Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Галлюцинации

ГаллюцинацииГаллюцинация – образ, возникающий в сознании человека, без внешнего раздражителя. Состояние развивается при сильной усталости, алкогольном опьянении, воздействии наркотических/психотропных веществ. Также галлюцинация может быть симптомом некоторых психических и неврологических болезней. Что происходит с сознанием, по какому принципу развивается галлюцинация и в каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Общая характеристика состояния

Галлюцинация – некий образ, который возникает в человеческом сознании без внешнего стимула, но обладает качеством реального предмета, события или человека. Простыми словами – это запах/звук/изображение/тактильное ощущение, которого не существует на самом деле. Галлюцинации могут развиться на всех уровнях чувств, но чаще всего пациенты сталкиваются со слуховыми образами.

Большинство случаев с психиатрическими болезнями и расстройствами, но так бывает не всегда. Иногда наше сознание самостоятельно формирует образы из-за недостатка сна, употребления галлюциногенов или стимулирующих препаратов. Экспериментально доказано, что сенсорная депривация также может стать причиной галлюцинаций.

Сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств. Состояние приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Возникает в замкнутом пространстве – пустой темной комнате, на подводной лодке, в невесомости.

В 60-х годах проводились эксперименты, в ходе которых людей запирали в темных комнатах без доступа к звуку и другим внешним стимулам, создавая условия для сенсорной депривации. Через какое-то время люди начинали слышать голоса, видеть несуществующие изображения и чувствовать невозможный тактильный контакт. Так наука доказала, что галлюцинации способны возникать не только у душевнобольных, но и абсолютно здоровых людей. В наше время подобные эксперименты исключены по этическим соображениям.

Последние тридцать лет ученые активно изучают механизм возникновения галлюцинаций через нейровизуализацию и различные типы томографии. Это дает возможность наблюдать за активизацией конкретного отдела мозга на несуществующий раздражитель. Что это дает и какие результаты уже известны?

Механизм возникновения образа

Ученым все еще доподлинно неизвестен механизм развития галлюцинации. Научное сообщество строит догадки, перебирает методы диагностики и пытается найти преимущества/недостатки той или иной теории. Рассмотрим механизм возникновения слуховой галлюцинации, поскольку он является наиболее распространенным и изученным.

Информация, приведенная ниже, является теорией, у которой есть как противники, так и последователи. Несмотря на то, что доказательства несколько слабы, она остается одной из наиболее влиятельных за последние 20 лет.

Возникновение образовКак только пациент слышит чужой голос, в мозге происходит усиление зоны Брока. Она расположена в нижней фронтальной части органа и активизируется в момент речи. Под моментом речи подразумевают не только изъяснение при помощи звуков, но и внутреннюю речь. Это голос, который озвучивает все наши мысли и будто находится внутри сознания. Когда человек задается вопросом «Что за погода на улице?», то порождает внутреннюю речь и активизирует зону Брока. Иногда мозг не воспринимает внутреннюю речь и приписывает ее несуществующим предметам или людям. Это и называется слуховой галлюцинацией.

Как ученые объясняют слуховые образы? Процесс мышления и внутренней речи занимает доли секунды. Сознание человека бесперебойно генерирует новые слова, мысли, действия, из которых и складывается наша жизнь. Как только мозг подключается к процессу внутренней речи, зона Брока посылает сигналы в слуховую кору (область Вернике). Именно этот сигнал оповещает организм, что воспринимаемая речь нами же и порождена.

Если речь порождена самим человеком, сенсорная кора приглушает нервную активность. Если речь порождена собеседником, нервная активность усиливается, чтобы качественно поддерживать диалог.

Итог: «чужой» звук может развиться из-за сбоя в работе зоны Брока и неправильной расшифровки сигналов слуховой сенсорной корой. На самом деле звук, который кажется пациенту «чужим», является внутренней речью, сгенерированной сознанием. Галлюцинации, охватывающие другие органы чувств, возникают по схожему принципу, активируя разные отделы мозга.

Разновидности галлюцинаций

Несуществующие объекты восприятия разделяют на две основные группы – истинные и псевдогаллюцинации. Это два принципиально разных состояния, за счет которых специалист может расшифровать проблему больного и поставить диагноз. Чем же они отличаются?

Истинные образы воздействуют на наши органы чувств. Человеку кажется, что он слышит чужой голос, задействуя слух, видит нереальный объект, с помощью органа зрения, ощущает прикосновения благодаря тактильному контакту. Псевдогаллюцинации воспринимаются не сенсорной системой, а мозгом, душой, отдельными органами или внутренними полостями. К примеру, человек ощущает запах ауры, воздействие внеземных радиоволн на собственный мозг, воспроизводит мысли другого человека или ощущает движения предметов внутри стенок черепа.

Испытывая истинные галлюцинации, человек уверен, что окружающие также видят, слышат или чувствуют те же образы. Он естественно реагирует на галлюцинацию, включая защитные механизмы. К примеру, стряхивает с себя невидимых насекомых, убегает от жутких зрительных иллюзий, закрывает уши, чтобы не слышать истошный крик. Испытывая псевдогаллюцинацию, человек уверен, что он обладает некой уникальной силой, чувствует себя избранным или, наоборот, обреченным на муки. Действия человека при псевдогаллюцинации невозможно предугадать.

Последствия галлюцинаций

ЭпилепсияБольшинство пациентов психиатрических отделений страдают от галлюцинаций. Иногда образы, голоса, тактильные ощущения поддаются терапии, иногда нет. В любом случае галлюцинации отрицательно сказываются на общем самочувствии и психологическом состоянии пациента. Часто именно нереальные образы становятся причиной суицида. Они призывают человека нанести себе вред, подчиниться, перестать контактировать с близким окружением и прочее. Предугадать изменения в характере, поведении и действиях невозможно, если человек или его родственники не обратятся к специалисту.

Следует понимать, что галлюцинации не всегда указывают на болезнь и нуждаются в коррекции. К примеру, некоторые люди регулярно слышат «чужие» голоса, но живут счастливой и полноценной жизнью. Существует даже «Общество слышащих голоса», которое говорит о положительных аспектах галлюцинаций и призывает человечество лучше разобраться в вопросе. Одни ученые считают это отклонением, другие, например, профессор из Нидерландов Айрис Соммер, вариантом нормы. Она обнаружила группу абсолютно здоровых людей, которые регулярно слышат голоса. Сами люди описывают их как нечто положительное, важное и придающее уверенности в себе.

Не следует забывать и о галлюцинациях, которые развиваются в ответ на физиологическое истощение. Регулярная физическая активность, трудовая занятость, отсутствие режима труда и отдыха, необходимого питания обязательно скажутся на организме. Если мысли человека заполнены неким событием или переживаниями, мозг может самостоятельно генерировать образы, которые будут связаны с этим объектом. Научитесь разграничивать отдых и работу, возьмите выходной и задумайтесь о распределении нагрузок. Если не можете справиться с задачей самостоятельно – запишитесь на прием к специалисту.

Галлюцинации не могут возникнуть спонтанно. Им предшествует некая болезнь, событие или предрасположенность. Если вы страдаете от зрительных, тактильных или слуховых образов – обратитесь к врачу. Главное – выявить и устранить первопричину галлюцинаций, чтобы не допустить их появления в будущем.

Терапевтические меры

Терапевтические меры зависят от диагноза, поставленного пациенту. Среди возможных причин выделяют:

  • психические расстройства (расстройство личности, шизофрения, биполярное расстройство, посттравматический синдром, психотическая депрессия);
  • физиологию (травмы центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, эпилепсия, опухоль мозга);
  • некоторые инфекционные патологии (инфекции легких, мочевого пузыря, головного мозга, других внутренних органов);
  • употребление химических веществ в больших дозах (никотин, этиловый спирт, запрещенные наркотические препараты).

Как только первопричина определена, врач составляет курс терапии. Чаще всего в борьбе с несуществующими образами применяют антипсихотические препараты или нейролептики. Они блокируют ряд дофаминовых рецепторов в конкретных зонах мозга, что позволяет ослабить галлюцинации. Но антипсихотики не всегда справляются с задачей. Около 30% пациентов продолжают слышать, видеть или ощущать образы.

Существует множество вариантов немедикаментозного вмешательства. Их эффективность остается под вопросом, но найти качественную альтернативу медики все еще не могут. Один из видов немедикаментозного вмешательства – когнитивная поведенческая терапия. Она включает регулярное посещение психотерапевта, который меняет отношение пациента к проблеме. Врач пытается искоренить неприятный/болезненный опыт и заставить пациента ужиться с голосами или видениями в собственной голове. Следует понимать, что полное излечение за счет КПТ невозможно, удастся добиться только ослабления симптомов.

Не пытайтесь избавиться от галлюцинаций самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, сходите на групповые занятия к людям с аналогичным диагнозом, регулярно посещайте психотерапевта и помните, что только вы можете управлять собственным телом и сознанием.

Что нужно знать о галлюциногенах

Галлюциногены – класс психоактивных веществ, которые вызывают галлюцинации и влияют на характер мышления, восприятие, настроение человека. Согласно статистике, наиболее употребляемые галлюциногены это – ЛСД, мескалин и псилоцибин. Психоактивные вещества запрещены в большинстве стран мира.

По какому принципу работает галлюциноген? Он буквально «отключает» фильтр, который обрабатывает сигналы от различных сегментов мозга. Таким образом вещество влияет на чувства, эмоции, воспоминания, бессознательное и подсознательное. Пример классических психоделиков – ЛСД и мескалин. Юридически они считаются наркотиками, но физическую и психическую зависимость вызывают редко. Это не отрицает патогенного воздействия галлюциногенов. Они могут усиливать в сотни раз как положительные, так и отрицательные мысли, переживания, эмоции, вызывать деперсонализацию, дезориентацию и другие психотические явления.

Психоделические вещества вызывают иллюзии, истинные и псевдогаллюцинации, чувство страха, умиротворения, депрессии, нарушают координацию. Откажитесь от употребления галлюциногенов в пользу собственного здоровья и рационального восприятия действительности.

Галлюцинации, вызванные галлюциногенами, отличаются от тех, которые формируются из-за психологических болезней. Во-первых, они носят временный характер и ослабевают по мере выведения психоделика. Во-вторых, чаще всего человек намеренно вызывает образы и относится к ним иначе – без страха, ужаса и непонимания происходящего. В любом случае, рисковать собственным здоровьем ради нескольких часов за пределами сознания – сомнительное и крайне опасное занятие. Не подвергайте тело дополнительному риску, будьте рассудительными и займитесь поисками альтернативных источников удовольствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Галлюцинации
обновлено:
5 марта, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.