Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Пищевые добавки

521 голосов, средняя оценка: 4.83 из 5521 голосов, средняя оценка: 4.83 из 5521 голосов, средняя оценка: 4.83 из 5521 голосов, средняя оценка: 4.83 из 5521 голосов, средняя оценка: 4.83 из 5 (521 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.83)
Здоровье и питание
логотип cash-website.ru

Быстрый зеленый (Е134)

Быстрый зеленый (Е134)

Пищевая добавка Е134 имеет очень красивое название Fast Green (Быстрый зеленый), но под красивым наименованием таится много опасностей. Е134 – это бирюзовый эмульгатор и краситель, он придает продуктам питания насыщенный цвет и матовый оттенок. Быстрый зеленый запрещен для использования в промышленных отраслях десятков стран, и не...

Пара-гидроксибензой­ной кислоты этилового эфира натриевая соль (Е215)

Пара-гидроксибензой­ной кислоты этилового эфира натриевая соль (Е215)

На этикетках некоторых пищевых продуктов, в разделе “состав” иногда можно встретить скромно обозначенный ингредиент под кодом “Е215”. Полное название вещества выглядит так: пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, и по своей природе оно относится к группе синтетических консервантов....

Хлорид магния (Е511)

Хлорид магния (Е511)

Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только за их свойства, например, эмульгировать, стабилизировать структуру или “консервировать” продукты для защиты от порчи, но и за положительное воздействие на здоровье человека. Среди них – магния хлорид, хлористый магний, или просто...

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (Е217)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (Е217)

Консервант с труднопроизносимым названием “пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль” является пищевой добавкой со свойствами консерванта и стабилизатора, однако найти её на этикетках пищевых продуктов в последнее время стало очень сложно. Всё дело в том, что вещество, которое ещё обозначается кодом...

Ортофенилфенол (Е231)

Ортофенилфенол (Е231)

Применение синтетических пищевых добавок нередко вызывает серьёзное негодование сторонников здорового питания, некоторых учёных, биологов и медиков. Существуют организации и объединения, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня умудряются добавлять практически в...

Трагакант камедь (Е413)

Трагакант камедь (Е413)

Природный полисахарид трагакантовая камедь, трагант или трагакант также известен в мире как пищевая добавка Е413. Стабилизатор и мощно действующий загуститель – в этих качествах вещество может содержаться в пищевых продуктах. Её ценят за натуральное происхождение и отсутствие опасности для человека. Впрочем, не только...

Алканин, алканет (Е103)

Алканин, алканет (Е103)

В настоящее время существует великое множество синтетически выведенных пищевых добавок. Но имеются и вещества натурального, растительного происхождения. Одним из них является пищевой краситель алканин, маркируемый значком Е103. Однако делает ли факт натуральности этот краситель более безопасным для использования...

Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом. Что же на самом деле...

Пиросульфит калия (Е224)

Пиросульфит калия (Е224)

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной...

Аскорбат натрия (Е301)

Аскорбат натрия (Е301)

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред. На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет...

Бензойная кислота (Е210)

Бензойная кислота (Е210)

Бензойная кислота согласно классификации пищевых добавок проходит под сокращением Е210. В международной терминологии химической промышленности ее маркируют полным названием benzoic acid. Но, как бы ее не обозначили на этикетке производители различных продуктов питания, она все равно будет представлять собой консервант...

Тиабендазол (Е233)

Тиабендазол (Е233)

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов...

Орто-фенилфенола натриевая соль (Е232)

Орто-фенилфенола натриевая соль (Е232)

Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его влияние на человека на сегодняшний день полностью не изучено, соответственно, оно является разрешённым не во всех странах мира. Однако там, где её можно применять в пище, добавка выступает...

Натриевая соль (Е117)

Натриевая соль (Е117)

Натриевая соль Е-117 относится к категории оранжевых красителей. Формально, подобные добавки в пище должны применяться именно для улучшения цветовых характеристик продуктов питания, однако очень часто производители стараются скрыть за непонятными потребителям аббревиатурами недоброкачественный продукт, способный нанести...

Сульфат натрия (Е514)

Сульфат натрия (Е514)

Природно-синтетическая пищевая добавка с индексом Е-514 имеет химическое название сульфат натрия. Ее природное происхождение легко объяснимо повсеместным распространением соединений серной кислоты с натрием, ведь озера хлорид-сульфатного типа с увеличенной концентрацией рапы встречаются достаточно часто. Но и...

Карбонат магния (Е504)

Карбонат магния (Е504)

Карбонат магния причисляют к лагерю эмульгаторов. Помечается он на этикетках маркировкой Е504. Его главной обязанностью выступает положительное влияние на сроки хранения готового продукта питания. Несмотря на то, что существует довольно много различных составляющих с идентичным спектром действия, не все они способны...

Уголь (Е152)

Уголь (Е152)

Уголь относится к категории пищевых добавок, которые производятся синтетическим путем. В классификации на законодательном уровне он проходит под сокращением Е152. Краситель представляет собой вещество коричневого или черного цвета. Причем он одинаково часто встречается как в виде гранул, так и порошка. Его основными...

Винная кислота (Е334)

Винная кислота (Е334)

Винная кислота – это пищевая добавка, маркируемая в едином классификаторе добавок знаком Е334 и обладающая свойствами консерванта. Это вещество, изначально известное как побочный продукт виноделия, широко применялось для предупреждения роста и развития бактерий в винных бочках, а сейчас вовсю используется в пищевой...

Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b)

Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b)

Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются широко распространенной пищевой добавкой и маркируется в европейском классификаторе добавок знаком E472b. Эта добавка природно-синтетического происхождения считается абсолютно безопасной к употреблению в пищу во многих странах мирового сообщества, а потому разрешена...

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно...

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)

Пищевые добавки с кодами Е110-Е119 относятся к синтетическим азокрасителям жёлтой и оранжевой гаммы. Один из них – оранжевый GGN, который также называется альфа-нафтолом оранжевым, а в пищевых продуктах может скрываться под кодом Е111. Вещество обладает выраженным красящим эффектом, придавая продуктам и товарам, которые с ним...

Формальдегид (Е240)

Формальдегид (Е240)

Название “формальдегид” хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Вещество имеет широкий спектр применения – от мебельного производства до пищевой промышленности, и потребитель ежедневно сталкивается с ним, даже не догадываясь об этом факте. Формальдегиду присвоено кодовое обозначение “Е240”, раньше его...

Цитрусовый красный (Е121)

Цитрусовый красный (Е121)

Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный...

Хлорид аммония (Е510)

Хлорид аммония (Е510)

Добавка “хлорид аммония” хорошо знакома большинству потребителей, так как слово “нашатырь” периодически используется в обиходе и не вызывает вопросов. Однако нашатырь Е510 не является нашатырным спиртом, который используют для приведения в чувство людей, потерявших сознание. Нашатырный спирт не что иное, как...

Маслосмолы паприки (Е160c)

Маслосмолы паприки (Е160c)

Красный стручковый перец, оказывается, способен изменять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его окрашивающие свойства были обнаружены ещё в 10-11 веке, значительно позже того момента, когда его начали применять в пищу. Впрочем, изначально паприка использовалась...

Аскорбилпальми­тат (Е304)

Аскорбилпальми­тат (Е304)

Аскорбилпальмитат – это пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и является сложным эфиром аскорбиновой кислоты. Характеристика Аскорбилпальмитат – это белоснежный порошок с лимонным привкусом. Е304 чаще всего можно встретить в природном виде, реже – в искусственно синтезированном. Используется...

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности. Получение добавки Гидроксид...

Серная кислота (Е513)

Серная кислота (Е513)

Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого характера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой....

Гидросульфит натрия (Е222)

Гидросульфит натрия (Е222)

На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что...

Агар (Е406)

Агар (Е406)

Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор. Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно...

Страница 4 из 8« Первая...23456...Последняя »
Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.