Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Амарант (Е123)

Амарант (Е123)Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его выраженные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноименное растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотсодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низкая, поэтому он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным ее природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Использование вещества: от дубленки до варенья

Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или мороженого. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространенной кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дубленок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно практически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.

Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.

В косметической промышленности вещество является распространенным ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.

В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.

Сухие завтракиТам без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной вишни с кодом Е123 в составе.

Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:

  • сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
  • сухие завтраки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже);
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты характерного цвета.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов повышался выход различных опухолей, что указывает на его канцерогенный эффект. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врожденной аллергией.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на нее внимание покупателя.

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Источники
  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Амарант (Е123)
обновлено:
26 января, 2022
Обсуждение:есть 1 комментарий
AvatarСтанислав Борисович :

В 60е годы работал кондитером. Использовали раствор АМАРАНТа, разводя его в отношении 150гр на 0,5л воды. Раствор делали в бутылке из под портвейна, который использовали для промочки тортов. И вот однажды рабочий “Михалыч” после какого-то праздника, имел жуткую головную боль. И вдруг!. О чудо. Стоит полная бутылка портвейна и ни души! Он её хватает и залпом выпивает почти всю бутылку!!! В результате этого сотрудницы в течении недели узнавали когда Михалыч пользовался туалетом. Последний раз я его встречал в 2010 году. Он же не знал что это Е-123 и оно опасно.

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.