Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сахарозы ацетат изобутират (Е444)

Сахарозы ацетат изобутират (Е444)Сахарозы ацетат изобутират представляет собой прозрачную жидкую пищевую добавку, которая работает в качестве эмульгатора, а это означает, что она помогает смешивать воду и жир. Более конкретно, пищевая добавка помогает распределять и суспендировать ароматические масла в напитке. Данная пищевая добавка образуется путем объединения сахарозы, которая является сахаром, с химическим уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом.

Сахарозы ацетат изобутират – это бледно-соломенная жидкость, прозрачная и свободная от осадка и обладающая мягким запахом, имеет горькое послевкусие, если ее используют в больших количествах, нерастворимая в воде и растворимая в большинстве органических растворителей.

Используется во многих странах более 30 лет в качестве «взвешивающего» или «регулирующего плотность» агента в безалкогольных газированных и негазированных напитках.

Производство Е444

Е444 производится путем контролируемой этерификации сахарозы уксусным и изомасляным ангидридами. В соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 231/201 и JECFA (2006) производится этерификацией сахарозы пищевого качества с уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом после дистилляции; молярное отношение ацетата к бутирату составляет около 2:6.

Использование в пищевой промышленности

Е 444 применяется в пищевой промышленности при производстве данных продуктов питания: мармелад, желе, кремы, пудинги, мороженое, йогурты, жвачки.

Сахарозы ацетат изобутират играет важную роль в поддержании вкуса напитка. В некоторых спортивных напитках сахарозы ацетат изобутират заменил бромированное растительное масло, которое является пищевой добавкой, связанной с такими побочными эффектами, как потеря памяти, поражения кожи и нервные расстройства, согласно статье 2011 года, опубликованной в Scientific American. Сахарозы изобутират ацетат также используется в энергетических и электролитных напитках. Также жидкий эмульгатор можно найти в различных алкогольных напитках, в том числе солодовые напитки и смешанные напитки в бутылках.

Сахарозы ацетат изобутират обычно используется в качестве пищевых добавок, таких как стабилизаторы, утяжелители; средства для предупреждения помутнения безалкогольного напитка, чтобы предотвратить явление осаждения в напитке, или разделение его компонентов. Пищевая добавка обладает свойствами липидов, может использоваться для регулирования плотности масляной фазы.

Е444 из-за низкой летучести и сложного гидролиза и обесцвечивания, нетоксичен, поэтому он используется в качестве модификаторов плотности или модификатора веса в газированных и негазированных напитках в течение многих лет. Поскольку сахарозы ацетат изобутират сам по себе нейтральный на вкус, он не влияет на вкус напитка. Также он обладает хорошей окислительной стабильностью и низкой калорийностью (400 ккал/100 г).

Другие сферы применения

Печатная краска Сахарозы ацетат изобутират обладает различными физико-химическими свойствами. Он имеет широкий спектр применения в промышленности:

  • для изготовления прозрачной бумаги, улучшения ее тепло- и светостойкости, печатной способности;
  • в покрытиях и печатных красках;
  • в косметических средствах, средствах по уходу за кожей;
  • в приправах, средствах для фиксации пряностей;
  • в огнезащитных средствах;
  • в фармацевтических препаратах.

Рынок ацетата изобутирата сахарозы растет более быстрыми темпами благодаря широкому спектру использования в различных покрытиях, таких как помада и лаки, поскольку он может создавать покрытие с более высоким содержанием летучих компонентов, что приводит к снижению требований к растворителям. Также он придает большую гибкость веществу и уменьшает температуру стеклования пленки. Сахарозы ацетат изобутират имеет несколько коммерческих применений в пищевой промышленности, производстве напитков, косметики и живописи.

Проблемы безопасности и здоровья

Сахарозы изобутират ацетат подвергался исследованиям как на животных, так и на людях для проверки безопасности и токсичности. В одном из исследований было показано, что у собак пищевая добавка длительно метаболизируется, то же самое не наблюдалось в исследованиях на людях.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами считает, что пищевая добавка безопасна, но ограничила допустимое количество до 300 частей на миллион в алкогольных напитках.

В рамках демонстрации безопасности сахарозы ацетата изобутирата, как прямой пищевой добавки в рационе человека, в конце 1950-х годов была запущена программа тестирования токсичности, которая завершилась обширными исследованиями у грызунов, обезьян и людей за последнее десятилетие.

В этом обзоре обобщены данные о токсичности, накопленные до 1988 года, которые предшествуют исследованиям в области безопасности, опубликованным в других разделах этой проблемы. Было показано, что сахарозы ацетат изобутират обладает очень низкой острой и хронической токсичностью у крыс, обезьян и, за исключением воздействия на печень, у собак при уровнях питания до 10% в рационе.

О каких-либо прямых побочных эффектах сахарозы изобутирата ацетата не приходится беспокоиться, но, напитки, содержащие пищевую добавку, могут быть источником лишних калорий. Например, спортивные напитки должны быть ограничены людьми, которые занимаются кардиотренировками, для замены углеводов, жидкости и электролитов после продолжительной физической нагрузки.

Кроме того, энергетические напитки могут быть источником сахара, и, хотя некоторые из них могут рекламироваться как пособия для похудения, они могут фактически привести к увеличению веса, согласно статье 2013 года, опубликованной в Today’s Dietitian.

По данным некоторых исследований, сахарозы ацетат изобутират способствует накоплению в организме человека некоторых солей металлов, что может иметь негативное воздействие для людей, особенно с заболеваниями желудка. Он не вызывает аллергических реакций. И разрешен для использования в качестве пищевой добавки.

 
Сахарозы ацетат изобутират (Е444)
обновлено:
Январь 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.