Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Икота

ИкотаВ соответствии с Международной классификацией болезней, икота рассматривается в разделе «Аномальное дыхание». В механизме этой непроизвольной физиологической реакции задействованы диафрагма и межреберные мышцы, которые, судорожно сокращаясь, инициируют короткий вдох, а внезапное закрытие при этом дыхательных путей надгортанником сопровождается характерным звуком. Такое состояние не представляет угрозы для жизни человека, однако доставляет много дискомфорта. Поэтому люди стараются найти способы избавления от него. Например, пьют воду, отжимаются и качают пресс. Такие способы могут помочь в том случае, когда икота имеет физиологическую причину. Если на появление данного состояния повлияло заболевание, то избавиться от икоты можно только вылечив патологию.

Этиология явления

На сегодняшний день не установлены точные причины появления подобного состояния. Однако ученые предполагают, что непродолжительная икота служит эволюционно выработанным механизмом, направленным на вытеснение воздуха из желудка. Также предполагается, что это навык, который помогал эмбриону двигать жидкость в легких в период пубертатного развития. После рождения проявление такого навыка спадает на нет, потому что он не нужен. Хотя под влиянием различных раздражителей явление все же может изредка проявляться.

Данное состояние связано с повышением возбудимости блуждающего нерва, который стабилизирует работу внутренних органов в момент пережатия пищевода.

Икота у взрослых

У взрослых такое состояние бывает физиологическим и патологическим. Физиологическим считается явление, при котором сокращения возникают редко и проходят самостоятельно. Они могут быть спровоцированы неудобным положением тела, переполнением желудка, торопливой едой всухомятку, употреблением холодной или горячей пищи, а также во время стресса, смеха или переохлаждения. В этом случае она эпизодическая и быстро проходящая.

Длительная некупируемая икота центрального происхождения может возникать при инсульте мозга у людей старшего возраста или у пациентов с сосудистыми заболеваниями, системной красной волчанкой. Кроме того, длительная икота может быть симптомом опухоли головного мозга и его ствола. Аневризма мозжечковой артерии также может приводить к икоте. Икота может свидетельствовать о травме головного мозга, сопровождаемой формированием гематомы.

Икота, вызванная раздражением периферических нервов, служит симптомом таких заболеваний, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров (>3 см), новообразования пищевода, поджелудочной железы и желудка. Упорная икота может наблюдаться при патологиях сердечно-сосудистой системы: инфаркте миокарда, нарушении сердечного ритма, т. к. они повышают возбудимость окончаний блуждающего нерва. Заболевания органов дыхания, в частности, ларингит, бронхит и пневмония, а также опухоли средостения могут вызывать икоту вследствие раздражения диафрагмального нерва. Имеются данные о персистирующей икоте у пациентов с герпесом. В этих случаях патологический процесс запускает вирус герпеса, размножающийся в нервных ганглиях. Причиной икоты может быть также сдавление спинномозгового корешка четвертого шейного позвонка грыжей, а также опухоли шеи. Среди других факторов, вызывающих длительную икоту, можно назвать аутоиммунные заболевания (оптиконевромиелит, рассеянный склероз), эпилепсию, энцефалит, менингит, болезнь Паркинсона.

Токсическая икота возникает при нарушениях обмена веществ вследствие поражения нервов токсинами, накапливающимися в крови. Такая икота может возникнуть при диабетической нейропатии при сахарном диабете, интоксикации при уремии (последняя стадия заболеваний почек), нарушении электролитного баланса при гипокальциемии (заболевания паращитовидных и щитовидной желез) и гипокалиемии (синдром Кушинга, рвота, диарея и т. д.). Токсическая икота может развиваться при приеме лекарственных препаратов: противопаркинсонических средств, лекарств, используемых в психиатрии, азитромицина (антибиотик), морфина. Химиотерапевтические препараты, применяемые при лечении онкологических больных, а также средства, вводимые при наркозе, при эпидуральной анестезии, также могут вызывать длительную икоту.

Чтобы избавиться от физиологической икоты, не нужно проводить каких-либо манипуляций, она пройдет сама собой. Хотя можно воспользоваться народными способами, например, выпить воды или сделать физические упражнения. А вот, чтобы устранить патологическую икоту, требуется медикаментозное лечение первопричины данного состояния.

Икота при беременности

БеременностьИкота может появиться как у женщины, так и у плода. Основные причины этому следующие:

  1.  Давление растущей матки на внутренние органы, которые в свою очередь, давят на диафрагму, из-за этого она начинает непроизвольно сокращаться.
  2. Переживания беременной: в этом состоянии происходит напряжение диафрагмы, которая раздражает блуждающий нерв, а он вызывает ее спазмы.
  3. Переохлаждение: провоцирование икоты происходит так же как и при переживании.
  4. Переедание или спешное употребление пищи: воздух и плохо пережеванная пища также раздражают блуждающий нерв.
  5. Неудобное положение тела: это свойственно многим беременным на больших сроках. Они не могут удобно устроиться, из-за этого происходит давление на диафрагму, что и вызывает ее спазм.

Избавиться от икоты во время беременности можно несколькими способами. Понемногу пить воду, есть что-то горькое или сладкое. Излечение испугом испытывать не стоит, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. В качестве профилактики икоты после еды, нужно принимать пищу спокойно, не спеша.

Примерно с 26 недели женщина может почувствовать икоту малыша. Она возникает по таким причинам. Происходит заглатывание ребенком околоплодных вод, раздражающих диафрагму. Есть мнение, что это своеобразное общение малыша с матерью.

Длительная или частая икота малыша говорит о кислородном голодании, однако неонатологи говорят, что это неверное суждение. Она наоборот указывает на то, что нервная система развивается нормально и у плода происходит формирование мышц тела. Узнать, что именно происходит с малышом, можно с помощью ультразвукового исследования, КТГ и подсчета движений.

Успокоить икоту плода удается отказом от сладкого перед сном, вечерней прогулкой или сменой положения тела.

Икота у мужчин

Мужчины от икоты страдают чаще, чем женщины. Иногда причиной ее появления является употребление алкоголя, ведь он отравляет организм и раздражает слизистую желудка и пищевода. В этой ситуации она может быть длительной и прекратится только после устранения отравления.

Проявление затяжной икоты оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Из-за этого у него нарушается сердечный ритм, возникает бессонница, депрессия и неврозы.

Если на фоне затяжной икоты наблюдается нарушение диафрагмального нерва, то это состояние опасно для жизни, так как человек может задохнуться (происходит смыкание голосовой щели и прекращается подача воздуха в легкие). При кратковременной икоте это не страшно, но при регулярном ее проявлении возможен приступ удушья.

Затяжную икоту необходимо лечить медикаментозными средствами. Для этого врач назначает миорелаксанты, транквилизаторы, нейролептики, антисептики. Нельзя проводить лечение самостоятельно, потому что при неправильном применении провоцируются побочные явления, несущие угрозу для жизни. Если лекарственные препараты не помогают, то в этом случае проводится операция по удалению ветвей нервных окончаний, ведущих к диафрагме.

Икота у ребенка

Икота у ребенкаВ большинстве случаев такое состояние имеет физиологический характер. Она не несет угрозы для здоровья и жизни малыша. У грудных детей такое состояние говорит о переедании, голоде, испуге или заглатывании лишнего воздуха. В этом случае, устранить икоту можно избавившись от начальной причины.

В очень редких случаях она является симптомом патологии нервной системы или анатомии. Если причина икоты не ясна, следует обратиться к доктору, потому что такое состояние могут вызвать достаточно серьезные заболевания. Врач поможет в этом разобраться.

Симптомы и диагностика сокращения

Во время икоты происходит резкое сокращение и расслабление мышц, которые начинают быстро подергиваться. Симптомы данного состояния таковы:

  • беспричинное резкое сокращение диафрагмы с параллельным коротким вдохом (при этом происходит выпячивание живота);
  • специфический звук «ик» (его человек издает из-за того, что происходит закрытие голосовой щели и надгортанника);
  • самопроизвольное окончание физиологической икоты спустя короткое время.

Патологическая икота бывает довольно длительной, иногда до нескольких дней. Чтобы начать лечение данного состояния, необходимо диагностировать причины его появления. Для этого врач проводит:

  1. Сбор анамнеза заболевания: таким образом, будет установлено, чем страдал больной до этого. Это могут быть такие патологии, как: сахарный диабет, заболевания пищеварительного тракта, перикардит, алкоголизм, новообразования различного характера, инсульт, травмы и многое другое. Также у пациента нужно уточнить, какие именно он принимает лекарственные препараты, потому что они тоже могут быть причиной икоты.
  2. Физикальные методы диагностирования включают в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию, простукивание и выслушивание. В ходе такого обследования, врач должен изучить живот, грудину, носоглотку, барабанные перепонки, пищевод и желудок.
  3. Лабораторные анализы крови и мочи.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. Магнитно-резонансная томография.
  6. Компьютерная томография.

Лучевое диагностирование поможет установить, почему икоту невозможно устранить простыми методами, и что спровоцировало ее появление. К примеру, так можно распознать новообразования, давящие на диафрагму. При необходимости назначается консультация у других узких специалистов, таких, как: хирург, психиатр, гастроэнтеролог, невролог.

Лечение икоты

Как только появляется икота, ее сразу же хочется остановить. Тем более, когда данное явление случается в окружении посторонних людей (они обязательно обратят внимание на специфические звуки). Поэтому вопрос: «Как избавиться от икоты?» довольно актуальный в этот момент. Многие начинают советовать попить воды, набрать в рот воздуха и даже отжаться. Но, такие методы могут помочь, если причина физиологического характера. В этом случае икота пройдет сама собой через короткое время. Если на появление повлияла серьезная патология, то необходима помощь квалифицированного специалиста. Тогда лечение будет направлено на устранение патологии и ее симптомов.

Врач назначает лекарственные препараты, когда: больной жалуется на частое появление икоты; приступ длится более двух дней; параллельно с икотой возникает боль в груди и изжога.

Для устранения таких симптомов применяют: спазмолитики (помогут снять спазмы и возбудимость диафрагмы); нейролептики (снижает спонтанную активность и реакцию на раздражитель, а также уменьшает тонус мышц скелета); лекарственные препараты для стимуляции сократительных движений желудочно-кишечного тракта (кроме того, они способствуют быстрой дефекации); ингибиторы; прокинетики.

Кроме медикаментозного лечения, назначают ингаляции с углекислым газом и стимуляцию блуждающего нерва.

Возможные осложнения и профилактика

ГастритТакое состояние само по себе не является заболеванием и не может провоцировать осложнения. Но, следует вовремя выявить истинные причины сокращения мышц, чтобы своевременно начать подходящую терапию. Как уже говорилось, такими заболеваниями могут быть: сахарный диабет; холецистит; гастрит и многие другие.

В качестве профилактических мер патологической икоты, необходимо вовремя проводить лечение причин ее появления, а именно: язвы желудка; энцефалита; новообразований спинного и головного мозга; менингита.

Чтобы не возникла физиологическая икота, следует отказаться от спиртных напитков и  избегать возможных переохлаждений. Нужно  в обязательном порядке соблюдать правила питания – нельзя принимать пищу «на ходу» и глотать большие куски.

Источники
  1. Румянцева Д.Е. Некупируемая икота у пациента 64 лет / Д.Е. Румянцева, А.С. Трухманов, А.Ф. Шептулина и др. // РЖГГК. – 2016. – № 3. – с. 93–102.
  2. Бебнева Ю.В. Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения / Ю.В. Бебнева. – М.: Рипол Классик, 2012. – 906 c.
  3. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Эволюция представлений о роли нарушений двигательной функции пищевода в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2010; 20(2):13-9.
  4. Ульяна Смирнова. Как победить икоту: 14 проверенных способов. “Стиль” 24 февраля, 2021 г.
  5. Группа компаний “Инвитро”. – Икота.
  6. СПРАВОЧНИК MSD Профессиональная версия. – Икота.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Икота
обновлено:
8 сентября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.