Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Рибофлавин (Е101)

Рибофлавин (Е101)Витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их нехватка ведет к нежелательным и порой опасным последствиям. Одним из них является витамин В2, который относится к витаминам группы В и называется рибофлавин.

Вещество содержится в различных овощах и фруктах, но также существует натуральная пищевая добавка рибофлавин, которая маркируется кодом Е101, и благодаря своему природному происхождению является безвредной.

Далее рассмотрим подробнее состав вещества, пользу рибофлавина для организма и что представляет собой пищевая добавка Е101.

Характеристика натуральной пищевой добавки Е101

Данное вещество известно под названиями: Е101, витамин В2, рибофлавин. Представляет собой пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях он содержится в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.

Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.

Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.

Существует две технологии получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.

В первом случае рибофлавин выделяется из грибков вида Eremothecium ashbyii с участием модифицированных бактерий Bacillus subtilis.

В процессе химического синтеза рибофлавина используется 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).

Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество устойчиво в кислой среде, но разрушается под воздействием щелочей, практически не растворяется в этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.

РибофлавинВнешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и теряет все свои полезные качества.

Рибофлавин является важным нутриентом для жизнедеятельности организма. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.

Полезные и опасные свойства пищевого красителя Е101

Витамин В2 – жизненно необходим для организма, так как играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, репродуктивной функции, регулируются процессы образования клеток крови и антител.

Рибофлавин не накапливаться в организме человека, его избыток выводится с мочой. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:

  • хейлозе, сопровождающемся шероховатостью губ и появлением на них трещин;
  • нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
  • мышечной слабости;
  • расстройствах нервной системы;
  • себорейном дерматите;
  • глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
  • стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.

Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые данным веществом, либо же принимать поливитаминные препараты, в состав которых входит рибофлавин.

Пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не несет угрозы организму.

Вред такое вещество может причинить только в случае недостаточной очистки состава или нарушения технологии синтеза витамина В2.

Рекомендованная суточная доза рибофлавина составляет 0,5 миллиграмм вещества на килограмм массы тела.

Применение пищевого красителя Е101

В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.

Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.

Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.

Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.

В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая страны Евросоюза и Российскую Федерацию.

Подводя итоги

Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в растительных продуктах. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.

Используется такая добавка в пищевой отрасли как краситель и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.

Источники
  1. Чиркин А.А., Горовая М.В. Рибофлавин: биологические, медицинские и экологические аспекты. Журнал “Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Мещерова”, 2004, т. 3, с. 244 – 252.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рибофлавин (Е101)
обновлено:
20 января, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.