Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Желе

ЖелеЖеле, несмотря на то, что подавалось к столу уже довольно давно, свою обширную популярность оно обрело лишь в 60 годах прошлого века. Теперь такое блюдо из желатина и других вязких основ включают в сложные рецепты приготовления сладостей или просто постной пищи.

Используя основной рецепт приготовления, каждый желающий сможет придать изначально безвкусной консистенции без запаха определенный вкусовой и ароматный оттенок. Для этого достаточно разобраться с тем, как сделать желейную базу в домашних условиях. А уже потом экспериментировать с добавками, чтобы определиться с тем, какое решение понравится конкретному потребителю.

Исторические сведения и последующее развитие

Предвестником появления желе в чистом виде стал клей. Его создавали с привлечением особенного нитевидного коллагена гидролизированного формата. Впервые упоминание такого способа получения прародителя современного блюда встречается в исторических трудах Плиния. Он упоминал создание подобного клея, добываемого из рыбы.

Если говорить о старинных секретах приготовления, которые больше напоминают привычное сегодня желе, то здесь фигурирует 1400 год. Именно тогда историки и кулинары стали использовать уши свиньи, которые включают огромную концентрацию коллагена, в качестве базы под студень.

Несмотря на то, что сегодня блюдо чаще всего подают с фруктами, существует множество инструкций о том, как приготовить аналог из мяса, птицы, других продуктов, которые сладкими назвать не получится. Сегодня уже не используют столь сложный метод с варкой свиных ушей и последующей фильтрацией субстанции, привлекая более простые технологии.

Пока в обиход не вошло фруктовое угощение, повара вкладывали в мясной аналог только один смысл – защиту скоропортящихся продуктов от потери вкусовых характеристик и питательных веществ. Позже желатиновая база, созданная из мясных продуктов или рыбы, стала главным помощником средневековых кулинаров в борьбе за свежесть продуктов питания.

А немного позже повара, которые работали на богатые семьи католиков, не принимающих мясо по пятницам, стали использовать рыбное домашнее желе в качестве питательной альтернативы.

ЖелатинНо все это время для готовки привлекался исключительно желатин. Найти ему достойный заменитель получилось совершенно случайно только в 1660 году. Автором открытия стал японский владелец местного кафе. Ему бросилось в глаза, что часть из подаваемых супов даже при заморозке и последующей разморозке отлично держат густую консистенцию. Объединяло эти супы только одно – морепродукты.

Мужчина не смог упустить свой шанс поделиться открытием со всем миром, поэтому рассказал о необычном выводе предприимчивой родственнице. Почти сразу же они запустили процесс заготовки и последующей обработки красных водорослей, которые гарантируют как раз такой студенистый эффект.

Заготовка из водорослей быстро завоевала доверие потребителей не только в Азии. Чуть позже практика их использования распространилась по всей Европе. Повара, открытые для всего нового, быстро смекнули, что за счет концентрата водорослей, сегодня известного как агар-агар, получится приготовить молочное, сметанное, творожное желе, либо даже заморозить почти прозрачный торт из сметаны и сока.

При этом в Северной Европе нашлась собственная относительно бюджетная альтернатива, позволяющая создавать застывшие блюда. Тут главным ингредиентом для создания загустителя выступал другой вид красных водорослей «ирландский мох».

Еще одним шагом навстречу получения желатина стало изобретение пароварки. Благодаря стараниям Дени Папен, который в 1682 году представил миру свое изобретение, работники кухни получили шанс упростить извлечение ценного вещества из костей животных.

Но даже этого положительного сдвига не хватило для того, чтобы запустить промышленное производство загустителя. Пришлось подождать почти сотню лет, чтобы вместо запутанной инструкции, пусть и расписанной инструкции пошагово, люди получали на руки уже готовый пакетик концентрата.

В середине двадцатого века различные виды натурального загустителя стали в шутку называть кулинарной пластмассой. Сегодня их включают в составы как постного меню, так и мясные сложные блюда, сладости из молока. Но большинство знакомо с желе в качестве десерта, создавая с его помощью крем, пирог, другие десерты, будучи уверенным в том, что его калорийность гораздо ниже, чем у магазинных вкусностей.

Основной состав продукта

Компот из ягодЕсли говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро создать любое ягодное желе: из смородины, клубничное, малиновое, либо творить кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Но многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим?

Для этого эксперты советуют брать:

Их тоже можно добавлять в апельсиновое, либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента, такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается использовать даже для детей.

Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня, заливного, кроется в специфичном привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие.

Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела.

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек.

А вот при желании привлечь для нужной консистенции желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих, лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре.

Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта слоями из прозрачных ярусов кулинар получит белые мутные разводы.

СахарЛюди, которые поддерживают правильное питание, имеют в запасе несколько простейших версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, составлять цветы, украшая предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология битое стекло. Она включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Так же можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое, сливочное послевкусие.

Далее останется только отправить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзиночку из песочного теста.

Заключительным популярным типом загустителя числится агар-агар, который добывают из красных, бурых водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его базе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе. Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже просто от партии к партии. Чтобы не испортить королевское блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Быстро развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Вспомогательные компоненты состава

Практически всегда разноцветное желе включает фруктовый сок. Он выступает источником:

  • витаминов;
  • минералов;
  • биологически активных веществ.

ДиетологКонкретно объяснить, чем полезна столь вкусная масса, сделанная своими руками, сможет диетолог или самостоятельное изучение положительных свойств конкретного фрукта. Но здесь стоит учитывать, что при кипячении из черники, облепихи, ананаса и даже алоэ вера некоторые витамины теряются, как и органические вещества.

Но польза все равно сохранится, даже если употребляться будет консервированный сок, приготовленный правильно. Он порадует наличием:

Некоторые любители экспериментировать вместо того чтобы включать в состав сок, предпочитают вливать колу, либо кофейный концентрат. Последний часто привлекают для того, чтобы создать натуральное трехслойное птичье молоко. Тут йогуртовая заливка комбинируется с кофейной, а готовое пирожное украшают потом различными вырезанными уже из кокосового, персикового, клюквенного залитого в противень или поднос тонкого слоя желе.

Если правильно выдержать пропорции, то подобного рода украшение подойдет даже для тех, кто не знает, как украсить песочный пирог.

Не обходится красивая масса без включения сахара. В противном случае натуральная основа окажется кислой, либо вообще без ярко выраженного вкуса. Подтверждают это отклики людей, которые делятся своим опытом через форум.

Но заплатить за сладость придется тем, что к финальному яству добавятся калории. Из-за этого желающие получить низкокалорийный десерт должны отказаться от практики добавки сахара.

Очевидная польза и неочевидный вред

Обычный желатин, которые собирался согласно всем стандартам качества, либо готовится самостоятельно, не несет особенного вреда.

Вместо этого он положительно сказывается на:

  • хрящевой системе;
  • суставах;
  • росте волос, ногтей.

Головной мозгПричем его применение не ограничивается только кулинарией, ведь главный ингредиент желе часто встречается в профессиональной косметологии.

При умеренном поглощении густого желе животного происхождения получится на регулярной основе получать 18 жизненно необходимых аминокислот, отвечающих за поставку энергии для:

  • мышечных волокон;
  • нервной системы;
  • головного мозга.

Дополнительно подача к основным представителям ежедневного меню поспособствует пробуждению «уснувшего» обмена веществ.

Но если для суставов лучшим помощником выступает традиционный желатин, получаемый из желе, то активные компоненты агар-агара помогают наладить пошатнувшуюся перистальтику кишечника. Внутри производится механическая очистка органа за счет выведения из организма накопившихся шлаков, токсинов, других вредных элементов.

Не зря ведь подобный пищевой помощник отлично подходит тем, что стремиться сбросить вес, привести в порядок пострадавшую от атаки токсинами печень.

По смежному принципу функционирует пектин, призванный избавить организм от:

  • остатков солей тяжелых металлов;
  • радионуклидов.

Попадая в кишечник большое количество пектина начинает активную адсорбирующую деятельность. Представленное желе из бананов разрешается употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, нарушенным метаболизмом. Если не увлекаться взбитыми сливками для придания особой сладости, то получится избавиться даже от залежей вредного холестерина, положительно повлиять на работу почек и печени.

Если использовать не сухую смесь, созданную в заводских условиях, а самостоятельно приготовленную заготовку, то можно рассчитывать на ее длительное хранение в стаканчиках. Чтобы порадовать себя или гостей очередной порцией вкусности на Пасху, достаточно просто достать холодную заранее заготовленную базу, которая не теряет своих полезных качестве длительное время.

Часто употребление такой мягкой сладости способствует укреплению сердца и всех соединительных тканей. Также отмечается благотворное воздействие на сосудистые стенки, которые становятся более пластичными, что позволяет нормализовать артериальное давление едока.

Морковный сокПравильно приготовленное желейное суфле станет весомым подспорьем в повышении умственной активности, что отразится на повышении результативности труда.

Некоторые врачи настаивают на надобности включения блюда в рацион питания тем, кто часто сталкивается с травмами, но при этом жалуется на плохую свертываемость крови. Если потреблять желе регулярно, то получится наладить этот процесс.

А тем, кто всегда выступает за эксперименты, понравится возможность получать плотную, но низкокалорийную массу, используя для этого овощи. Самым необычным вариантом его приготовления считается привлечение сока моркови, что обогатит состав рядом питательных веществ.

Вред желированных вкусностей предусматривает обычно два варианта развития событий: переедание, либо его поедание с синтетическими компонентами. Полуфабрикаты, которые позволяют создать хоть синий, хоть розовый сладкий или безвкусный студень, сейчас продаются повсеместно. Если хочется полакомиться здоровым продуктом, то готовить желейный рулет, либо просто заливку в стаканах стоит из проверенных ингредиентов с нуля.

Также отказаться от десерта стоит тем, кто имеет следующие отклонения:

  • оксалурический диатез;
  • мочекаменную болезнь;
  • нарушенный водно-солевой баланс.

Пациента с перечисленными патологиями нежное желеобразное суфле лишь навредит.

Молочная фантазия: простой рецепт

История кулинарии знает множество вариантов приготовления сладких видов желе, но одним из наиболее популярных, помимо классических фруктовых, не требующих особых навыков, является молочный.

Для его приготовления потребуется всего 10 граммов заранее приобретенного и опробованного во время предварительного теста желатина без вкуса, а также 4 отобранных от белка желтка. Сладость обеспечат 3 столовые ложки сахара, а за аромат будет отвечать щепотка ванилина. Также понадобится стакан молока, жирность которого обязана составлять 3,2%. А вот фрукты или ягоды разрешается выбирать по личному усмотрению.

Сначала нужно подогреть молоко. Пока оно нагревается, попутно предстоит растереть желтки вместе с сахаром, после чего в сахарный состав добавляют горячее молоко и перемешивают все вместе.

Желатин потребуется залить водой подходящего количества, что можно уточнить в заводской инструкции на упаковке. После того как заготовка разбухнет, ее добавляют к желткам, а потом отправляют на маленький огонь, дождавшись того момента, когда масса загустеет.

В предварительно заготовленные формочки на дно выкладывают малину, кусочки бананов, дольки персиков и заливают желе. Далее останется только подождать полного застывания, на что потребуется от трех до пяти часов.

Чтобы не испортить вкусовые характеристики, опытные кондитеры не советуют во время готовки использовать алюминиевую посуду. Из-за этого металла финальный продукт напитается неприятным «железным» вкусом, а также потеряет первоначальную яркость.

Еще одна полезная рекомендация от специалистов кулинарного дела включает предварительное прогревание дна той посуды, куда будут наливать желатин. В противном случае хозяюшку ожидает длительная борьба с образовавшимися комочками, которые вымешать очень тяжело.

Двухслойная радость: молоко с какао

Если хочется чего-то более сложного, то можно попробовать свои силы в создании двухслойных желейных композиций. Для этого тоже понадобится 10 граммов желатина. Но на это количество базы потребуется меньше сахара – всего 2 столовых ложки, и больше молока – полтора стандартных стакана. Для придания нежного аромата достаточно щепотки ванили.

Второй слой будет включать 1 столовую ложку какао-порошка и столько же сгущенного молока. Шоколадную крошку используют по желанию, чтобы украсить готовый кулинарный шедевр.

Растворение желатина проводится согласно инструкции. Вместе с этим половину отлитого молока и 1 столовую ложку сахара смешивают в кастрюле, отправляя на огонь. Туда же добавляют сгущенку, какао и ваниль. Потом заготовку охлаждают приблизительно до 50 градусов и только после этого выкладывают разбухший желатин.

Желе разливают по формочкам и ставят в холодильник.

Второй слой создают по идентичной схеме. Сначала нагревают оставшееся молоко вместе с сахаром, а потом закладывают желатин. Подождав, пока состав достаточно остынет, а первый слой хорошо заморозится, белую заливку вливают поверх коричневой в те же формы.

Как только оба слоя замерзнут, их достают из форм, посыпают шоколадной крошкой, либо натертым на крупной терке молочным, горьким шоколадом и подают к столу.

 
Желе
обновлено:
Июль 9, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.