Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.

Синтезирование вещества, его химические свойства

Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.

На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.

Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.

Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.

Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.

Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.

Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.

Применение в пищевой и других видах промышленности

ЗефирОсновной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.

Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:

  • растительных заменителях молочных продуктов;
  • десертах;
  • эмульгированных ликёрах;
  • сахаристых кондитерских изделиях (например, зефире или карамели);
  • майонезах, смесях для приготовления мороженого, маргарине.

Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.

В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.

В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.

Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.

Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.

Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.

Требования к упаковке вещества

Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.

Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.

Влияние на здоровье человека

Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.

Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.

Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.

Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.

Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.

Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.

 
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)
обновлено:
Декабрь 22, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.