Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Статьи

8006 голосов, средняя оценка: 4.82 из 58006 голосов, средняя оценка: 4.82 из 58006 голосов, средняя оценка: 4.82 из 58006 голосов, средняя оценка: 4.82 из 58006 голосов, средняя оценка: 4.82 из 5 (8006 голосов, средняя оценка: 4.82)
Здоровье и питание
логотип foodandhealth.ru

Этилмальтол (Е637)

Этилмальтол (Е637)

Этилмальтол — пищевой усилитель вкуса, имеющий синонимическое название Е637. Это одна из универсальных добавок, так как ее используют в разных сферах в жизни человека. В промышленной отрасли этилмальтол выступает в качестве химического соединения, которое значительно улучшает вкусовые...

Сульфат кальция (Е516)

Сульфат кальция (Е516)

Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка,...

Тары камедь (Е417)

Тары камедь (Е417)

Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары...

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е219)

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е219)

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль известна еще как пищевая добавка под идентификационным номером Е219. Вещество является производным Бензойной кислоты. В природной среде Е219 можно найти в различных фруктах, грибах, ягодах, семенах цветов гвоздики. Также...

Каррагинан и его соли (Е407а)

Каррагинан и его соли (Е407а)

Каррагинан — это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и...

Уголь растительный (Е153)

Уголь растительный (Е153)

Растительный уголь — это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом. Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается...

Зеленый S (Е142)

Зеленый S (Е142)

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид. Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым...

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры или E472c – это пищевая добавка, которая активно используется сегодня в пищевой промышленности и косметологии. Она относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов, которые являются одними из наиболее часто используемых...

Бета-Циклодекстрин (Е459)

Бета-Циклодекстрин (Е459)

Бета-Циклодекстрин является пищевой добавкой (Е459), стабилизатором и эмульгатором, который придает продуктам питания вязкости, поддерживает однородную дисперсию несмешивающихся веществ и компонентов. Е459 можно встретить под различными названиями: Beta-cyclodextrin (принятое наименование...

Гексаметилентетрамин (Е239)

Гексаметилентетрамин (Е239)

Пищевая добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра....

Танины пищевые (Е181)

Танины пищевые (Е181)

Элемент относят к добавкам пищевого направления, полноценный краситель. На сегодня является умеренно безопасным для здоровья. Кодированный шифр соединения в международном реестре – Е181. Это натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной...

Альгинат кальция (Е404)

Альгинат кальция (Е404)

Элемент выступает в таблице международных добавочных соединений под шифром Е 404. Речь идет о еще одном производном кислоты. Является мощным эмульгирующим компонентом, стабилизирующим и загущающим элементом. Отмечены и его сильные желирующие качества. Вредность агента не доказана. Е404...

Пропиленгликольальгинат (Е405)

Пропиленгликольальгинат (Е405)

Пропиленгликольальгинат (ПГК) E405 является добавкой, используется главным образом в качестве загустителя в некоторых видах пищи. Хотя пропиленгликольальгинат E405 считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья. Что такое...

Гидросульфит калия (Е228)

Гидросульфит калия (Е228)

E228 — пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противомикробного синтетического консерванта в пищевых продуктах. Гидросульфит калия также можно использовать в качестве укрепляющего агента и в качестве дезинфицирующего средства. Встречаются и иные...

Быстрый зеленый (Е134)

Быстрый зеленый (Е134)

Пищевая добавка Е134 имеет очень красивое название Fast Green (Быстрый зеленый), но под красивым наименованием таится много опасностей. Е134 – это бирюзовый эмульгатор и краситель, он придает продуктам питания насыщенный цвет и матовый оттенок. Быстрый зеленый запрещен для использования в...

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Е215)

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Е215)

На этикетках некоторых пищевых продуктов, в разделе «состав» иногда можно встретить скромно обозначенный ингредиент под кодом «Е215». Полное название вещества выглядит так: пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, и по своей природе оно относится к группе...

Хлорид магния (Е511)

Хлорид магния (Е511)

Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только за их свойства, например, эмульгировать, стабилизировать структуру или «консервировать» продукты для защиты от порчи, но и за положительное воздействие на здоровье человека. Среди них — магния...

Ортофенилфенол (Е231)

Ортофенилфенол (Е231)

Применение синтетических пищевых добавок нередко вызывает серьёзное негодование сторонников здорового питания, некоторых учёных, биологов и медиков. Существуют организации и объединения, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня...

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (Е217)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (Е217)

Консервант с труднопроизносимым названием «пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль» является пищевой добавкой со свойствами консерванта и стабилизатора, однако найти её на этикетках пищевых продуктов в последнее время стало очень сложно. Всё дело в том, что...

Трагакант камедь (Е413)

Трагакант камедь (Е413)

Природный полисахарид трагакантовая камедь, трагант или трагакант также известен в мире как пищевая добавка Е413. Стабилизатор и мощно действующий загуститель — в этих качествах вещество может содержаться в пищевых продуктах. Её ценят за натуральное происхождение и отсутствие...

Алканин, алканет (Е103)

В настоящее время существует великое множество синтетически выведенных пищевых добавок. Но имеются и вещества натурального, растительного происхождения. Одним из них является пищевой краситель алканин, маркируемый значком Е103. Однако делает ли факт натуральности этот краситель более...

Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и...

Пиросульфит калия (Е224)

Пиросульфит калия (Е224)

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма?...

Аскорбат натрия (Е301)

Аскорбат натрия (Е301)

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред. На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под...