Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

  

Пищевые добавки

696 голосов, средняя оценка: 4.59 из 5696 голосов, средняя оценка: 4.59 из 5696 голосов, средняя оценка: 4.59 из 5696 голосов, средняя оценка: 4.59 из 5696 голосов, средняя оценка: 4.59 из 5 (696 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.59)

Золото (Е175)

Золото (Е175)

Золото – пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79. Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается....

Хлорофилл (Е140)

Хлорофилл (Е140)

Хлорофилл – естественный природный пигмент, который содержится во всех растениях, водорослях и некоторых видах бактерий. По структуре он максимально приближен к гемму – пигменту, придающему крови красный цвет. Хлорофилл путем химических реакций извлекается из растений и применяется в пищевой промышленности в качестве...

Карбонаты калия (Е501)

Карбонаты калия (Е501)

Карбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день...

Гидроксид калия (Е525)

Гидроксид калия (Е525)

Гидроксид калия относится к щёлочным веществам, и обладает выраженными эмульгирующими свойствами. Благодаря этой добавке, которая ещё известна под названиями “гидроокись калия”, “калиевый щёлок”, “каустический поташ”, и под кодом Е525, удаётся создавать однородные смеси из компонентов вроде воды с маслами...

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму...

Цитраты кальция (Е333)

Цитраты кальция (Е333)

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов,...

Пропионовая кислота (Е280)

Пропионовая кислота (Е280)

Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в...

Шеллак (Е904)

Шеллак (Е904)

Шеллак – это слово у большинства людей вызывает ассоциации с процедурой маникюра. На самом деле вещество, хотя и имеет отношение к декоративной косметике для ногтей, в международных классификациях пищевых добавок известно под кодом Е904, и относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой...

Пимарицин, натамицин (Е235)

Пимарицин, натамицин (Е235)

Один из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов...

Пропилгаллат (Е310)

Пропилгаллат (Е310)

Пропилгаллат – вещество, добываемое искусственным путём в лабораториях. В пищевой и иных видах промышленности оно известно под кодом Е310. Эта пищевая добавка имеет выраженные свойства антиоксиданта в продуктах питания, а для косметических товаров может также использоваться в качестве отдушки. В целом, его применение не...

Серебро (Е174)

Серебро (Е174)

Е174 – добавка, которая входит в состав продуктов питания и непищевых товаров. Она придает особый металлических оттенок выпечке, ювелирным изделиям, деталям различных конструкций. Существует мнение, что все пищевые добавки опасны и могут нанести серьезный вред человеческому организму. Так ли это на самом деле, что нужно...

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)

Длинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне. Спектр применения Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался...

Фосфаты натрия (Е339)

Фосфаты натрия (Е339)

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе. В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства...

Маннит (Е421)

Маннит (Е421)

Несмотря на то, что маннит у большинства среднестатистических потребителей ассоциируется с пищевой категорией добавок, на самом деле его спектр применения намного шире. Упоминание Е421 можно встретить также на этикетках к различным химическим средствам. Его применяют даже в составе сложнокомпонентных комплексов в отраслях...

Желтый прочный AB (Е105)

Желтый прочный AB (Е105)

Желтый прочный АВ – вещество из ряда азокрасителей, которое обладает выраженными красящими свойствами. При применении в различной продукции, добавка придает ей ярко-желтый цвет. Этот краситель встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом “Е105” или под названиями “Fast yellow”, “Желтый кислотный G” или...

Трифосфаты (Е451)

Трифосфаты (Е451)

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора....

Карбонаты аммония (Е503)

Карбонаты аммония (Е503)

Карбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр...

Диоксид углерода (Е290)

Диоксид углерода (Е290)

Диоксид углерода встречается на обратной стороне этикетки довольно часто. В классификации пищевых добавок он проходит под безликим сокращением Е290, но технологи знают, что применяется он для охлаждения или замораживания различных продуктов питания. Отсюда сформировалась его принадлежность к группе...

Малаты натрия (Е350)

Малаты натрия (Е350)

Пищевая добавка с маркировкой Е350 является ничем иным, как малатами натрия, то есть натриевыми солями малоновой (или яблочной) кислоты. Малаты натрия применяются в пищевом секторе в качестве отличного регулятора кислотности продуктов питания. По физическим характеристикам пищевая добавка Е350 является кристаллическим...

Лактат кальция (Е327)

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается...

Синий патентованный V (Е131)

Синий патентованный V (Е131)

Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с...

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)

В ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита. Характеристики и...

Сульфит натрия (Е221)

Сульфит натрия (Е221)

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки. Характеристики вещества Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и...

Желтый «Солнечный закат» (Е110)

Желтый «Солнечный закат» (Е110)

Яркие красочные продукты и товары чаще привлекают внимание покупателей, но существует множество соединений, которые придают им такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить. Желтый “солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110 и...

Токоферолы, концентрат смеси (Е306)

Токоферолы, концентрат смеси (Е306)

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок...

Дифенил (Е230)

Дифенил (Е230)

Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало...

Хлорид калия (Е508)

Хлорид калия (Е508)

Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства. Это...

Жирные кислоты (Е570)

Жирные кислоты (Е570)

Непременными компонентами здорового питания и соответственно образа жизни являются жирные кислоты, которые в списке пищевых добавок маркируются знаком Е570. Такие вещества относятся к синтетически выведенным продуктам, однако общепризнаны мировым сообществом безопасными и не приносящими никакого вреда организму...

Эритрозин (Е127)

Эритрозин (Е127)

Речь идет об одном из веществ, которые применяются как пищевые красители для придания продукции необычного оттенка, яркого окраса и повышения ее потребительского спроса. Соединения широко используются в промышленности, обеспечивая ряду продуктов презентабельный и аппетитный вид. Поэтому порой даже на государственном...

Яблочная кислота (Е296)

Яблочная кислота (Е296)

Яблочная кислота является веществом синтетического производства, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде, содержится в некоторых растениях, в том числе фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах...

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.