Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
- Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Е, название | Опасность/Разрешен | Цвет | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-100, Куркумин | Безвредный, разрешен в большинстве стран | Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) | Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь | Противораковое, противовоспалительное |
Е-101, Рибофлавин | Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран | Желтый | Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло | Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов |
Е-102, Тартразин | Очень опасен, запрещен в Украине | Золотисто-желтый | Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи | Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки |
Е-103, Алканин, алканет | Высокая опасность, запрещен в большинстве стран | От золотистого до темно-красного | Кондитерские изделия, кремы | Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный |
Е-104, Желтый хинолиновый | Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен | Желто-зеленый | Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки | Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-105, Желтый прочный АВ | Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах | Желтый | Кондитерские изделия, некоторые напитки | Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований |
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат | Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде | Желтый | Продукты с желтым пигментом | Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения |
Е-107, Желтый 2G | Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии | Желтый | Продукты желтого цвета | Аллерген, запрещен астматикам |
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» | Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен | Ярко-оранжевый | Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки | Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей |
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый | Очень высокая, запрещен в странах ЕС | Краситель оранжевого цвета | Копченая рыба, супы быстрого приготовления | Очень токсичный |
Е-116, Пропиловый эфир | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Отравления |
Е-117, Натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Интоксикация |
Е-120, Кармины | Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США | Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный | Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе | Вызывает аллергии |
Е-121, Цитрусовый красный | Запрещен, запрещен в России и ряде стран | Темно-красный | Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы | Вызывает рост злокачественных образований |
Е-122, Азорубин, кармуазин | Высокая, запрещен во многих странах | Красный, темно-бордовый | Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) | Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген |
Е- 123, Амарант | Очень высокая, запрещен в Европе, России, США | Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый | Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе | Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода |
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R | Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью | Пунцовый | Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов | Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-126, Понсо 6R | Очень высокая, запрещен в большинстве стран | Красный | Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки | Канцероген |
Е-127, Эритрозин | Опасен, запрещен | Голубовато-розовый | Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) | Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам |
Е-128, Красный 2G | Очень опасный, запрещен в РФ | Красные оттенки | Сосиски, колбасы, мясная продукция | Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода |
Е-129, Красный очаровательный АС | Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине | Темно-красный | Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки | Аллерген, канцероген |
Е-131, Синий патентованный V | Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине | Голубовато-фиолетовый | Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки | Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей |
Е-132, Индигокармин, индиготин | Опасный, разрешен в большинстве стран Европы | Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) | Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости | Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям |
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF | Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен | Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) | Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки | Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей |
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green | Очень высокая | Бирюзовый | Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии | Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре |
Е-140, Хлорофилл | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Зеленый | Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка | Выводит токсины из организма |
Е-141, Хлорофилла медные комплексы | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Изумрудно-зеленый | Молочные продукты, мороженое, молочные десерты | Считается безопасным |
Е-142, Зеленый S | Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен | Темно-зеленый | Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски | Сильный аллерген |
Е-150, Сахарный колер (карамель) | Низкая, разрешен в большинстве стран | Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый | Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье | Аллерген |
Е-152, Уголь | Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине | Коричнево-черный цвет | Сыры, кондитерские изделия | Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей |
Е-153, Уголь растительный | Низкая, разрешен в большинстве стран | Черно-коричневые оттенки | Кондитерские изделия, напитки | По некоторым источникам – канцероген |
Е-160a, Каротины | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Оранжевый | Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты | Считается безвредным |
Е-160b, Аннато экстракты | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | От желтого до темно-оранжевого цвета | Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы | Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант |
Е-160с, Маслосмолы паприки | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | Коричнево-оранжевый | Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты | Нет фактов об отрицательном влиянии на организм |
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид | Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира | Желто-оранжевая палитра цветов | Большинство сортов сыра | Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям |
Е-161b, Лютеин | Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован | Желтый (оттенок опадающих листьев) | Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка | Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером |
Е-162, Красный свекольный, бетанин | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего | В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе | Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант |
Е-163, Антоцианы | Нулевая, одобрен во многих странах | От красных до сине-фиолетовых оттенков | Кондитерские изделия, напитки, йогурты | Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство |
Е-164, Шафран | Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование | Оранжевый | Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки | Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление |
Е-166, Сандаловое дерево | Запрещен | Ярко-красный | Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи | Губительно влияет на органы внутренней секреции |
Е-170, Карбонат кальция, белый мел | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Белый | Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок | Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию |
Е-171, Диоксид титана | Опасен, разрешен во многих странах | Белый | Сухое молоко, быстрые завтраки | Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным |
Е-172, Оксид железа | Средняя, разрешен во многих странах | Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный | Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) | В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени |
E-173, Алюминий | Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран | Серебристый блестящий | Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов | Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей |
Е-174, Серебро | Очень низкая, разрешен в РФ | Серебристый | Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий | Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем |
Е-175, Золото | Низкая, разрешен в большинстве стран | Золотисто-желтый | Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) | В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени |
Е-181, Танины пищевые | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Светло-желтый | Конфеты, выпечка | Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек |
Е, название | Опасность/Разрешен | Роль в продуктах | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-200, Сорбиновая кислота | Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах | Увеличивает срок хранение продукта | Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия | Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм |
Е-202, Сорбат калия | Очень низкая, разрешен во многих странах | Останавливает рост плесневых грибов | Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи | Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном |
Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Пиво | Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит |
Е-210, Бензойная кислота | Средняя, разрешен в РФ | Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи | Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи | С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень |
E-211, Бензоат натрия | Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах | Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка | Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад | Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы |
Е-213, Бензоат кальция | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки | Злокачественные опухоли |
Е-214, Этилпарабен | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Молочные десерты, кондитерские наполнители | Канцерогенный эффект |
Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо | Рост опухолей |
Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен | Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен | Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков | Конфеты, шоколад, паштеты, супы | Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций |
Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль | Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине | Консервант | Мясные консервы, кондитерские изделия, супы | Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген |
Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир | Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование | Антимикробное действие | Мясные продукты, кондитерские изделия | В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы |
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии | Джемы, мясо, супы быстрого приготовления | Ускоряет развитие злокачественных образований |
Е-220, Диоксид серы | Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен | Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета | Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине | Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких |
Е-221, Сульфит натрия | Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине | Замедляет потемнение фруктов и овощей | Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски | Болезни ЖКТ, запрещен детям |
Е-222, Гидросульфит натрия | Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен | Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством | Вина, консервированные фрукты | Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи |
Е-223, Пиросульфит натрия | Опасен, разрешен в РФ, Украине | Препятствует размножению бактерий | Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем | При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения |
Е-224, Пиросульфит калия | Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен | Антиоксидант, останавливает процессы брожения | Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий | Опасен для астматиков |
Е-225, Сульфит калия | Средняя, в России разрешен, в Украине – нет | Консервант и антиоксидант | Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля | Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещен астматикам |
Е-226, Сульфит кальция | Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований | Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании | Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты | Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген |
Е-227, Гидросульфит кальция | Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине | Консервант | Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты | Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка |
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия | Опасен, запрещен в России | Консервант | Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты | Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи |
Е-230, Дифенил | Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине | Предотвращает рост грибков, плесени | Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) | Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции |
Е-231, Ортофенилфенол | Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине | Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах | Цитрусовые и другие фрукты | Влияние на человека малоизучено |
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль | Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине | Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке | Фрукты, овощи | Раздражает слизистые, малоизучен |
Е-233, Тиабендазол | Опасен, запрещен в РФ | Защищает цитрусовые от гниения | Кожура цитрусов | Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи |
Е-234, Низин | Средняя, разрешен во многих странах | Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки | Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра | Убивает полезные бактерии в организме |
Е-235, Пимарицин, натамицин | Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен | Противогрибковый агент, антибиотик | Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас | В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы |
Е-236, Муравьиная кислота | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Антибактериальное вещество | Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия | В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов |
Е-237, Формиат натрия | Опасен, запрещен в РФ | Останавливает размножение бактерий и грибков | Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи | Негативно сказывается на верхних дыхательных путях |
Е-238, Формиат кальция | Опасен, запрещен в РФ | Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии | Безалкогольные напитки, квашеные овощи | Регулярное употребление влияет на все системы |
Е-239, Гексаметилентетрамин | Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен | Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов | Красная икра, сыры | Канцероген, аллерген |
Е-240, Формальдегид | Запрещен | Консервант, антисептик | Запрещен почти во всех странах | Рост опухолей, испарения газа смертельны |
Е-241, Гваяковая смола | Опасен | Консервант | Запрещен в России | Крайне негативно влияет на пищеварительные органы |
Е-242, Диметилдикарбонат | Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине | Консервант | Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи | Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген |
Е-249, Нитрит калия | Опасен, разрешен в России, Украине | Консервант, краситель | Мясо, рыба | Развитие рака |
Е-250, Нитрит натрия | Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине | Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий | Мясные, рыбные продукты | Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус |
Е-251, Нитрат натрия | Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине | Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса | Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры | Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление |
Е-252, Нитрат калия | Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен | Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов | Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция | В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию |
Е-260, Уксусная кислота | Очень низкая, разрешен во всех странах | Регулятор кислотности | Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез | Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги |
Е-262, Ацетаты натрия | Очень низкая, в большинстве стран разрешен | Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор | Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы | Не подходит людям с аллергией на уксус |
Е-270, Молочная кислота | Нулевая, разрешен во многих странах | Антисептик, препятствует брожению продуктов | Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия | Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки |
Е-280, Пропионовая кислота | Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен | Консервант | Хлебобулочные изделия | Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы |
Е-290, Диоксид углерода | Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира | Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) | Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия | Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота |
Е-296, Яблочная кислота | Очень низкая, разрешен в РФ и Украине | Регулятор кислотности, вкусовая добавка | Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия | Участвует в обмене веществ |
Е-297, Фумаровая кислота | Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных | Регулятор кислотности | Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе | Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно |
Е, название | Опасность | Роль в продуктах | Применение | Влияние на человека |
---|---|---|---|---|
Аскорбиновая кислота | Очень низкая | Препятствует окислению продуктов, изменению их цвета | Мясные, рыбные, кондитерские, консервные изделия | Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток – диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта |
Е-301, Аскорбат натрия | Нулевая | Антиоксидант, регулятор кислотности | Мясные изделия, колбасы, хлебобулочные изделия, майонез, маргарин | Предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство |
Е-304, Аскорбилпальмитат | Безопасен | Предотвращает появление горького привкуса и быстрой порчи | Детское питание, сухое молоко, жиры | Не рекомендуется людям с болезнями почек и мочевого пузыря |
Е-306, Токоферолы, концентрат смеси | Безопасен | Антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов | Масло, молоко, куриные яйца, зелень | Влияет на организм как витамин Е |
E-307, Альфа-токоферол | Нулевая | Антиокислитель, защищает продукт от потери окраски | Масло (сливочное, растительное), молоко, яйца, печень, мясо, зелень, злаки | Защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма |
Е-308, Гамма-токоферол синтетический | Безопасен | Антиокислитель | Масло, молоко, яйца | Благотворно влияет на организм |
Е-309, Дельта-токоферол синтетический | Безопасен | Антиокислитель | Маргарины, спреды, хлебобулочные изделия, майонезы, сухие молочные смеси | Полезен для организма |
Е-310, Пропилгаллат | Низкая | Антиоксидант и регулятор кислотности | Майонезы, жиры для жарки, соусы, концентраты супов, жевательные резинки | Запрещен детям, провоцирует астму, воспаления желудка, высыпания на коже |
Е-316, Изоаскорбат натрия | Низкая | Замедляет процессы оксиления, подкислитель, стабилизирует окраску продуктов, продлевает срок годности в несколько раз, сохраняет свежий вид и запах продуктов, предотвращает формирование в пище канцерогенных нитрозаминов | Кондитерские, хлебобулочные изделия, масло, мясо, колбасы, пиво, соусы, безалкогольные напитки, предотвращает потемнение овощей и фруктов | Ведутся исследования на мутагенное воздействие на организм |
Е-320, Бутилгидроксианизол | Высокая | Ингибирует процессы окисления, обладает свойствами консерванта | Жиросодержащие продукты, кондитерские изделия, мясо, входит в состав концентратов, полуфабрикатов, жевательных резинок, конфет | Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями |
Е-321, Бутилгидрокситолуол | Опасен | Замедляет окислительные процессы, обладает антивирусными свойствами | Сухари, изюм, жир для жарки, жевательные резинки | Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака |
Е-322, Лецитин | Очень низкая | Антиокислитель, эмульгатор | Маргарины, молочная продукция, хлебобулочные изделия, шоколад, глазури | Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии |
Е-325, Лактат натрия | Низкая | Регулятор кислотности, эмульгатор, консервант. Улучшает вкус, вид и консистенцию продуктов, обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы гниения, препятствует размножению бактерий, замедляет высыхание продуктов | Хлебобулочные изделия, мясопродукты в вакуумных упаковках, кремы, ликеры, рассолы | Запрещен детям |
Е-327, Лактат кальция | Нулевая | Улучшает качество муки, регулятор кислотности, антибактериальное вещество | Кондитерские изделия, чипсы, консервы, фруктовые соки, напитки содержащие кальций, мясные изделия | Считается безопасным для человека |
Е-330, Лимонная кислота | Очень низкая | Регулирует кислотность, усиливает вкус, консервант | Напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия | Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль |
Е-331, Цитрат натрия | Очень низкая | «Кислая соль» улучшает вкус продуктов, регулирует кислотность блюд | Газировки, мармелад, плавленые сыры, йогурты, сухое молоко, детское питание, кисломолочные продукты | Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе |
Е-332, Цитраты калия | Низкая | Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, эмульгатор | Желейные конфеты, десерты, джемы, варенья, плавленые сыры, сливки, консервы, полуфабрикаты из мяса, морепродукты | Негативное влияния на человека не выявлено |
Е-333, Цитраты кальция | Нулевая | Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор, консервант | Сгущенное молоко, кисломолочные продукты, сухие сливки, плавленый сыр, джемы, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия | Источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы |
Е-334, Винная кислота | Средняя | Регулирует кислотность, антиоксидант | Консервы, джемы, желе, кондитерские изделия, вино, напитки | Токсин, в больших дозах вызывает паралич и смерть |
Е-336, Тартрат калия | Очень низкая | Антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов | Соки, вина, желе, джемы, мармелад, хлебобулочные изделия, супы | Предотвращает старение |
Е-338, Ортофосфорная кислота | Средняя | Придает продуктам кисло-горький вкус | Газированные напитки | Безопасна, но иногда вызывает снижение плотности костной ткани, растворяет зубную эмаль |
Е-339, Фосфаты натрия | Низкая | Регулирует кислотность, влагоудерживающее и стабилизирующее средство, эмульгатор, фиксирует цвет продукта, усиливает действие антиоксидантов | Хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, супы, бульоны, соусы, чай, сыры, мясная и рыбная продукция, продукты быстрого приготовления | Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом |
Е-340, Фосфаты калия | Очень низкая | Регулирует кислотность, эмульгатор, стабилизатор, удерживает влагу в продуктах, фиксирует цвет, усиливает свойства антиоксидантов | Хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, плавленые сыры, растворимый кофе, усиливает зеленый оттенок овощей после термической обработки | Участвует в ферментативных и метаболических процессах в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса, но при переизбытке вызывает диарею |
Е-341, Фосфат кальция | Очень низкая | Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор цвета, стабилизатор, эмульгатор | Плавленые сыры, сухое молоко, сливки, сгущенка, фруктовые и овощные консервы, мороженое, рыбный и мясной фарш, ликеры, чаи, полуфабрикаты | При передозировке вызывает расстройство желудка |
Е-341ii, Ортофосфат кальция 2-замещенный | Опасен | Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор | Плавленые сыры, сливки, молоко, сгущенка, консервы, хлебобулочные изделия | Вызывает рак, болезни ЖКТ, повышает холестерин |
Е-350, Малаты натрия | Очень низкая | Регулирует кислотность | Молочные напитки, сыры, десерты, сухофрукты, овощи, рыбные консервы, пресервы, алкогольные напитки | Нет подтверждений о негативном влиянии на организм |
Е-353, Мета-винная кислота | Средняя | Регулятор кислотности | Вино | Практически полностью выводится из организма в неизмененном виде |
Е-363, Янтарная кислота | Нулевая | Антиокислитель | Вино, пиво | Участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи |
E-375, Никотиновая кислота (аналог витамина РР) | Низкая | Стабилизирует окраску | Консервы, энергетические напитки, детское питание | Положительно влияет на организм |
Е-385, Этилендиаминтетраацетат кальция нитрат | Низкая | Предотвращает окисление металлов и изменение цвета | Майонез, консервированные продукты, безалкогольные напитки | Низкая токсичность, очищает организм от тяжелых металлов |
Е, название | Опасность | Роль в продуктах | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-401, Альгинат натрия | Нулевая | Стабилизатор, обладающий желирующими свойствами | Мармелад, конфеты, желе, джемы, безалкогольные напитки (мутные), соки (светлые), майонезы, соусы, студни, концентраты пищевые | Безопасный для организма |
Е-404, Альгинат кальция | Не безопасен | Улучшает консистенцию и вязкость продукта | Фруктовые желе | Не рекомендуется детям |
Е-405, Пропиленгликольальгинат | Средняя | Стабилизатор, придающий нужную консистенцию продукту | Ароматизированные напитки | Противопоказан людям с непереносимостью альгинатов |
Е-406, Агар | Нулевая | Загуститель, желеобразующее вещество, стабилизатор (в некоторых странах используют вместо желатина) | Зефиры, суфле, мармелады, джемы, конфитюры, начинка для конфет, суфле, фруктовые консервы, осветленные напитки, пиво, мясные и рыбные консервы, продукты для диабетиков, мороженое, сгущенка, майонез, хлебобулочные изделия | Безопасен для организма |
Е-407, Карраген | Нулевая | Загуститель и эмульгатор | Молочные продукты, коктейли, мороженое, кондитерские изделия, колбасы (увеличивает в объеме) | Антивирусное, антираковое, противоязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах |
Е-407а, Каррагинан и его соли | Низкая | Придает вязкость продуктам | Мясные, рыбные, молочные продукты, мармелад, фруктово-ягодные наполнители | Редкие случаи негативного влияния на работу ЖКТ |
Е-410, Камедь рожкового дерева | Нулевая | Стабилизатор, желирующее вещество, с большой вязкостью | Мороженое, молочные продукты, плавленые сыры, консервы из овощей и фруктов | Выводится из организма в неизмененном виде, есть в детском питании |
Е-412, Гуаровая камедь | Нулевая | Загуститель, стабилизатор, структуратор, придает упругость и плотность продуктам, увеличивает их срок годности | Сыры, мясо, молочные продукты, джемы, замороженные десерты, приправы, кетчупы, сухие супы, рыбные консервы, масла, соки | Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод |
Е-413, Трагакант камедь | Безопасен | Сохраняет вязкость | Молочная, рыбная, мясная продукция, мармелад, желе | Не является аллергеном, но может вызвать раздражение кожи |
Е-414, Гуммиарабик, акациевая камедь | Нулевая | Удерживает влагу в продуктах, регулирует точку замерзания, улучшает структуру продукта, эмульгатор, стабилизатор, образовывает пленку, предотвращает засахаривание | Печенье, конфеты, пастила, глазурь, йогурты, мороженое, сливки, кремы, разные виды газированных напитков | Не всасывается кишечником, позволен детям |
Е-415, Ксантановая камедь | Нулевая | Увеличивает вязкость, сохраняет жидкость в продуктах | Соусы, салаты, хлебобулочные изделия, майонезы | При частом употреблении вызывает метеоризм |
Е-417, Тары камедь | Очень низкая | Стабилизатор, эмульгатор, загуститель | Мороженое, молочные десерты | В адекватных дозах не несет вред организму |
Е-420, Сорбит, сорбитовый сироп | Низкая | Используют как подсластитель, эмульгатор, улучшает текстуру продуктов, позволяет долго сохранять свежесть пищи, удерживает влагу | Продукты для диабетиков, торты, кондитерские изделия | Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике, |
Е-421, Маннит | Низкая | Подсластитель, препятствует образованию комков | Жевательные резинки | Повышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание |
Е-422, Глицерин | Очень низкая | Сохраняет влагу, увеличивает вязкость | Кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки, изделия из шоколада, пирожные | Может привести к обезвоживанию организма |
Е-433, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80, Полисорбат 80 | Средняя | Эмульгатор | Жевательные резинки, сливочное масло, мороженое | Аллерген, может быть причиной болезни Крона |
Е-435, Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Высокая | Сохраняет консистенцию и вязкость | Жиры, маргарины, сливки, мороженое, выпечка | Безопасная норма для употребления определяется индивидуально |
Е-440, Пектины | Нулевая | Гелеобразователь, удерживает влагу, сгущает продукты | Мармелад, конфеты, фруктово-желейные начинки, майонез, зефир, мороженое | Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества |
Е-442, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | Опасная | Влияет на консистенцию продукта | Хлебобулочные изделия, вина | Вызывает болезни желудка и нарушение обмена веществ |
Е-444, Сахарозы ацетат изобутират | Средняя | Загуститель, замутнитель напитков | Желеобразные продукты, мармелад, пудинги, зефир, мороженое, имитация икры, сыры, жевательные резинки | Обостряет болезни пищеварительной системы |
Е-445, Эфиры глицерина и смоляных кислот | Очень низкая | Стабилизатор, эмульгатор, придает однородность продуктам | Жевательные резинки, кожура свежих фруктов | Канцерогенными свойствами не обладает |
Е-450, Пирофосфаты | Средняя | Увеличивает объемы готового продукта, улучшает консистенцию, фиксирует цвет, замедляет окислительные процессы | Мясные продукты, консервы, плавленые сыры, некоторые молочные продукты | Чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка, ухудшает усвоение кальция, повышает фосфор в организме |
Е-450і, Дигидропирофосфат натрия | Средняя | Сохраняет цвет продукта после стерилизации, источник кислоты, удерживает жидкость | Бисквиты, пирожные, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из картофеля | Аллерген, вызывает отеки, зуд, пузырьки на коже |
Е-451, Трифосфаты | Средняя | Регулирует кислотность, текстуру продукта, эмульгирует жиры, фиксирует окраску, антиоксидант | Пастеризованное молоко, мороженое, сыры, рыбный фарш, сиропы, глазурь, маргарин, кондитерские изделия, морепродукты, морская рыба, выпечка | Ухудшение усвоения кальция, способствует остеопорозу, расстройству желудка |
Е-452, Полифосфаты | Низкая | Эмульгатор, катализатор, стабилизатор | Сгущенное молоко, мясные и рыбные консервы | Малотоксичный |
Е-459, Бета-циклодекстрин | Низкая | Сохраняет свойства ароматизаторов, витаминов, пряностей | Жевательные резинки (поглощает неприятный запах) | Признан безопасным |
Е-466, Карбоксиметилцеллюлоза | Средняя | Загуститель, регулирует консистенцию | Десерты, кремы, творожные массы, майонезы, рыба, мясо | Повышает холестерин, провоцирует развитие раковых клеток (не доказано) |
Е-469, Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная | Низкая | Регулирует консистенцию продуктов | Кондитерские изделия, оболочка для рыбных и мясных продуктов, майонезы, изделия из творога | Не аллерген, но не подходит людям с нарушениями метаболизма |
Е-470, Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония | Средняя | Препятствует слеживанию и комкованию, | Кондитерские изделия, БАДы | Вызывает нарушения в работе пищеварительной системы |
Е-470b, Магниевые соли жирных кислот | Средняя | Улучшает сыпучесть порошковых продуктов | Сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие супы | Вредное влияние на организм при частом употреблении |
Е-471, Моно- и диглицериды жирных кислот | Низкая | Стабилизатор, эмульгатор, используют для смешивания несмешиваемых в природе веществ | Молочные, жирные продукты (маргарины, йогурты, майонезы) | Повышают холестерин |
Е-472, Эфиры и глицериды кислот | Очень низкая | Эмульгатор, загуститель | Разные виды продуктов | Нет вредных влияний |
Е-472е, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры | Очень низкая | Придает продуктам пластичность, однородность, вязкость | Тесто (твердые сорта хлеба, печенье), растворимый кофе, мороженое | Не является токсичным веществом |
Е-472b, Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры | Очень низкая | Стабилизирует консистенцию | Маргарин, тесто, десерты, мороженое, соусы, сухие сливки | Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей |
Е-472с, Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры | Очень низкая | Стабилизатор | Десерты, мороженое, маргарины, тесто, соусы | Воздержаться от употребления людям с больной печенью |
Е-473, Сахарозы и жирных кислот эфиры | Низкая | Применяют для обработки муки и в пищевых покрытиях (эмульгатор) | Сливки, молочные напитки, фруктово-ягодные наполнители, диетические продукты, сдобная выпечка, соусы, кожура фруктов | Эфиры сахарозы не вредны для человека |
Е-475, Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | Очень низкая | Стабилизатор и эмульгатор, придает продукту необходимую консистенцию | Молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, маргарины | Усваивается организмом по принципу других жиров |
Е-476, Полиглицерин | Низкая | Придает необходимую консистенцию какао-маслу | Шоколадные изделия | Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные) |
Е-477, Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | Высокая | Стабилизатор, сохраняющий вязкость | Соусы, жиры, напитки | Увеличивает печень и почки, вызывает нарушение метаболизма |
Е-481, Стеароил-2-лактилат натрия | Низкая | Улучшает консистенцию теста, маргарина, соусов | Маргарины, десерты, мороженое, тесто, ликеры, сухие завтраки, рис быстрого приготовления | Плохо влияет на здоровье печени |
Е-492, Сорбитан тристеарат | Высокая | Воскообразное вещество-текстуратор, загуститель | Хлебобулочные изделия, начинки, заменители молока | Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз |
Е, название | Опасность | Роль в продукте | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-500, Карбонаты натрия | Очень низкая | Регулирует кислотность, препятствует слеживанию и образованию комков | Хлебобулочные изделия и другая выпечка | Не несет вреда для человеческого организма |
Е-501, Карбонаты калия (поташ) | Высока | Регулирует кислотность, стабилизатор | Безалкогольные напитки, выпечка | Вызывает приступы астмы, аллергии, экземы |
Е-503, Карбонаты аммония | Низкая | Выполняет функцию дрожжей и соды | Кондитерские изделия, хлеб | По некоторым данным, опасен для здоровья |
Е-504, Карбонат магния | Низкая | Антиокислитель, сохраняет цвет продуктов | Шоколад, какао, сливки, фруктовые консерванты, конфитюры | Не токсичен, но в больших количествах угнетает центральную нервную систему, нарушает работу сердца, легких |
Е-507, Соляная кислота | Низкая | Регулирует кислотность продуктов | Напитки (содовая), желатин | Агрессивная кислота, вызывает химические ожоги |
Е-508, Хлорид калия | Очень низкая | Предотвращает образование комков, желирующий агент | Сгущенка, сливки, сухое молоко, заменитель соли в диетических продуктах | Не обладает канцерогенными способностями |
Е-509, Хлорид кальция | Низкая | Отвердитель | Творог, сыр, сухое молоко, мармелад, желе, овощные и фруктовые консервы, шоколад | В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы |
Е-510, Хлорид аммония | Средняя | Антиоксидант | Лакричные конфеты | В больших количествах опасен |
Е-511, Хлорид магния | Очень низкая | Отвердитель | Тофу, детские смеси, безалкогольные напитки | Обладает полезными свойствами |
Е-513, Серная кислота | Очень высокая | Регулятор кислотности | Сусло, некоторые напитки | Вызывает ожоги, повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути |
Е-514, Сульфат натрия | Высокая | Регулирует кислотность | В разных типах продуктов | Обладает свойствами слабительного, вызывает нарушения в работе пищеварительной системы |
Е-515, Сульфат калия | Очень низкая | Регулирует кислотность | Дрожжи, разные овощи | Расстройство желудка, раздражение дыхательных путей |
Е-516, Сульфат кальция | Очень низкая | Эмульгатор, отвердитель, улучшает качество муки | Тофу, выпечка | Безопасен для употребления |
Е-519, Сульфат меди (II) | Запрещен | Консервант, фиксирует цвет продуктов | Используют для фиксации окраски, а так же как выступает в роли консерванта | В больших дозах смертельно |
Е-524, Гидроксид натрия | Низкая | Регулирует кислотность, размягчитель | Какао, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, карамель, выпечка, маслины | Может вызвать ожоги |
Е-525, Гидроксид калия | Низкая | Регулирует кислотность | Какао-продукты, продукты из картофеля, детское питание | Химические ожоги |
Е-526, Гидроксид кальция | Низкая | Загуститель, отвердитель, регулятор кислотности | Сливочное масло, замороженные продукты, вино, вяленая рыба | Антисептик |
Е-527, Гидроксид аммония | Средняя | Регулирует кислотность | Какао-продукты, карамельные конфеты | Вредный для желудка и печени |
Е-530, Оксид магния | Очень низкая | Разрыхлитель, предотвращающий образование комков и слеживание | Сухое молоко, продукты из какао и шоколада | Безопасен, но в больших дозах вызывает расстройство кишечника |
Е-535, Ферроцианид натрия | Опасен | Антислеживающий агент | Разные типы продуктов, вино | Точное влияние на организм не установлено |
Е-536, Ферроцианид калия | Средняя | Предотвращает образование комков | Колбасы (белый налет на оболочке) | Токсичен |
Е-539, Тиосульфат натрия | Низкая | Комплексообразователь, антиокислитель | Хлебобулочные изделия | Антиоксидант, противовоспалительное средство |
Е-551, Диоксид кремния | Очень низкая | Предотвращает слеживание, образование комков | Пряности, упакованные фрукты, сыпучие продукты | Снижает риск развития болезни Альцгеймера |
Е-558, Бентонит | Низкая | Препятствует слеживанию и комкованию | Вино | Не токсичен, не влияет на организм |
Е-559, Алюмосиликаты | Низкая | Препятствует слеживанию и комкованию | Пряности, сыпучие продукты, сыры, масло, вино | Не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ |
Е-570, Жирные кислоты | Низкая | Стабилизирует пену, пеногаситель | Кондитерские изделия, молочные продукты | Незаменимые для человека вещества |
Е-575, Глюконо-дельта-лактон | Низкая | Загуститель, регулятор кислотности, стабилизирует консистенцию продукта, заменяет дрожжи, стабилизирует цвет | Белковые кремы, колбасы, выпечка, полуфабрикаты, соленья, рыба | Безопасен |
Е-579, Глюконат железа | Средняя | Стабилизирует окраску продукта | Оливки | Может вызвать аллергию, головные боли, нарушения работы пищеварительной системы |
Е-585, Лактат железа | Средняя | Стабилизирует цвет | Оливки черного цвета | Тошнота, рвота, рахит, отек лица |
Е, название | Опасность | Роль в продуктах | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-621, Глутамат натрия | Высокая | Усиливает вкус | Бульонные кубики, приправы, соусы, консервированные полуфабрикаты, чипсы, сухарики | Систематическое употребление вызывает головные боли, тахикардию, боль в груди, слабость, покраснение кожи, губительно влияет на зрение и нервную систему |
Е-626, Гуаниловая кислота | Высокая | Улучшает вкус | Соусы, консервы, готовые закуски, супы быстрого приготовления | Вызывает расстройство пищеварения, повышение артериального давления, запрещена детям |
Е-627, Двунатриевый гуанилат | Высокая | Консервант | Колбасные изделия, мясо, супы быстрого приготовления, консервированные овощи, чипсы и другая закуска | Не рекомендуется детям, астматикам, людям с подагрой |
Е-631, Инозинат натрия | Низкая | Усиливает вкус, применяется только с глутаматом натрия | Приправы, продукты быстрого приготовления, чипсы | Негативное влияние на организм изучено не до конца, канцерогенность не доказана, детям не рекомендуется |
Е-634, 5’-Рибонуклеотиды кальция | Низкая | Усиливает вкус после термической обработки | Чипсы, сухарики, консервы (рыбные, мясные, овощные) | Вызывает расстройства пищеварения, приступы удушья при астме, нельзя людям с подагрой и ревматизмом |
Е-635, 5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные | Опасен | Усиливает ароматические и вкусовые качества | Чипсы, сухарики, крекер | Может вызвать болезни суставов, не рекомендуется людям с подагрой |
Е-636, Мальтол | Опасен | Вкусо-ароматическая добавка, ароматизатор, стабилизирует или изменяет вкус и запах продукта | Шоколад, эссенции, напитки без спирта, консервы овощные и фруктовые, хлебобулочные изделия, кофе, чай, какао, табак | Большинство стран отказались от его использования |
Е-637, Этилмальтол | Опасен | Усиливает некоторые ароматы, стабилизатор запаха | Сладкие продукты, майонез, йогурт, мороженое, растворимые супы | Влияние на человеческий организм еще изучается |
Е-640, Глицин и его натриевая соль | Низкая | Оптимизирует вкус и аромат напитков | Напитки (чаще алкогольные) | Может вызвать аллергию, имеет ряд полезных для организма свойств |
Е, название | Опасность | Роль в продуктах | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-903, Карнаубский воск | Нулевая | Покрывают фрукты, чтоб не портились, глазуруют конфеты | Глазурь, жевательные резинки, фрукты | При чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения |
Е-904, Шеллак | Безопасен | Глазирующий агент | Кожура фруктов, шоколад, жевательные резинки, конфеты, глазированные изделия | Не токсичен |
Е-907, Поли-1-децен гидрогенизированный | Низкая | Глазирующее вещество | Сахаристые кондитерские изделия, сухофрукты, хлебобулочные изделия | Не выявлено опасного влияния на организм |
Е-908, Воск рисовых отрубей | Низкая | Глазирующее вещество | Глазурь, жевательные резинки, кондитерские изделия, кожура фруктов | При регулярном употреблении вызывает тошноту, рвоту, диарею |
Е-913, Ланолин | Низкая | Обладает свойствами эмульгаторов, удерживает воду, создает предохранительное покрытие | Фрукты, овощи | В больших дозах плохо переваривается |
Е-950, Ацесульфам калия | Средняя | Подсластитель | Газированные напитки, жевательные резинки, десерты с желатином, выпечка | Некоторые источники называют его канцерогеном |
Е-951, Аспартам | Опасный | Подсластитель (в 200 раз слаще сахара) | Безалкогольные напитки, жевательные резинки, леденцы, кондитерские изделия | Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние |
Е-952, Цикламат натрия | Опасный | Подсластитель | Низкокалорийные, горячие растворимые напитки, диабетические продукты | Повышает действие других канцерогенов |
Е-953, Изомальт | Низкая | Подсластитель, подчеркивает натуральный вкус продуктов | Кондитерские изделия, мороженое, жевательные резинки, карамель, драже, шоколад | Признан безопасным для человека, подходит диабетикам |
Е-954, Сахарин | Опасный | Подсластитель, ароматизатор, сахарозаменитель | Сладкие и кисло-сладкие продукты | Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген |
Е-955, Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | Высокая | Подсластитель, усилитель аромата и вкуса | Кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, соусы, маринады | Увеличивает вес, снижает иммунитет, вызывает аллергию и раковые образования |
Е-957, Тауматин | Безопасный | Подсластитель | Мороженое, сухофрукты, жевательные резинки | Применяется в большинстве стран, разрешен диабетикам |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru