Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Конвульсия

КонвульсияКонвульсия представляет собой явление, которое способно возникнуть даже у относительно здорового человека. Хотя в обществе принято считать, что такого рода противоестественное состояние свойственно только тем, кто периодически страдает от эпилептических припадков, либо стал жертвой удара электрическим током, причин для проявления конвульсий намного больше.

Медицинское объяснение явления

В большинстве случаев отыскать первоисточник, который спровоцировал странный приступ, без вмешательства квалифицированного доктора невозможно. Именно поэтому столь важно научиться определять хотя бы основные причины поражения, а также знать, как следует помочь пострадавшему, столкнувшемуся с подобным проявлением.

В некоторых случаях биться в припадке могут пациенты, которые просто столкнулись с внезапным повышением температуры. Этот вариант развития событий считают одноразовым. Но вот хроническая эпилепсия предусматривает повторение угрожающей симптоматики для пострадавшего на регулярной основе, причем спрогнозировать, когда начнется следующая конвульсивная волна практически невозможно.

С физиологической точки зрения конвульсии представляют собой неврологическую патологию. Она характеризуется резким непроизвольным сокращением мышечных волокон. Контролировать этот процесс не представляется возможным, что усугубляет ситуацию, становясь изредка даже причиной предсмертного состояния.

Проблем добавляет тот факт, что спазму поддаются далеко не всегда определенные группы мышц. При обширном поражении из-под контроля выходят абсолютно все мышечные волокна. Пострадавший перестает контролировать собственное тело, не имея возможности управлять движениями. Со стороны это выглядит как беспорядочных набор жестов.

В большей части случаев, зафиксированных в клинической практике, людям также приходится иметь дело с классическими судорогами. Они приводят к тому, что мышцы начинают сокращаться, что вызывает нестерпимые болевые ощущения. Острая боль пронизывает все тело, заставляя мускулы буквально каменеть. Причем угрожающие здоровью конвульсии одинаково сильно поражают как женский, так и мужской организм.

Просто так явление не происходит, будучи вызвано либо мощными внешними негативными факторами вроде удара электричеством, либо является следствием какой-то патологии. В любом случае первым делом при обнаружении у пострадавшего указанного признака следует в экстренном порядке вызвать бригаду «скорой», а потом уже разбираться с тем, что послужило первоисточником поражения.

Только опытный доктор сможет в условиях стационара установить общую клиническую картину, учитывая жалобы потерпевшего вместе с результатами лабораторных исследований. На основании анамнеза и итогов анализов получится составить эффективный терапевтический курс.

Основополагающие причины для развития конвульсивного синдрома

БеременностьВне зависимости от того, начался ли припадок у девушки, либо пожилого человека, причинами для подобного явления выступают всего несколько распространенных вариантов. Среди них отмечают:

  • внезапное повышение температуры, что свойственно состоянию лихорадки;
  • доброкачественное, злокачественное онкологическое новообразование в области головы;
  • патологическое состояние при беременности;
  • расстройства неврологического плана, в том числе и хронического течения;
  • травматическое повреждение головы, что провоцирует сотрясение мозга;
  • интоксикация, что особенно актуально для тех, кто превысил предельно допустимую дозировку спиртосодержащих жидкостей.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавший стал жертвой кислородного голодания, что может произойти из-за вдыхания отравленного какими-то химическими веществами воздуха, либо во время пожара.

Изредка к столь печальным последствиям приводят нарушения сна, передозировка лекарственными средствами нарочно, либо по незнанию. Такое часто встречается у собаки, которая съела какой-то отравленный продукт прямо на улице.

Но если говорить о том, что чаще всего приводит к негативным последствиям такого рода, то тут стоит выделить эпилептические припадки. Трудностей доставляет тот факт, что приступ иногда затрагивает даже организмы совершенно здоровых людей, которые никогда раньше не сталкивались с подобным, не имеют плохую наследственную предрасположенность.

Повторения конвульсивного синдрома у них может и не случиться, но все равно не лишним будет пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски рецидива при наступлении благоприятных для болезни обстоятельств. Зачастую повторение картины происходит из-за воздействия внешних негативных факторов.

Классификационные особенности диссоциативных конвульсий

В отличие от научно обоснованных конвульсий диссоциативный формат отклонения встречается на порядок реже и больше свойственен малышам. Внешне он несколько похож на то, что происходит с человеком при классическом развитии конвульсивного синдрома, но для здоровья существенной опасности не представляют.

Специалисты фиксируют подобное явление чаще у ребенка, который пытается за счет столь специфичного подхода добиться желаемого от окружающих. Он в приступе каприза будет бить руками об пол, упадет на земле, истерить или издавать странные визгливые звуки.

Провокатором для такого становятся стандартные бытовые ситуации вроде нежелания мамы купить новую игрушку, либо требования убрать за собой. Крики обычно стихают сами по себе, когда кроха успокоится самостоятельно. Для этого хватает пары минут, но в редких случаях окружающим придется выслушивать причитания малыша около часа.

Чаще всего наступление очередного приступа провоцируют людные места. Родителям становится стыдно за отпрыска, поэтому для улаживания конфликта они идут на поводу у юного манипулятора. Но это уже вопрос психологии, а не конвульсивного расстройства.

Критериями для диагноза, когда непослушный ребенок дергается, называют:

  • отсутствие явных отклонений по части психологии;
  • отсутствие признаков эпилепсии, включая наследственную предрасположенность;
  • взаимосвязь между проявлением приступа с наступлением стрессовой ситуации;
  • потеря сознания, которая выглядит театрально;
  • отсутствие серьезных травм во время припадка.

СтрессВ перечень последних относят сильные повреждения, которые часто фиксируют у тех, кто страдает настоящим конвульсивным синдромом. Речь идет о непроизвольном прикусывании языка, невозможность контролировать процесс мочеиспускания, слабой реакции на свет, если она вообще имеет место быть.

На фоне этого становится понятно, что родителям придется самостоятельно разбираться с тем, чем именно страдает их чадо. Если до диссоциавтивных конвульсий их довел каприз, то тут следует больше поработать над коррекцией поведения с помощью воспитателей и психологов.

Предсмертные конвульсии и спазмы во сне

Далекий от медицины человек вряд ли сможет сходу определить, происходит ли с пострадавшим уже посмертная конвульсия, либо у него случился припадок, который просто нужно успеть вовремя нейтрализовать.

Эксперты отмечают, что перед тем как отойти в мир иной, пациент может совершать любые движения непроизвольно. Некоторым со стороны кажется, будто умирающий пытается за что-то зацепится. На самом деле такого рода судороги происходят без контроля со стороны мозга. Длиться они могут как несколько секунд, так и 3-5 минут.

Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также того факта, почему именно пострадавший умирает.

Изредка у умирающих происходит будто просветление за пару мгновений до смерти. Они приходят в себя, что-то пытаются сказать окружающим или просят подержать за руку близкого человека. Причем этот последний жест зачастую сопровождается действительно сильной хваткой. Объясняется столь мощный зажим тем, кто неконтролируемые мозгом мышцы сживаются слишком сильно, из-за чего родственникам приходится потом прикладывать силу, чтобы разжать руку усопшего.

Характерной симптоматикой того, что потерпевший испытывает последние конвульсии, принято считать:

  • повышенную возбудимость;
  • учащенное дыхание;
  • панику;
  • отсутствие адекватной реакции на окружающий мир за пару минут до начала  приступа.

Иногда больной вовсе сначала сталкивается с потерей сознания, а потом пробуждается на пару мгновений с ясным умом, чтобы сделать напутствие и уйти насовсем.

Отдельно медики рассматривают возникновение конвульсий во сне. Трудностей с диагностикой патологии добавляет тот факт, что до конца явление не было изучено, поэтому огласить точный перечень того, что именно провоцирует странные судорожные ощущения, научные сотрудники не могут до сих пор. Вместо этого им удалось собрать что-то вроде списка косвенных факторов, которые подталкивают тело реагировать подобным образом. Перечень включает в себя:

  • дестабилизацию естественного кровотока в конечностях, что происходит, если долго лежать неподвижно, перекрыв свободный доступ крови для ног, рук;
  • ответ истощенного организма на повышенные физические нагрузки, которые выполнялись им на протяжении всего дня;
  • неудобную позу во время сна, когда шея затекает, свисают стопы;
  • пожилой возраст, из-за которого естественным путем уменьшаются сухожилия;
  • стрессовую ситуацию, которая случилась с желающим выспаться накануне.

Но все перечисленное – далеко не единственные причины для развития конвульсий во время сновидений. Медицине известны случаи, когда мощные спазмы заставали спящих врасплох, являясь побочным эффектом приема каких-то сильнодействующих препаратов. Особенно опасно их употреблять, если имело место быть самолечение без предварительной консультации врачом.

Пожилой возрастЕще одной первопричиной для непроизвольного сокращения мышц признана острая нехватка ряда витаминов, минералов, солей. Посоветовать лучший комплекс для решения указанной проблемы сможет терапевт после изучения истории болезни, а также результатов проведенной лабораторной диагностики.

Эта же причина чаще всего приводит к тому, что во время сна у кошек, кота, поросят, кролика, других животных тоже прослеживается периодический конвульсивный припадок.

Среди первоисточников неприятной симптоматики, встречающихся несколько реже, отмечают:

  • нарушения по части функционирования центральной нервной системы;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания позвоночного столба.

Чтобы купировать бешеные припадки, доктор обязательно порекомендует добавить в ежедневный рацион питания различные витаминно-минеральные комплексы. Снизит процентную вероятность повторения клинической картины правильное питание, а также следование заветам здорового образа жизни. Они предусматривают выполнение умеренных физических нагрузок.

Еще одной подсказкой для облегчения состояния становится самомассаж ступней перед укладыванием в постель. Нелишним будет отказаться от приема мочегонных средств. Но следовать этому совету стоит только после того, как его одобрит лечащий врач, назначивший мочегонное в качестве добавки к какой-либо терапии.

Диагностика и последующее лечение

Разобравшись с тем, почему трясется туловище, стоит запомнить, что лучшей помощью для пострадавшего окажется вызов «скорой», либо самостоятельное обращение в поликлинику немедленно. Только так получится снизить шансы повторного возникновения опасной ситуации, когда к общему ухудшению состояния может добавиться рвота. Если не знать, как правильно помочь потерпевшему в такой ситуации, рвотные массы могут вообще послужить причиной удушья.

Во время первичного осмотра необходимо развернуто отвечать на все вопросы специалиста, рассказать о сопутствующих хронических недугах, возможной аллергии на какие-то лекарства, наследственной предрасположенности. А вот идти на форум, чтобы попросить помощи дистанционно у людей, которые к медицине никакого отношения не имеют, – не самое подходящее решение. При попытках самолечения, либо игнорирования конвульсий, они вернутся с новой силой. И тогда больной не только будет издавать душераздирающие стоны. У него будет идти пена изо рта, а при самом ужасном сценарии человек даже прокусывает себе язык, захлебываясь собственной кровью.

Одним из самых эффективных инструментальных методов диагностики числится магнитно-резонансная томография. Но тут проблема в том, что если у пациента уже была подтверждена эпилепсия, ему могут запретить проходить такого рода обследование. В панике из-за закрытого пространства у него может начаться новая волна конвульсий.

Лечение заболеваний, где спазм представляет главный или второстепенный симптом, напрямую зависит от вынесенного врачом вердикта касательно диагноза. Если человек стал жертвой большого алкогольного опьянения, либо случайно принял ударную дозу лекарственных препаратов, то тут эффективнее всего с конвульсиями бороться промыванием желудка. Вызвав «скорую», необходимо в домашних условиях вызвать рвоту искусственным путем. А уже потом в условиях стационарного отделения больницы медики будут водить физраствор внутривенно, чтобы поскорее избавить организм от накопившихся в нем токсинов.

Когда первопричиной поражения мышечной ткани признана стандартная эпилепсия, то для того чтобы потерпевший смог вести хотя бы относительно нормальный образ жизни, ему потребуется принимать специальные антиконвульсанты. Не все понимают, что значит такой термин, ошибочно полагая, что страдающим столь серьезным отклонением достаточно пить обезболивающие.

На самом деле значение представленных медикаментов намного шире, ведь с их помощью получается существенно занизить интенсивность и продолжительность каждого последующего приступа.

Когда взрослый или ребенок извивается из-за развивающегося энцефалита, то его программа лечения обязательно будет включать антипсихотические составляющие, ноотропы.

Особняком стоит случай запущенной стадии менингита, когда приходится прибегать к крайним мерам – экстренно вводить противосудорожных веществ, дополняя терапию множеством антибиотиков.

Первая помощь и профилактика

Чтобы конвульсивный синдром не добрался до диафрагмы, блокируя возможность нормально дышать, врачи рекомендуют сразу же вызывать бригаду «скорой», коротко сообщив о случившемся.

Пока специалисты добираются до места происшествия, больного аккуратно перекладывают на бок, фиксируя таким образом, чтобы максимально заблокировать возможное нечаянное нанесение себе травм самим пострадавшим. Для этого из рук и в пределах досягаемости убирают все предметы.

Чтобы обезопасить себя от возможного приступа, вызванного атипичными причинами, достаточно следовать шаблонной инструкции по профилактике. Она предусматривает необходимость следить за потреблением рекомендованной суточной нормы жидкости, а также каждый сезон дополнять рацион различными витаминными комплексами.

Если покупать аптечные средства не по карману, то всегда можно заменить их продуктами питания, которые содержат в себе ударное количества натрия, магния.

Также стоит позаботиться о создании удобного места для сна, включая комфортную подушку и подходящий по жесткости матрас.

Нелишним будет записаться на сеансы массажа, делая упор на те части тела, которые более подвержены конвульсиям.

В завершении стоит помнить, что один раз возникшая конвульсия может вернуться в самый неподходящий момент с новой силой. Поэтому лучше заранее перестраховаться, пройдя клиническую диагностику, чем потом существенно подточить собственное здоровье из-за безответственности.

 
Конвульсия
обновлено:
Июль 31, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.