Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозгаЕсли сравнивать человеческий организм с компьютером, мозг, безусловно, является его “центральным процессором”. Словно контрольный пункт управления, этот центральный орган нервной системы участвует в осуществлении практически всех процессов в теле человека. Изучением, диагностированием и лечением мозга занимается, в первую очередь, доктор-невропатолог.

И, если раньше весь его исследовательский арсенал составляли примитивные молоточек и игла для проверки чувствительности, сегодня, благодаря достижениям математики, физики, биологии, компьютерной инженерии, этому специалисту доступны самые современные методики исследования сложной системы под названием “человеческий мозг”, в том числе, магнитно-резонансная томография.

Как работает и для чего проводится

Суть магнитно-резонансной томографии, которую принято обозначать аббревиатурой МРТ, заключается в воздействии на тело человека магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяющих получить высокоточное и чёткое изображение внутренних органов и тканей. Магнитные волны, излучаемые аппаратом, сканируют человеческий мозг и дают его посрезовое изображение в трёх проекциях – сагиттальной, аксиальной, корональной.

Изначально, своим появлением эта технология обязана феномену ЯМР – ядерного магнитного резонанса, открытому в 1946 году во время совместных исследований Гарвардских и Стэнфордских специалистов.

Феномен состоит в том, что ядра некоторых веществ, например, водорода, могут поглощать или запускать энергию радиочастотных импульсов, при условии, что эти вещества находятся в магнитном поле, а частота импульсов совпадает с частотой вращения этих ядер.

Каждый фрагмент и частица обследуемой ткани или органа имеет собственную частоту ЯМР. Именно эта величина и преобразуется в изображение томограммы.

Уже в 1973 году, в результате анализа, изучения и развития данного метода, был получен первый МРТ-снимок – изображение двух сосудов, наполненных водой.

Автором снимка является Пол Лаутербур. Его коллега, Питер Мэнсфилд, первым сумел показать, как радиосигнал, получаемый от МР-спектрометра, преобразуется в изображение. Оба учёных в 2003 году получили за свои достижения в этой области Нобелевскую премию.

Начиная с того времени, метод магнитно-резонансной томографии получил популярность, и высоко ценится медиками по сей день.

Болезнь ПаркинсонаЕго назначают в различных ситуациях, в целях:

  • исследования симптомов вероятных или диагностированных травм головы;
  • проверки симптомов, указывающих на вероятность поражения головного мозга болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, и другими заболеваниями. Такими симптомами может быть спутанность сознания, изменения в сознании, нарушения поведенческих реакций;
  • проверки наличия гидроцефалии;
  • выявления и изучения опухолей, инфекционных поражений, абсцессов, энцефалита или менингита;
  • проверки зрительных и слуховых нервов.

МРТ может проводиться с контрастированием или без него. В первом случае исследуемому вводят специальные красящие вещества, которые на снимках отображаются особым образом, и дают более чёткое и подробное изображение глубинных тканей мозга.

Некоторые учёные выделяют МРТ сосудов головного мозга как самостоятельный тип обследования – МР-ангиографию. По технике проведения, методам подготовки и противопоказаниям, МР-ангиография не отличается от МРТ головного мозга. Однако сосудистое МРТ мозга даёт более полную картину состояния артерий и вен мозга, а МРТ головного мозга позволяет диагностировать нарушения в тканях. Оба варианта процедуры могут проводиться с контрастом.

Показания к назначению магнитно-резонансной томографии головного мозга

Первое, на что обращает внимание доктор, когда к нему на приём приходит новый пациент – это его жалобы. Подозрительная симптоматика, например, патологические отклонения в поведении, сознании, ощущениях, реакциях, может стать основанием для направления на МРТ головного мозга. К таким отклонениям относятся:

  • регулярные, частые головные боли непонятной этиологии;
  • периодические обмороки;
  • спутанность мыслей, помутнения и расстройства сознания;
  • ощущение головокружения при незначительных нагрузках или в состоянии покоя;
  • беспричинное снижение остроты слуха и зрения, шум в ушах;
  • нарушения чувствительности лицевых нервов, болевой синдром, покалывания, онемение лицевых мышц;
  • частые кровотечения из носа;
  • снижение способности к концентрации.

Единичные проявления таких состояний вряд ли станут основанием для серьёзного беспокойства, но если наблюдается регулярность, стойкость симптомов, совокупность нескольких из вышеперечисленных ощущений, врачу могут понадобиться данные магнитно-резонансной томографии.

Кроме того, обследование необходимо будет пройти, если по другим показаниям у доктора есть подозрения на рассеянный склероз, паразитарные, инфекционные или воспалительные поражения, опухоли и новообразования в мозгу, острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения, аневризмы головного мозга, васкулит, опухоль гипофиза, сосудистые патологии.

Кому нельзя делать МРТ головного мозга

Вся группа запретов на проведение МРТ делится на две части – к первой относятся относительные запреты, когда делать МРТ нежелательно, но при наличии острой необходимости, если нет альтернативных вариантов, врач может разрешить процедуру.

Первый триместр беременностиВторую группу составляют абсолютные противопоказания, при наличии которых про МРТ следует забыть – ни один врач просто не даст разрешения на её осуществление.

В первой группе – группе риска – беременные в первом триместре, из-за того, что в этот период плод наиболее подвержен любому негативному влиянию извне, и медики предпочитают не подвергать его лишний раз нетипичному магнитному воздействию. Кроме того, под вопросом находится осуществление процедуры тем, кто страдает клаустрофобией.

Во время МРТ очень важно сохранять спокойствие и полную неподвижность, а ни того, ни другого человек с фобией закрытого пространства не может гарантировать. В таком случае выходом из ситуации является проведение процедуры на открытом томографе.

Абсолютные противопоказания полностью исключают возможность обследования пациента посредством МР-томографа. Среди них наличие кардиостимулятора, установленные протезы клапанов сердца, ферромагнитные аппараты и имплантаты, металлические имплантаты, спицы, осколки, кровоостанавливающие клипсы сосудов мозга, наличие протеза внутреннего уха, татуировки с содержанием металлических соединений в пигменте, в случае необходимости проведения МРТ с контрастом – гемопоэтическая анемия.

Как готовиться к МРТ головного мозга

Назначая процедуру, доктор проводит опрос и осмотр пациента, выясняет у него наличие или отсутствие противопоказаний, о которых сам пациент может рассказать, сообщает ему информацию о том, как будет проходить процедура, отвечает на все вопросы. Обычно никакая специальная подготовка не проводится. Если потребуется провести МРТ головного мозга натощак, медик предупредит об этом.

Все съёмные металлические протезы, металлических украшения и аксессуары необходимо снять перед процедурой.

Обследуемому могут выдать специальную одежду на время сканирования, или разрешат остаться в собственной, если она имеет свободный крой и не содержит металлической фурнитуры и деталей.

Необходимо обязательно сообщить диагносту обо всех недавно перенесённых болезнях, операциях, случаях аллергии. Женщинам необходимо уведомить доктора о состоянии беременности.

Процесс проведения МРТ головного мозга

Аппарат МРТ представляет собой горизонтально расположенный цилиндр с толстыми стенками и узким внутренним диаметром отверстия. По обоим концам контура в нём находятся отверстия. Пациента перед началом процедуры укладывают на стол томографа в положении “лёжа на спине”, просят принять полностью расслабленную позицию. Существуют также так называемые открытые томографы – открытые по бокам аппараты позволяют обследовать людей с проблемой ожирения, а также тех, у кого присутствует клаустрофобия. Однако их диагностические способности несколько ниже стандартных, закрытых томографов.

Если обследование предполагает использование контрастного вещества, его вводят обследуемому внутривенно за 5-10 минут до начала сканирования. Препарат содержит в составе соли гадолиния – редкоземельного металла. Этот элемент и обеспечивает контрастное просвечивание контраста на снимках, увеличивая интенсивность сигнала магнитного резонанса. В организм пациента он попадает через специальный шприц или катетер с автоматическим дозатором, если введение должно осуществляться постепенно.

МРТ головного мозгаПациента пристёгивают мягкими ремнями, чтобы обеспечить его полную неподвижность – в противном случае, полученные снимки будут смазанными, соответственно, бесполезными. Вокруг его головы размещают провода и устройства, отвечающие за проведение радиоволн.

В случае, если обследуемому неприятен шум работающего МРТ-аппарата (характерное жужжание, стук, потрескивание), ему выдают беруши, после чего стол, вместе с пациентом, задвигают в пространство томографа, а врач удаляется в соседнее помещение, откуда имеет возможность наблюдать за процессом.

Кольцо томографа делает серию снимков, которые обрабатываются специальной компьютерной программой. Из них и будет составлено итоговое изображение. Вся процедура занимает обычно от 10-20 минут (без контраста) до 45-50 минут (с применением контрастирования). Запечатление одного снимка занимает примерно минуту времени. В процессе одного сканирования аппарат проделывает снятие информации примерно с 20 уровней или срезов. Шаг среза составляет 4-5 миллиметра. От того, насколько высока напряжённость магнитного поля томографа, измеряемая в Теслах, зависит толщина среза, соответственно, и точность обследования.

Процедура является настолько безболезненной и безопасной, что её назначают не только взрослым, но и детям, в отличии, например, от компьютерной томографии. Пройти обследование магнитно-резонансным томографом можно в больнице, поликлинике или специализированных медико-диагностических центрах.

После окончания процедуры, врач-радиолог берётся за расшифровку снимков и составление заключения по обследованию. Именно этот документ станет основой для разработки лечащим врачом тактики лечения, если в результате МРТ были обнаружены патологии в тканях мозга.

В процессе интерпретации снимков, врач чётко понимает, что может увидеть на них, и на что нужно обращать особенное внимание, так как хорошо знает, что показывает МРТ.

Томограмма отображает уровень внутричерепного давления (давления спинномозговой жидкости, которая выполняет роль амортизатора между мозгом и черепной коробкой при ударах и падениях), наличие первичных или вторичных опухолей разнообразной этиологии, а также внешние проявления глубинной работы мозга, его общее состояние и функциональные характеристики, очаги заболеваний, травмы и посттравматические изменения, Кроме того, по снимкам МРТ можно исследовать сосудистую систему мозга и состояние гипофиза.

Магнитно-резонансная томография головного мозга – технология сканирования, открывшая новые возможности для исследования этого органа. С её помощью, теперь медики могут добраться до самых глубинных тканей мозга, изучить строение и особенности функционирования тканей, нервов, сосудов, не применяя для этого инвазивные способы обследования.

Учёные и врачи признают МРТ наиболее современной методикой диагностики: магнитно-резонансная томография не использует для сканирования рентгеновские лучи, соответственно, не подвергает человека лучевой нагрузке, поэтому делать её можно достаточно часто, не боясь облучения.

Томограф выдаёт чёткие и качественные снимки, по которым врач может определить патологии и заболевания практически в любой стадии их развития, даже если другие методы обследования не обнаруживают проблемы.

Относительными недостатками МРТ считается только её высокая цена (к примеру, КТ головного мозга может обойтись примерно в 1,5-2 раза дешевле), а также строгие требования по поводу обездвиженности пациента.

Если при проведении компьютерной томографии этот вопрос не столь критичен, то для наиболее результативных снимков МРТ необходима абсолютно полная неподвижность в течение всей процедуры, соблюдать которую пациенту может быть достаточно сложно.

 
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга
обновлено:
Март 22, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.