Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481)

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481) Натрий стеароил лактат, также известный как стеароил-2-лактилат натрия или E481, – это пищевая добавка, которая выполняет роль эмульгатора и стабилизатора.

Е481 химически синтезируется путем сочетания стеариновой кислоты, молочной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды), который также используется в десертах и ​​хлебобулочных изделиях. Как результат, Е481 является вязкой жидкостью с бело-серым оттенком и легким мыльным привкусом либо выпускается в виде желтоватого воскообразного порошка.

Этот класс известен как лактилаты и включает в себя множество различных соединений, в том числе другую пищевую добавку – стеароил лактилат кальция (или E482).

Стеароил-2-лактилат натрия является слегка гигроскопичным (это означает, что он сохраняет влагу), растворимый в горячем масле или жире или в этаноле и диспергируемый в теплой воде. Это соединение смешивает жидкости и масла вместе, помогает укрепить тесто и может заменить некоторое количество сахара и жира.

Стеароил лактилат считается нетоксичной добавкой, следовательно, Е481 допущен для непосредственного добавления к пище для потребления человеком. Кроме того, это одобренная пищевая добавка в соответствии с ЕС с E номером E 481.

SSL и вегетарианцы

Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.

Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.

Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.

Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.

Влияние на организм

Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.

Сливочный ликерОстальные частицы падают непосредственно после попадания в организм человека в ЖКТ. Этот распад приводит к двум соединениям – стеариновой и молочной кислоте.

В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.

Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.

E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.

Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.

Применение в кулинарии

Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.

Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.

Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.

Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.

Источники растительного белкаЕ481 можно использовать для:

  • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
  • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
  • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
  • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
  • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
  • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

Норма применения

Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Нет никаких доказательств того, что стеароил-2-лактилат натрия может оказывать негативное воздействие на детей, в том числе новорожденных, а также беременных женщин.

Не стоит забывать, что это, в конце концов, химическое вещество, поэтому его рекомендуется избегать как можно больше.

Отсутствует информация о канцерогенности, токсичности, мутагенности, тератогенности развития относительно организма человека.

Е481 может вызвать легкое раздражение кожи, и при повышенных температурах прямой контакт с этим продуктом может вызвать термические ожоги. Добавка также может слегка раздражать дыхательные пути.

Существует вероятность проявления аллергических реакций относительно стеароил-2-лактилат натрия. Аллергию могут вызывать используемые химические вещества, которые и стимулируют проявление раздражения и зуда кожи.

Кроме того, при прямом контакте с глазами нужно как можно быстрее промыть их теплой водой на протяжении минимум пятнадцати минут.

Разрешение к применению

Во многих странах, таких как Беларусь, Украина, Россия и странах ЕС, данная добавка разрешена к применению в пищевой, косметологической, фармацевтической и химической промышленности. На сегодняшний день неизвестна ситуация по разрешению использования в Канаде и США.

 
Стеароил-2-лактилат натрия (Е481)
обновлено:
Январь 4, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.