Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тартрат калия (Е336)

Тартрат калия (Е336)Природный антиоксидант винный камень или тартрат калия Е336 способен регулировать кислотность продуктов питания, выступать стабилизатором, подкислителем и эмульгатором во многих видах пищевой продукции.

Физико-химические характеристики

Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического происхождения, которые похожи между собой собственными физическими и химическими качествами. Разновидностями антиоксиданта Е336 является тартрат калия или средняя соль винной кислоты и битартрат калия в виде кислой соли серной кислоты.

Образование винного камня – процесс, известный многим. Он получается в тот момент, когда при приготовлении вина выпадает осадок – в периоды брожения спирта, при выдержке вина и под влиянием дополнительных обработок. Осадок возникает при тряске напитка либо под воздействием резкого снижения температуры. Вот почему любое вино до розлива его в бутылки должно сохраняться в прохладных помещениях.

Винный камень обладает кристаллической структурой. Это кристаллы белого цвета, которые отлично растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте, жирах и других органических растворителях. Данная пищевая добавка применяется как базовое сырье в процессе создания винной кислоты.

Области использования

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Воздействие на человеческий организм

Сердечно-сосудистая системаПриродная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.

Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.

Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.

Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.

 
Тартрат калия (Е336)
обновлено:
Январь 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.