Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Натриевая соль (Е117)

Натриевая соль (Е117)Натриевая соль Е-117 относится к категории оранжевых красителей. Формально, подобные добавки в пище должны применяться именно для улучшения цветовых характеристик продуктов питания, однако очень часто производители стараются скрыть за непонятными потребителям аббревиатурами недоброкачественный продукт, способный нанести значительный ущерб здоровью человека. Кроме того, не каждый пищевой краситель полезен для здоровья даже при прямом его применении по назначению, очень многие из них обладают канцерогенными свойствами.

Почему запрещаются Е-добавки

Необходимо разобраться, почему же при всем своем очевидном вреде для организма добавки с индексом «Е» до сих пор постоянно встречаются на упаковках с продуктами питания. Сама буква «Е» обозначает в данном контексте тот факт, что пищевая добавка соответствует стандартам питания, признанным в Европейском Союзе, а цифры после буквы идентифицируют непосредственный вид добавки. Те, кто считает, что раньше в пище не применялись данные вещества, сильно заблуждаются, – просто до определенного момента на упаковках название веществ, входящих в составы продуктов в качестве консервантов и красителей, писалось полностью, например, «натриевая соль». Из-за объемности текста и было принято решение заменять названия пищевых добавок на буквенно-цифровой код.

Во многих странах мира сегодня Е-добавки не являются желательными в пищевых продуктах и некоторые из них категорически запрещены к использованию. Входит в данный перечень запрещенных пищевых красителей и натриевая соль Е-117. Дело в том, что испытания влияния всех пищевых добавок на человеческий организм проводится каждые полгода на людях и животных в специальных лабораториях. Если инспектор вышеназванной лаборатории обнаруживает негативное влияние на состояние здоровья человека или животного принятой пищи, содержащей пищевую добавку, ее запрещают либо ограничивают в использовании.

Ирония состоит в том, что проводятся такие исследования один раз в 6 месяцев и все те пищевые добавки, которые производители начинают использовать между проверками, не являются официально запрещенными, но могут наносить серьезнейший вред здоровью. К тому же, некоторые добавки не признаны международными организациями как вредные и опасные только потому, что они не приводят к летальному исходу. К таким добавкам относится и натриевая соль Е-117, которая является запрещенным пищевым красителем в России, но может использоваться в некоторых странах Евросоюза при производстве мучных, кондитерских или мясных изделий. Российские исследователи из научно-исследовательского института питания при Академии медицинских наук выяснили, что натриевая соль Е-117 может вызывать пищевые отравления, которые, как известно, способны по-разному повлиять на дальнейшее состояние здоровья человека.

 
Натриевая соль (Е117)
обновлено:
Январь 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.