Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Карнаубский воск (Е903)

Карнаубский воск (Е903)В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными. К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя. Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Глазурь для тортаПомимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни. Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам. Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

 
Карнаубский воск (Е903)
обновлено:
Январь 10, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.