Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)Речь идет о соединении, которое выполняет уникальную стабилизирующую роль в современной промышленности. Благодаря наличию данного элемента удалось сохранить консистенцию ряда продукции. Во многих продуктах содержание соединения повышает вязкость.

Что касается влияния на организм, то это целиком безопасная структура. Элемент допускается к производству и применению во многих странах СНГ.

Отличительные особенности

Это полноценные стабилизирующие компоненты. Они эффективно поддерживают должную вязкость, восстанавливают консистенциональные особенности продукции. Используются как эмульгаторы. Эти соединения применимы для обработки мучного сырья, выпуска покрывающих структур пищевого направления.

Е473 – гелеобразное соединение, напоминает мягкие образцы либо порошок беловатого окраса. Обладает сладковатым послевкусием с нотками горчинки. Некоторые представители имеют маслянистую консистенцию, напоминающую гелевые соединения.

Данные элементы имеют значительный диапазон плавления. Устойчивость к гидролизу довольно сильная, термостойкость полностью отвечает концентрации сахара. При попадании в организм E473 плохо расщепляется ферментами, недостаточно хорошо всасывается. Выделение происходит соответствующими структурами организма.

Получение соединения

Речь идет о синтетическом элементе. Синтез происходит за счет бурной переэтерификации сахарозы. Существует не менее распространенная методика экстракции смеси сахароглицерида. Реактивные процессы проводят исключительно в лабораторных условиях с обязательным наличием соответствующего оборудования, реагентов, реактивов и катализаторов процесса.

Соединение содержит стандартные пищевые ингредиенты – это сахар, элементы жирных кислот. Ввиду непростой методики их синтезирования, элементы трудно назвать идеальными структурами. Е473 весьма незначительно растворяется в водной среде, а его перерабатывание требует обязательного соединения и взаимодействия с гликольным элементом.

Данные соединения имеют несколько существенных недостатков. Их производство невероятно сложное. В дополнение, требуется обязательная, но затратная по финансам очистка от продуктов синтеза, катализаторных и растворительных продуктов. Это существенно удорожает конечную продукцию. Полученные эфирные элементы сахарозного вещества не растворимы, их перерабатывание сопровождается значительными потерями по концентрации растворителей.

Сферы использования

Уникальные свойства Е473 обеспечивают популярность в качестве формообразователя. Элементы способны придавать определенную консистенцию продовольствию, согласно положенным нормативам. Более того, стабилизирующее соединение оказывает главное влияние на консистенцию, степень вязкости продукции.

СливкиУникальны возможности Е473 в вопросах эмульгации. Зачастую характерные качества пищевого стабилизатора Е473 используют в процессе изготовления пекарских изделий. Считается, что по технологии стабилизатор способен значительно улучшить всесторонние параметры продукции, повысить ее востребованность и продаваемость

Нередко соединение встречается в:

  • сливках, молочных напитках;
  • десертной продукции;
  • муссах и кремах;
  • диетической продукции;
  • порошкообразных основах для соусов;
  • обработках для фруктов.

Консервант зачастую используют в ряде эмульсий, кремов и паст технического направления. Синонимические наименования на мировом рынке: эфиры сахарозы и жирных кислот, Sucrose Esters of Fatty Acids, E473.

Вред и польза

До сих пор исследовательская база по элементу не закрыта – опыты по изучению проводятся во многих мировых учреждениях. Сообществу на сегодня так и не представлены правдивые доказательства наличия или отсутствия вреда стабилизатора Е473. Поэтому на данный момент добавочное соединение используют в производстве продукции продовольственного направления. Есть только утверждения о ее безвредности.

Международными специалистами в сфере нормативных актов разработаны и закреплены на законодательном уровне все допустимые суточные нормы потребления предположительно опасного соединения. Ведь пищевые добавления и соединения, причем даже безопасные, на пользу не идут. Их нужно употреблять строго дозировано.

Особенно активно выступают о строгой нормативной базе педиатры. Ведь влияние на малышей каждого соединения велико. Все дело в том, что даже минимальное количество некоторых химических соединений, используемых в пищевой промышленности, может нанести вред ребенку. А ряд «безопасных» элементов нередко добавляют даже в смеси для кормления грудничков.

Эфиры сахарозы и жирных кислот – важное дополнение в рецептуре. Без соединения не обходится ряд важных производств. Подобные элементы нередко используют в процессе производства разновидностей кисломолочной продукции. Сюда можно включить всевозможные десерты на основе сливок, молока или мороженого. Е473 можно встретить в кондитерской продукции, сладостях, диетических продуктах. Имеется она в порошковых напитках, муссах, соусах, кондитерских кремах. Стабилизатор Е473 прекрасно подходит для обработки поверхности фруктов или других пищевых продуктов. Незаменимый элемент в производстве фруктового льда, сахаристой продукции, безалкогольных напитков, спиртного. Есть сведения, что соединение подобного плана используют как забеливатель для напитков и в качестве добавки к пище. Уникальная эмульгирующая способность элемента нашла свое предназначение в супах, бульонах консервированного плана.

Законодательство и вещество

Положенные нормативы по суточному потреблению элементов составляют приблизительно 10 мг. В организме клеточные структуры способны расщеплять соединение Е473. Это происходит медленно при помощи ферментов. В результате освобождается сахара и ряд жирных кислот. Элемент Е473 имеет официальное разрешение на применение в пищевой отрасли на территории ряда государств ввиду своей безвредности. Эфиры не принадлежат к касте аллергенных элементов, негативно не влияют на организм, не провоцируют гиперчувствительность.

Условия хранения

Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от солнечных лучей и длительного воздействия тепла.

Упаковка совершается в плотно запаянную тару. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги.

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства. Соединение плотно укрепилось во всех отраслях жизни, успешно применяется и приносит довольно немалую пользу человечеству.

 
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)
обновлено:
Февраль 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.