Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Ежевика

ЕжевикаЕжевика относится к полукустарникам, которые растут и плодоносят в течение многих лет. Дикая ежевика широко распространена в умеренных широтах и на севере Евразии [1]. Она охотно растет в лесах в зоне лесостепи. Садовая ежевика не особо широко распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто ждать, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая цветет с начала лета и до его завершения, при этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина. Ее ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем делают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравятся ягоды с кислым привкусом.

Ежевика растет только в естественных условиях. Ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая северный холод. Она образует сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими (до 3 – 4 метров). Их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки, поэтому ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Сорта и выращивание

Выращивание ежевикиСуществует несколько сортов данной ягоды, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета. Встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму как ее пряморослый собрат. Кустарник имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если он растет в естественных условиях и не контролируется, то может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за растением сложно следить, оно не пользуются большой популярностью у садоводов. Зато оно дает гораздо больше плодов, быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Ежевику очень важно обильно поливать, особенно в момент созревания ягод. В естественных же условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

При культивировании садовая ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов, в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть их до момента, когда набухают почки. Необходимо защищать кустарник от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В свежей ежевике содержится очень мало килокалорий – всего 31 на 100 грамм [2]. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, количество углеводов в них повысится, и ее калорийность увеличится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 ккал. Ее употребление может привести к набору лишнего веса.

Ежевика полезна почти для всех, поэтому не обязательно ее употреблять только при условии сниженного иммунитета. Она содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот.

Ягода очень полезна и имеет следующие характеристики [3]:

Химический состав
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Зола 0,7 г
Вода 88 г
Калорийность 31 г
Пищевые волокна 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

АтеросклерозЯгоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • лечить атеросклероз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать пищеварение;
  • снять воспаление кожи;
  • вылечить ангину [4].

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при:

  • кровоизлияниях в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • гельминтозе;
  • простуде;
  • диарее [5].

Использование листьев ежевики

Листья ежевикиЛистья ежевики используют для приготовления чая. Для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не потемнеют, после чего сушат их на свежем воздухе, а затем заваривают чай. Если измельчить такие листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют в качестве полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу в виде отваров и настоев [6]. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления чаинок. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые проваривают в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем жидкости до изначального. В качестве лечения чай принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней. Для этого 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев или жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Чай из ежевикиЕсли вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней и листьев ягоды в качестве поддерживающей терапии в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Благодаря своим свойствам ежевика очень помогает при неврозах, а также для поддержания организма в борьбе с сахарным диабетом. При диабете также можно принимать настой из листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее. Достаточно половины чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами [7]. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки организма при малокровии и гинекологических заболеваниях. Он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе и колите. В целом, он укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие [8]. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают укрепить кровеносные сосуды [9]. Кроме того, ягодный отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Ягоды ежевикиСчитается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защитится от онкологии [10]. При высокой температуре вам поможет эта ягода, если под рукой нет аспирина. Напиток из неё может снизить температуру тела и снять воспаление.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, а также тем, у кого есть серьезные гормональные нарушения или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Диетологи рекомендуют употреблять ежевику людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Употребление ягод ежевикиРецептов по использованию ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного средства. Они отлично помогают при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы присутствуют в той же концентрации, что в изюме и черносливе [11].

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете засушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая [12] [13]. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Настойка из ягод ежевикиЧтобы сделать настойку, возьмите 2 столовые ложки ягод, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать в количестве 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залить их 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошо процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 столовую ложку сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по желанию или в лечебных целях по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Ягоды ежевики обладают ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда. Это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок ежевикиСок из ягод используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • гинекологических заболеваниях;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из свежих листьев. Для этого нужно пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендера, а затем с помощью марли хорошо выдавить из них сок. Его принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Этот сок можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не употреблять ягоды ежевики, а отдать предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как употребление ежевики может оказывать влияние на работу почек.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше были аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их употребление может грозить тошнотой и рвотой, отеками или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты плодоносят в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Ежевику можно замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозильную камеру.

Источники
  1. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследования по ежевике во ВНИИСПК.
  2. U.S. Department of Agriculture. – Blackberries, raw.
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Ежевика.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine.
  5. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of blackberries.
  6. Российская библиотека научных журналов и статей РАН НаукаРус. – Характеристика состава листа ежевики кавказской (Rubus caucasicus L.) как сырья для производства чая.
  7. U.S. National Library of Medicine. – The blackberry fruit: a review on its composition and chemistry, metabolism and bioavailability, and health benefits.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Protective effects of cyanidin-3-O-glucoside from blackberry extract against peroxynitrite-induced endothelial dysfunction and vascular failure.
  10. U.S. National Library of Medicine. – Blackberry extracts inhibit activating protein 1 activation and cell transformation by perturbing the mitogenic signaling pathway.
  11. The scientific world journal Hindawi. – Blackberry and blueberry anthocyanin supplementation counteract high-fat-diet-induced obesity by alleviating oxidative stress and inflammation and accelerating energy expenditure.
  12. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков.
  13. Платформа публикаций в области науки, технологий, медицины, образования и литературы Readera. – Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ежевика
обновлено:
14 февраля, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.