Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гвоздика

ГвоздикаГвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.

Богатый химический состав оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов – пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрытые соцветия гвоздики. Существуют правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова – именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе – их там не менее 4 млн. Пряный аромат буквально висит в воздухе, даже вода имеет этот специфический привкус.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились – в этот момент бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуется применения печей или другого оборудования, бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба, и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка та, которую можно увидеть на магазинных полках. Выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Гвоздичное деревоУчитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправка имеет доступную цену.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления – достаточно знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально – шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими – эластичность является признаком некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения – сухая герметичная тара – храниться пряность может несколько лет. Покупайте целые бутоны – порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах. Во многом это действие эвгенола – основного компонента гвоздичного масла.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран.

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Пряно-острый аромат выраженный, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Подробнее о составе

О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой Британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.

Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.

ЗолаВ каждом нераскрывшемся бутоне содержатся:

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. При длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей. Например, карри, гарам масала и другие. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто содержат в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфаркта и инсультов.

Также в составе во внушительных дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоение кальция, что способствует укреплению костей.

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости – кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей.

Но есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести употребление к минимуму – она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и прочее. Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, чей возраст младше 3 лет.

 
Гвоздика
обновлено:
Февраль 1, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.