Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

  

Пищевые добавки

695 голосов, средняя оценка: 4.6 из 5695 голосов, средняя оценка: 4.6 из 5695 голосов, средняя оценка: 4.6 из 5695 голосов, средняя оценка: 4.6 из 5695 голосов, средняя оценка: 4.6 из 5 (695 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.6)

Пищевые антиокислители

Пищевые антиокислители

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов,...

Аскорбиновая кислота (Е300)

Аскорбиновая кислота (Е300)

Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических...

Алюминий (Е173)

Алюминий (Е173)

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы...

Альфа-токоферол (Е307)

Альфа-токоферол (Е307)

Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества. Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие,...

Никотиновая кислота (Е375)

Никотиновая кислота (Е375)

Для стабилизатора окраски пищевых продуктов в промышленности часто применяется никотиновая кислота, известная под индексом Е375. Вещество Е375 – искусственно синтезированный аналог очень важного для организма витамина РР. Данный витамин необходим для успешного прохождения окислительных процессов в клетках живого...

Ланолин (Е913)

Ланолин (Е913)

О по-настоящему волшебных качествах ланолина люди знают еще с древности. На сегодняшний день в качестве сырья для получения этого вещества выступает шерсть овец. Применяют его в медицине, поскольку оно обладает заживляющими свойствами для открытых ран и всевозможных дерматологических заболеваний. В качестве пищевой...

Воск рисовых отрубей (Е908)

Воск рисовых отрубей (Е908)

Воск рисовых отрубей (Е908) – это добавка пищевого типа, категории глазирующие агенты и антифламинги (помогают создавать однородную консистенцию, и предотвращает появление пены). Е908 – это добавка полностью природная, без каких-то химических или синтетических вкраплений. Вещество обладает маркировкой “безопасная пищевая...

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

Пищевой усилитель вкуса 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634) в отличие от других не только изменяет, но и значительно улучшает вкусовые и ароматные характеристики различных продовольствий. Чаще используют при производстве продуктов, у которых полностью отсутствует или присутствует нейтральный и минимальный приятный вкус. Это...

Алюмосиликаты (Е559)

Алюмосиликаты (Е559)

Алюмосиликаты – это широко распространенные природные материалы. Данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки в сыпучие материалы помогает избегать образования комков и слеживания. Индекс пищевой добавки алюмосиликат – Е559. Другое название – каолин. На...

Гуаниловая кислота (Е626)

Гуаниловая кислота (Е626)

Количество названий у пищевого усилителя вкусовых характеристик Е626 невероятно большое. Вещество известно как гуаниловая кислота, рибонуклеиновая кислота, нуклеиновая кислота, GMP, 5’-гуаниловая кислота. Данный пищевой усилитель вкуса является модификатором, непосредственно усилителем вкуса или запаха в пищевой...

Янтарная кислота (Е363)

Янтарная кислота (Е363)

Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например. Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких...

Тартрат калия (Е336)

Тартрат калия (Е336)

Природный антиоксидант винный камень или тартрат калия Е336 способен регулировать кислотность продуктов питания, выступать стабилизатором, подкислителем и эмульгатором во многих видах пищевой продукции. Физико-химические характеристики Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического...

Гамма-Токоферол синтетический (Е308)

Гамма-Токоферол синтетический (Е308)

Пищевая добавка Е308, полное название которой – гамма-токоферол синтетический, встречается в продуктах питания как пищевой антиоксидант. Его необходимость для продуктов питания выражается в том, что данное вещество способно значительно продлевать сроки хранения, способствовать предотвращению изменения физических...

Гваяковая смола (Е241)

Гваяковая смола (Е241)

Пищевой консервант Е241 является гваяковой смолой и получается в промышленности путем сухой перегонки, подсочки, экстрагирования спиртом или кипячения измельченной древесины ядровой части бакаутового дерева, растущего в странах Южной Америки и Карибского бассейна. Физико-химические характеристики Изначально при...

Сульфат калия (Е515)

Сульфат калия (Е515)

Сульфат калия, в отличие других многочисленных пищевых добавок, можно встретить даже в природной среде. Речь идет о месторождения калийных солей, либо в воде озер с большой соленостью. Особенности и применение Впервые о сульфате калия заговорили еще в 14 веке, и с тех пор технологи регулярно придумывают новые варианты его...

Карбоксиметил­целлюлоза ферментетивно гидрализованная (Е469)

Карбоксиметил­целлюлоза ферментетивно гидрализованная (Е469)

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная редко когда указывается на этикетке пищевых продуктов с полным названием. Вместо этого изготовители предпочитают просто прописывать общепринятое сокращенное имя Е469. Физические и химические характеристики Согласно международной классификации, представленное...

Тауматин (Е957)

Тауматин (Е957)

Тауматин не отличается какими-либо особенностями по части аромата. Вместо этого он получил ярко выраженный сладкий вкус, который в сравнении с сахарозой выступает лидером схватки по сладости. Подсластитель нового поколения Кремовый порошок, который маркируется под аббревиатурой Е957, слаже сахарозы приблизительно в сотню...

Лактат железа (Е585)

Лактат железа (Е585)

Лактат железа числится одним из наиболее популярных разновидностей стабилизаторов, которые используют на поприще пищевой промышленности достаточно давно. Далеко не все обыватели знают, как будет называться это средство на латинском языке, но вот увлекающиеся здоровым образом жизни в курсе, что на этикетке оно маркируется...

Бентонит (Е558)

Бентонит (Е558)

Первые официальные упоминания о полезных свойствах схожего вещества были еще у Авиценны. Именно он описывает то воздействие, которое оказывает на человеческий организм один из основных компонентов пищевой добавки, – глина. С помощью этого природного ископаемого удается устранить различного рода ранения, снизить или...

Дигидропиро­фосфат натрия (Е450і)

Дигидропиро­фосфат натрия (Е450і)

Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред. Особенности и характеристики Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным...

Пропиловый эфир (Е116)

Пропиловый эфир (Е116)

Любые консерванты, содержащиеся в пищевых продуктах, призваны продлевать их срок годности. Независимо от своего происхождения (синтетические или натуральные), они уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки, вызывающие быструю порчу пищи. Считается, что большинство добавок, используемых в пищевой индустрии, безопасны...

Гидроксид натрия (Е524)

Гидроксид натрия (Е524)

У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к...

Гидросульфит кальция (Е227)

Гидросульфит кальция (Е227)

Большинство пищевых добавок, классифицируемых как консерванты, также обладают свойствами антиокисилителей. Благодаря этим характеристикам «ешки» этой категории позволяют продлить срок хранения быстро портящихся продуктов. Например, именно благодаря этим веществам покупные соки не прокисают так быстро, как домашние...

Сульфит кальция (Е226)

Сульфит кальция (Е226)

Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции...

Рибофлавин-5’-фосфат (Е106)

Рибофлавин-5’-фосфат (Е106)

Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что покупателю довольно сложно понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106, рассмотрим что это за вещество и почему оно содержится в...

Этилендиамин­тетраацетат кальция-нитрат (Е385)

Этилендиамин­тетраацетат кальция-нитрат (Е385)

Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода...

Сульфат меди (Е519)

Сульфат меди (Е519)

Сульфат меди относится к пищевым добавкам, которые получаются в результате химической реакции между серной кислотой и производным металлом. Согласно общепринятым стандартам классифицируется под номером Е519. Добывают исключительно синтетическим способом. Готовая продукция имеет некоторые свойства эмульгатора. Чаще всего...

Магниевые соли жирных кислот (Е470b)

Магниевые соли жирных кислот (Е470b)

Пищевой добавкой, которая обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, есть магниевые соли жирных кислот (Е470b). Главная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму. Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовой продукции в виде порошков добавка...

Аннато экстракты (Е160b)

Аннато экстракты (Е160b)

Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник...

Фосфат кальция (Е341)

Фосфат кальция (Е341)

Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности. Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала...

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.