Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Стручковая фасоль

Стручковая фасольСтручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.

Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов.

Древняя история

Точную дату начала выращивания такого типа фасоли историки установить не могут до сих пор. Вместо этого специалисты разыскали древние документы, в которых имеется упоминание об этом продукте питания. Упоминание датируется более 5000 годами назад, что позволяет считать зеленый источник энергии гораздо более старым, нежели полагают некоторые.

Споры вьются даже вокруг предполагаемой Родины. Согласно одной гипотезе, благодарить за столь ценный кладезь витаминов человечество обязано земли Северной Америки, как это было с картофелем. Но другая группа исследователей полагает, что копать следует гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни следует на территории азиатских стран. Там о пользе узнали едва ли не первыми.

Есть также теории, которые вращаются вокруг первого возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась зеленая королева питательности, до сих пор проблематично.

Но точно известно, что кроме знания того, как приготовить сытное яство на основе фасоли, люди также пользовались ее свойствами в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.

Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала маски из энергетически ценного сырья, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии.

Несмотря на проблемы с определением первого места, где появились кустики фасоли, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали исследовать ранее неизведанные территории, привезли еще в шестнадцатом веке на континент новинку.

Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество со значительным опозданием.

Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять в привычные сытные блюда. А изначально она позиционировалась в качестве декоративного растения. Представитель флоры действительно цветет красиво, особенно, если речь идет о вьющихся сортах.

Примечательно, что далеко не все способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам.

Желтая стручковая фасольНо с точки зрения классификации по ботанике, это, скорее фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство называют те плоды, которые сладкие и подаются на десерт.

Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для крытых пирогов, пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов.

История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки. Самое важное – это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно было встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не совсем до конца дозревшая фасоль, получила название стручковая или французская. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.

Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая.

Оба варианта не способны похвастаться выдающимися показателями белков по отношению к более старым экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. А желтый аналог вовсе называют масляным. Он не имеет зашкаливающих параметров калорийности, но во рту буквально тает, а яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.

Энергетическая ценность

Калорийность органического продукта удивит даже бывалых любителей диет различного спектра. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется. В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.

Кроме бдения за фигурой можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в обилии представлены:

Для получения всего вышеперечисленного достаточно просто осуществить приготовление заготовленной груды диетических вкусностей согласно инструкции. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Достаточно просто знать, как заморозить кладезь витаминов на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.

КлетчаткаПри подобном раскладе получится все холодные месяца разбавлять рацион ежедневного питания полезными микроэлементами:

Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров. Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа прямо-таки сияют здоровьем.

В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковый обитатель овощных отделов супермаркета просто обязан присутствовать на столе. Также не забывать о нем следует дамам с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится сохранить молодость груди длительный срок.

Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным ингредиентом. Причем это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей. В первом случае просто важно точно знать, сколько варить подарок природы, чтобы питательные свойства не ушли в никуда.

После фасолевого бума в Европе жители бывших стран СССР тоже более внимательно присмотрелись к этому гостю диетических схем. Преимуществ добавил тот факт, что выращивать его достаточно просто, так как растение быстро приспосабливается к переменчивому славянскому климату.

Предприимчивые хозяюшки даже наловчились консервировать стручки на зиму. Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса «энергетических бомбочек» на холодный сезон, но тут же делаю поправку, что при других безопасных форматах термической обработки витаминов остается больше.

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что фасоль получила вагон полезных качеств, она все еще не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык все делать на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность убьет указанную выше пользу, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения больницы.

ГастритСреди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

  • повышенную кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • холецистит.

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить главный ингредиент, а потом слить первую воду.

Приготовившийся компонент можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми процветает воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным ингредиентом, получится облегчить текущее состояние. Но вот тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы возможных имеющихся недугов из списка противопоказаний выше.

Влияние на организм

Кроме того что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Причина энергетического всплеска после подобного полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе. Белки, присутствующие тут, отвечают за восстановления мышечной ткани, а сложные углеводы при расщеплении дарят энергию. Отсюда возникает чувство бодрости и прилива сил.

Обязательно нужно ознакомиться тем, как готовить бобовые людям, имеющим разные стадии сахарного диабета, либо просто склонность к нему. При регулярном потреблении получится стабилизировать уровень сахара в крови, что стало возможным благодаря аргинину. По своему спектру действия аргинин несколько схож с инсулином, а ведь именно последний отвечает за количество глюкозы.

О противовоспалительных и антиоксидантных свойствах овоща ходят практически легенды. Блокируя свободные радикалы, фасолевые компоненты не только тормозят процесс изнашивания клеток, но и защищают их от перерождения. Такая аномалия свойственна онкологическим новообразованиям.

Не менее полезными покажутся стручки, обработанные паром. Если туда попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» нервная система. При срабатывании накопительного эффекта едок может гарантировать себе освобождение от негативных отголосков:

  • стресса;
  • эмоциональной нагрузки;
  • сильного морального потрясения.

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для любителей здорового образа жизни в мультиварке.

При минимальной калорийности фасоль порадует способностью ускорять метаболизм, что способствует сжиганию лишней жировой прослойки. Поддержит тело в непростом начинании и положительное воздействие на функционирование мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выводом их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток инструкций, предусматривающих помощь при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы сработают для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при следовании приема народного лекарства курсом смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл. А сам период протекания «женских дней» становится не таким болезненным.

А настойки отлично справляются с профилактикой недугов по части сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия и атеросклероз.

Заключительным преимуществом считается польза для половой системы как женщин, так и мужчин. Последним продукт понравится, если он страдают от проблем с потенцией, либо пытаются защитить себя от аденомы простаты.

 
Стручковая фасоль
обновлено:
Декабрь 17, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.