Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Эритрозин (Е127)

Эритрозин (Е127) Речь идет об одном из элементов, которые применяются для привлечения внимания покупателей. Дело в том, что эта добавка придает продукции необычный оттенок и яркий окрас, и этим повышает аппетит и желание ее приобрести. Соединение крепко закрепилось в промышленности, без него уже тяжело обойтись. Ведь ряд продуктов просто потеряют свой презентабельный и аппетитный облик. Поэтому порой даже на государственном уровне не просто запретить применение подобных элементов.

Наименование

Аббревиатура Е127 обозначает Эритрозин. Формулировка соединения довольно непростая, что естественно для всех синтетических соединений.

Среди наиболее распространенных вариаций на международном рынке выделяют:

Е127, Erythrosine. Соединение запрещено в России. Разрешено к применению в Евросоюзе.

Типология

Соединение относят к пищевым красителям, которые придают особый окрас, восстанавливают первозданный цвет, который был утрачен при обработке. Причисляется к категории особо опасных элементов.

Внешний облик

Имеет вид красноватого порошка либо гранулята. Независимо от формы прекрасно растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет. Совершенно инертно ведет себя в маслах и жирах. На сегодня палитра эритрозинового соединения стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка. Запаха не имеет.

Способы получения

Эритрозиновый элемент – обычная натриевая соль, краситель синтетической природы. Синтезируется в лабораторных условиях при наличии ряда реагентов и химических компонентов. Зачастую из солей натрия выделяют флуоресцеин, который успешно йодируют в растворах. Получается Е127 и вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Природные источники соединения – ряд морских водорослей, некоторые грибы, лишайники и растения красноватого окраса.

Физические характеристики

Пищевой краситель Е127Запах фенолоподобный, доля красящих элементов – до 85%. Вязкость для соединения не характерна, плотность его – 2,93 г/см3. Вещество имеет кислотоустойчивость незначительного уровня – в кислой среде быстро появляется значительный осадок, структура превращается в кислоту.

Особенности упаковки

Красящий элемент выпускают в обычной таре. Есть выпуск по 5 и 25 грамм. Для оптовиков существует своя фасовка – по 1 кг в запаянных тарах.

Главные производители

Продукцией занимаются крупнейшие корпорации. К ним принадлежит ООО «АльфаХим», АО «УЗПХ».

Зона применения

Соединение в основном применимо в пищевой отрасли. Элемент придает приятный окрас фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку кислая среда провоцирует помутнение и первичные признаки осадка. Успешно применяют в производстве печенья, бисквитов. Добавка используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.

Нормативные акты регулируют допустимые концентрации элемента. Суточная норма потребления – 0,0006 г/кг массы. Существует ряд продукции, на которую определены свои нормативные данные по эритрозиновому соединению. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг. При заготовлении консервированной клубники потребуется до 300 мг/кг элемента. Креветки в любом виде требуют добавления – до 30 мг/кг консерванта. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию элемент практически не добавляется либо добавляется строго ограничено.

Кроме пищевой сферы добавка используется в медицине и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127 – применим для окрашивания тканей, шерсти. Нередко может выпускаться в виде алюминиевого соединения, нерастворимого во многих средах. Он используется в химической промышленности для окраски различных структурных элементов и деталей.

Влияние на человека

Красящий элемент на сегодня является недостаточно изученным. Но ясно одно: он оказывает неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении. Доказано: незначительные концентрации и эпизодическое употребление видимого вреда здоровью не приносит.

Первичные исследования элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянное употребление элемента действовало канцерогенно на грызунов. Однако четкой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.

Наибольшее количество данных указывают на вред соединения для печени, желудочного тракта, щитовидной железы и сердца. Неблагоприятно воздействует и на репродуктивную сферу. Но это касается чрезмерного потребления элемента.

Так, эпизодическое попадание эритрозина не способно навредить человеку. Ведь он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.

Польза и вред

При повышенном употреблении у человека наблюдаются:

  • гипервозбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астматические явления;
  • поражения печени, почек, ЖКТ, сердца, легких;
  • проблемы репродуктивной сферы.

Применение в продуктах

Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Имеется добавка и в сухом печенье, бисквитах, консервированной продукции, компотах. Встречается в полуфабрикатных элементах, йогуртной продукции, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и обязательно – в фисташковой продукции.

В РФ запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется постепенная его отмена. Так, на территории России элемент не допускается в пищевую и фармацевтическую отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.

Главы государств пока не спешат запрещать такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 встречается везде. Трудно представить себе продукцию и средства ежедневного потребления без элемента. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.

Транспортировка

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

 
Эритрозин (Е127)
обновлено:
Январь 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.