Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсииСимптомы эпилепсии – это совокупность неврологических факторов, а также признаков соматического и иного характера, которые свидетельствуют о возникновении патологического процесса в области нейронов головного мозга человека. Эпилепсия характеризуется хронической чрезмерной электрической активностью мозговых нейронов, которая выражается периодическими припадками. В современном мире эпилепсию переносит около 50 миллионов человек (1% от населения планеты). Многие люди считают, что при эпилепсии человек обязательно должен падать на пол, биться в конвульсиях, а из его рта должна вытекать пена. Это распространенное заблуждение, навязанное скорее телевидением, чем реальностью. У эпилепсии очень много разных проявлений, о которых стоит знать, чтобы уметь помочь человеку в момент приступа.

Предвестники приступа

Аура (от греческого – «дуновение») представляет собой предвестник приступа эпилепсии, предшествует потере сознания, но не при любой форме заболевания. Проявляться аура может различной симптоматикой – у больного могут начать резко и часто сокращаться мышцы конечностей, лица, он может начать повторять одинаковые жесты и движения – бег, взмахи руками. Также в качестве ауры способны выступать и разнообразные парестезии. Пациент может ощущать онемение в различных частях тела, его начнут донимать якобы ползущие мурашки по коже, некоторые участки кожи могут жечь. Также бывают и слуховые, зрительные, вкусовые или обонятельные парестезии. Психические предвестники могут проявляться в виде галлюцинаций, бреда, что иногда называют предприпадочным помешательством, резкого изменения настроения в сторону озлобленности, угнетенности либо, наоборот, блаженства.

У конкретного пациента аура всегда постоянна, то есть проявляется одинаково. Это кратковременное состояние, длительность которого составляет несколько секунд (редко – больше), при этом пациент всегда находится в сознании. Возникает аура при раздражении эпилептогенного очага в мозгу. Именно аура может указать на дислокацию болезненного процесса при симптоматической разновидности эпилепсии и на эпилептический очаг при генуинном типе болезни.

Как выглядят судороги при эпилепсии

Припадки при изменении в отдельных частях мозга

Локальные, парциальные либо очаговые приступы представляют собой результат патологических процессов в одной из частей головного мозга человека. Парциальные припадки могут быть двух разновидностей – простыми и сложными.

Простые парциальные приступы

При простых парциальных припадках больные сознания не теряют, однако присутствующая симптоматика всегда будет зависеть от того, какая часть головного мозга поражена и что именно она контролирует в организме.

ГаллюцинацииПростые припадки имеют длительность около 2 минут. Их симптоматика обычно выражается в:

  • внезапной беспричинной перемене эмоций человека;
  • возникновении подергиваний в различных частях тела – конечностях, например;
  • чувстве дежавю;
  • затруднении в понимании речи либо в произношении слов;
  • сенсорных, зрительных, слуховых галлюцинациях (мигающие огоньки перед глазами, покалывание в конечностях и прочее);
  • неприятных ощущениях – подташнивании, гусиной коже, изменении частоты сердечного ритма.

Сложные парциальные припадки

При сложных парциальных припадках, по аналогии с простыми, симптоматика будет зависеть от области мозга, которая поражена. Сложные приступы влияют на более значительную часть головного мозга, чем простые, провоцируя перемену сознания, а иногда и его потерю. Продолжительность сложного приступа 1-2 минуты.

Среди признаков сложных парциальных припадков врачи выделяют:

  • взгляд пациента в пустоту;
  • наличие ауры либо необычных ощущений, которые возникают непосредственно перед припадком;
  • крики пациента, повторение слов, плач, смех без причин;
  • бессмысленное часто повторяющееся поведение, автоматизм в действиях (хождение по кругу, жевательные движение без привязки к пище и прочее).

После припадка у пациента возникает дезориентация. Он не помнит о приступе и не понимает, что случилось и когда. Начаться сложный парциальный припадок может с простого, а затем развиться и иногда перейти в генерализованные судороги.

Приступы при изменении во всех частях мозга

Генерализованные судороги представляют собой припадок, возникающий тогда, когда патологические изменения происходят у пациента во всех мозговых частях. Все генерализованные судороги подразделяются на 6 видов – тонические, клонические, тонико-клонические, атонические, миоклонические и абсанс.

Тонические приступы

СудорогиТонические приступы получили свое название из-за особого воздействия на мышечный тонус человека. Такие судороги провоцируют напряжение мышечной ткани. Чаще всего это касается мышц спины, конечностей. Обычно тонические судороги не провоцируют обмороки. Такие приступы возникают в процессе сна, длятся они не больше 20 секунд. Однако если пациент во время их наступления стоит, то он, вероятнее всего, упадет.

Клонические припадки

Клонические припадки встречаются достаточно редко, по сравнению с другими разновидностями генерализованных судорог, и характеризуются они быстрым поочередным расслаблением и сокращением мышц. Такой процесс провоцирует ритмическое движение пациента. Чаще всего оно возникает в руках, шее, лице. Остановить такое движение удержанием дергающейся части тела не получится.

Тонико-клонические судороги

Тонико-клонические судороги известны в медицине под названием grand mal – «большая болезнь». Это наиболее типичный в представлении многих людей тип возникающих при эпилепсии судорог. Длительность их обычно равна 1-3 минутам. Если же тонико-клонический приступ продолжается дольше 5 минут, это должно явиться сигналом к срочному вызову скорой медицинской помощи.

У тонико-клонических судорог есть несколько фаз. На первой, тонической фазе, происходит потеря сознания пациентом и его падение на землю. Далее последует конвульсионная фаза или клоническая, поскольку приступ будут сопровождать подергивания, аналогичные ритмичности клонических припадков. При возникновении тонико-клонических судорог может произойти ряд действий или событий:

  • у пациента может начаться повышенное слюноотделение либо пеновыделение изо рта;
  • больной может случайно прикусить язык, что приведет к образованию кровотечения из места укуса;
  • человек, не контролируя себя в период судорог, может пораниться или удариться об окружающие предметы;
  • пациенты могут терять контроль над выделительными функциями мочевого пузыря и кишечника;
  • у больного может возникнуть синева кожных покровов.

После окончания тонико-клонической судороги больной ослаблен и не помнит, что с ним происходило.

Атонические приступы

Потеря сознанияАтонические или астатические припадки, включающие кратковременное лишение сознания пациентом, получили свое название из-за потери мышечного тонуса и силы. Атонические приступы чаще всего длятся до 15 секунд.

При наступлении астатических припадков у пациентов в положении сидя может возникнуть как падение, так и просто кивание головой. При напряженности тела в случае падения стоит говорить о тоническом приступе. По окончанию атонического припадка больной не помнит о произошедшем. Пациентам, склонным к атоническим приступам, могут рекомендовать ношение шлема, поскольку такие приступы способствуют травмированию головы.

Миоклонические припадки

Миоклонические приступы чаще всего характеризуются быстрыми подергиваниями в некоторых частях тела, наподобие маленьких прыжков внутри туловища. Касаются миоклонические припадки, в основном, рук, ног, верхней части туловища. Даже у тех людей, кто не страдает эпилепсией, могут возникать миоклонические судороги при засыпании или пробуждении в виде подергиваний либо рывков. Также к миоклоническим судорогам относят икоту. У эпилептиков миоклонические приступы касаются обеих сторон их тела. Длятся приступы несколько секунд, потерю сознания не провоцируют.

Наличие миоклонических судорог может свидетельствовать о нескольких эпилептических синдромах, например, о ювенильной или прогрессирующей миоклонической эпилепсии, синдроме Леннокса-Гасто.

Характер абсансов

Абсанс или petit mal чаще возникает в детском возрасте и представляет собой краткосрочную потерю сознания. Пациент может остановиться, смотреть в пустоту и не воспринимать окружающую действительность. При комплексных абсансах у ребенка возникают некоторые мышечные движения, например, быстрые моргания глазами, движения рук или челюсти по типу жевания. Длятся абсансы до 20 секунд при наличие мышечных судорог и до 10 секунд при их отсутствии.

При краткой длительности абсансы могут многократно случаться даже на протяжении 1 дня. Их можно заподозрить в том случае, если ребенок способен иногда как бы отключаться и не реагирует на обращение окружающих людей.

Симптомы эпилепсии у детей

Эпилепсия у детейЭпилепсия в детском возрасте имеет собственную симптоматику, в сравнении с эпилепсией взрослого человека. У новорожденного малыша она часто проявляется как простая двигательная активность, что затрудняет диагностику болезни в таком возрасте. Особенно если учитывать, что не все эпилептики страдают судорожными припадками, тем более дети, что мешает заподозрить патологический процесс долгое время.

Чтобы понять, какие именно симптомы могут указывать на детскую эпилепсию, важно внимательно следить за состоянием и поведением ребенка. Так, детские ночные кошмары, сопровождаемые частыми слезами, криками, могут указывать на данное заболевание. Дети с эпилепсией могут ходить во сне и не реагировать на разговор с ними. У детей при данной патологии могут возникать частые и резкие головные боли с тошнотой, рвотой. Также у ребенка могут наблюдаться краткосрочные речевые расстройства, которые выражаются в том, что, не теряя сознания и двигательной активности, ребенок просто не может в какой-то момент сказать ни слова.

Всю вышеназванную симптоматику очень трудно обнаружить. Еще сложнее выявить взаимосвязь ее с эпилепсией, поскольку все это может возникать и у детей без существенных патологий. Однако при слишком частых проявлениях таких симптомов необходимо показать ребенка неврологу. Он поставит диагноз на основе электроэнцефалографии мозга и компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.

Как выглядят приступы ночной эпилепсии

Эпилептические приступы в процессе сна возникают у 30% пациентов с данным типом патологии. В данном случае наиболее вероятны припадки накануне, во время сна или перед непосредственным пробуждением.

У сна существует быстрая и медленная фазы, в ходе которых головной мозг имеет собственные особенности функционирования.

При медленной фазе сна электроэнцефалограмма демонстрирует возрастание возбудимости нервных клеток, индекса активности эпилепсии, вероятности приступа. При быстрой фазе сна нарушается синхронизация биоэлектрической активности, что приводит к подавлению распространяемости разрядов электричества на соседние мозговые отделы. Это, в целом, уменьшает вероятность возникновения приступа.

При укорачивании быстрой фазы снижается порог судорожной активности. Депривация сна, наоборот, повышает вероятность частых припадков. Если человек не высыпается, он становится сонливым. Это состояние очень похоже на медленную сонную фазу, провоцирующую патологическую электрическую активность головного мозга.

Также приступы провоцируются и иными проблемами со сном, например, даже единственная бессонная ночь может стать для кого-то причиной манифестации эпилепсии. Чаще всего при наличие предрасположенности к заболеванию на манифестацию влияет некоторый период, во время которого пациент терпел явный недостаток в нормальном сне. Также у некоторых больных может повыситься острота приступов из-за нарушений в режимах сна, слишком резких пробуждений, от приема успокоительных средств или переедания.

Нарушение снаСимптоматика ночных приступов эпилепсии, независимо от возраста пациента, может быть разнообразной. Чаще всего ночным припадкам свойственны судороги, тонические, клонические приступы, гипермоторные действия, повторяющиеся движения. При лобной аутосомной ночной эпилепсии при приступах пациент может ходить во сне, разговаривать, не просыпаясь, испытывать страх.

Все вышеназванные симптомы могут проявляться во всевозможных сочетаниях у разных пациентов, поэтому при постановке диагноза может возникать некая путаница. Нарушения сна являются типичными проявлениями различных патологий центральной нервной системы, а не только эпилепсии.

Алкогольная эпилепсия

У 2-5% хронических алкоголиков возникает алкогольная эпилепсия. Эта патология характеризуется выраженными расстройствами личности. Возникает она у взрослых пациентов, страдающих алкоголизмом более 5 лет.

Симптоматика алкогольной формы болезни очень разнообразная. Вначале у больного возникают признаки приближающегося приступа. Это происходит за несколько часов или даже дней до его начала. Предвестники в данном случае могут длиться разное количество времени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако, если своевременно обнаружить предвестники, припадок можно предупредить.

Итак, при предвестниках алкогольного эпилептического припадка, как правило, возникают:

Такие предвестники не являются аурой, которая представляет собой начало эпилептического припадка.

Ауру невозможно остановить, как и припадок, следующий за ней. А вот предвестники, обнаруженные своевременно, можно начать лечить, тем самым предупреждая возникновение приступов.

Бессудорожные проявления

Около половины эпилептических приступов начинают с бессудорожной симптоматики. После них уже могут добавиться всевозможные моторные нарушения, генерализованные либо локальные судороги, расстройства сознания.

ТошнотаСреди основных бессудорожных проявлений эпилепсии выделяются:

  • всевозможные вегето-висцеральные феномены, сбой сердечного ритма, отрыжка, эпизодическое повышение температуры тела, тошнота;
  • ночные кошмары с расстройствами сна, разговоры во сне, крики, энурез, сомнамбулизм;
  • повышение чувствительности, ухудшение настроения, утомляемость и слабость, ранимость и раздражительность;
  • внезапные пробуждения со страхом, потливостью и сердцебиениями;
  • падение способности сосредоточиться, снижение работоспособности;
  • галлюцинации, бред, потеря сознания, бледность кожных покровов, чувство дежавю;
  • двигательная и речевая заторможенность (иногда – лишь во сне), приступы оцепенения, нарушенность в движении глазного яблока;
  • головокружения, головные боли, снижение памяти, амнезия, вялость, шумы в ушах.

Продолжительность и частота судорог

Большинство людей считает, что эпилептический приступ выглядит так – крик больного, потеря сознания и падение человека, сведение мышц судорогами, тряска, последующее утихомиривание и спокойный сон. Однако далеко не всегда судороги могут затрагивать все тело человека, как и не всегда пациент теряет при припадке сознание.

Тяжелый приступ может быть свидетельством генерализованного судорожного эпилептического статуса с тонико-клоническими приступами, длящимися более 10 минут и чередой из 2 или более приступов, между которыми больной не приходит в сознание.

Для увеличения процента выявляемости эпилептического статуса время длительности более 30 минут, которое ранее считалось для него нормой, решено было сократить до 10 минут, чтобы избежать напрасно потерянного времени. При нелеченных генерализованных статусах, длящихся час и больше, существует высокий риск необратимого поражения головного мозга пациента и даже летального исхода. При этом повышается ритм сердца, температура тела. Генерализованный эпилептический статус способен развиваться сразу по нескольким причинам, в числе которых черепно-мозговые травмы, быстрая отмена приема противосудорожных лекарственных средств и так далее.

Однако подавляющее большинство эпилептических припадков разрешается на протяжении 1-2 минут. После завершения генерализованного приступа у больного способно развиваться постиктальное состояние с глубоким сном, спутанным сознанием, головной или мышечной болью, продолжающееся от пары минут до нескольких часов. Иногда возникает паралич Тодда, представляющий собой неврологический дефицит преходящего характера, выраженный слабостью в конечности, которая противоположна по расположению очагу электрической патологической активности.

У большинства больных в периоды между приступами невозможно найти какие-то неврологические нарушения даже при условии, что применение противосудорожных средств активно угнетает функцию центральной нервной системы. Любое снижение психических функций связано, прежде всего, с неврологической патологией, которая и привела первоначально к возникновению приступов, а не самими припадками. Очень редко встречаются случаи безостановочного протекания припадков, как в случае с эпилептическим статусом.

Поведение больных эпилепсией

Эпилепсия воздействует не только на состояние здоровья пациента, но и на его поведенческие качества, характер и привычки. Психические нарушения у эпилептиков возникают не только по причине приступов, но и на основе социальных факторов, которые обусловлены общественным мнением, предостерегающим от общения с такими людьми всех здоровых.

Чаще всего у эпилептиков изменения характера касаются всех областей жизни. Наиболее вероятно возникновение медлительности, вязкого мышления, тяжеловесности, вспыльчивости, приступов проявления эгоизма, злопамятности, обстоятельности, ипохондричности поведения, склочности, педантизма и аккуратности. Во внешности также мелькают характерные для эпилепсии особенности. Человек становится сдержанным в жестикуляции, медлительным, немногословным, его мимика оскудевает, черты лица становятся мало выразительными, возникает симптом Чижа (стальной блеск глаз).

При злокачественной эпилепсии постепенно развивается слабоумие, выражаемое в пассивности, вялости, равнодушии, смирении с собственным диагнозом. У человека начинает страдать лексикон, память, в конце концов, пациент ощущает полное равнодушие ко всему вокруг, помимо собственных интересов, что выражается повышенным эгоцентризмом.

 
Симптомы эпилепсии
обновлено:
Сентябрь 19, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.