Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Уголь (Е152)

Уголь (Е152)Уголь относится к категории пищевых добавок, которые производятся синтетическим путем. В классификации на законодательном уровне он проходит под сокращением Е152. Краситель представляет собой вещество коричневого или черного цвета. Причем он одинаково часто встречается как в виде гранул, так и порошка. Его основными преимуществами выступает способность выдерживать негативное влияние света и повышенных температур.

Опасный компонент

Во многих странах Е152 является запрещенным элементом в составах пищевых продуктов. Речь идет об Австралии, Америке, Японии и Российской Федерации. И это несмотря на то, что краситель не оказывает существенного влияния на вкусовые характеристики итогового продукта и процесс его переваривания.

Синтезируется уголь из продуктов нефтеперерабатывающей промышленности, что добавляет скептицизма среди научных исследователей. Но кроме того что уголь встречается в составах определенных продуктов питания, его упоминание найдется и на упаковках различных косметических средств. В первую очередь это краски для волос, ресниц и бровей

Но большинство обывателей все же больше интересует степень вреда при попадании добавки пероральным путем. Найти ее получится в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, низкосортных сырах.

Некоторые эксперты предупреждают о том, что даже в малых количествах краситель имеет большие запасы канцерогенности. Это провоцирует развитие злокачественных новообразований. Это вполне могло послужить в качестве причины для добавления столь сомнительной добавки в еду.

Но даже без этого Е152 успел отметиться с негативной точки зрения за счет своей высокой аллергенности. Люди, которые склонны к проявлениям аллергических последствий, вообще должны избегать такого красителя даже в минимальных количествах.

В противном случае игнорировании подобной рекомендации способно вылиться в крапивницу, отек Квинке и даже анафилактический шок. Также внимательными следует оставаться людям, имеющим астматические приступы. Обходить стороной его нужно и тем, кто страдает повышенной чувствительностью к салицилатам.

 
Уголь (Е152)
обновлено:
Январь 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.