всех) сеансах может присутствовать психолог в качестве стажера. Так он нарабатывает навыки и учится у профессионала. Если пациент не готов обсуждать свою жизнь с двумя людьми, то предупреждает об этом врача и остается на разговор тет-а-тет. На первых консультациях человека просят пройти гору тестов, которые укажут не его внутреннее состояние, социофобию, некоторые страхи, но окончательный вердикт выносится только после индивидуального разговора. Затем психотерапевт составляет тему посещения, прописывает занятия и упражнения, которые человек должен сделать в его присутствии и самостоятельно дома.

Первые реальные результаты могут произойти спустя несколько недель, месяцев или даже лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и воздействия внешних факторов. Психотерапевт ориентируется на перемены, происходящие с человеком и постепенно выводит его на новый уровень, возвращая к нормальной жизнедеятельности.

При каких симптомах следует начать лечение?

У каждого человека были ситуации, в которых он испытывал грусть, страх или боль. Иногда эти ситуации оставляют неизгладимый отпечаток на судьбе или просто не дают спокойно спать по ночам, заводить знакомства, заниматься любимым делом. Эти ситуации могут вплетаться корнями в детство: отсутствие родительской любви, подколы со стороны одноклассников или отсутствие всех прелестей подростковой жизни. Также на психологическое состояние влияют и так называемые «взрослые» проблемы: отсутствие партнера, низкий заработок, непонимание жизненных целей и прочее.

Не каждый человек способен самостоятельно избавиться от боли/страха/разочарования, которое ежедневно пронизывает его мысли. В таком случае целесообразно обратиться к психотерапевту. Он поможет понять корень расстройства, объяснит пациенту почему он так травматично реагирует именно на эту ситуацию и предложит несколько вариантов выхода из нее.

Запомните – посещать психолога, чтобы выговориться или психотерапевта, чтобы проработать внутренние проблемы не стыдно. Это абсолютно нормальная практика, как и ежегодный поход к стоматологу или врачу общей практики. Главное – подберите настоящего профессионала, который будет близок вам по духу и с которыми не возникнет неловкостей во время терапии. Подбирайте специалиста исходя из внутренних потребностей и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Психолог
обновлено:
19 февраля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.