Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Цитраты кальция (Е333)

Цитраты кальция (Е333)Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

МорепродуктыВ качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

АллергияПоказаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.

Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.

Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.

Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.

Молоко и маслоНа сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

 
Цитраты кальция (Е333)
обновлено:
Январь 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.