Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пункция тазобедренного сустава

Пункция тазобедренного суставаПункция тазобедренного сустава – процедура, при которой врач извлекает синовиальную жидкость или гнойную массу из пораженного сустава. Процедура типичная, как и пункция коленного сустава, но из-за присутствия мышечного перекрытия и глубины, на которой расположен сустав, врач может нуждаться в помощи дополнительного медицинского оборудования, такого как: ультразвуковая диагностика, флюороскопическая диагностика.

Артроцентез – (греческий: артроз – сустав + центезис – прокол) является клинической процедурой использования шприца для сбора синовиальной жидкости из суставной капсулы. Он также известен как пункция сустава. Артроцентез используется в диагностике подагры, артрита и синовиальных инфекций, таких как септический артрит.

Анатомия образования

Тазобедренный сустав представляет собой шаровидное синовиальное соединение: в его структуру входят бедренная головка и вертлужная впадина. Тазобедренный сустав – это сочленение таза с бедренной костью, которое соединяет осевой скелет с нижней конечностью. У взрослых тазобедренная кость образуются путем слияния нескольких других костей, что происходит к концу подросткового возраста. 2 кости бедренной кости образуют костный таз вместе с крестцом и копчиком и объединены спереди лобковым симфизом. Тазобедренный сустав представляет собой синовиальное соединение между бедренной головкой и вертлужной впадиной таза.

Вертикальная головка образована тремя костями таза. Между ними находится Y-образная хрящевая пластинка роста (хрящ), которая обычно сливается в возрасте 14-16 лет для высокой степени подвижности. Вертлужная губа увеличивает глубину сустава, тем самым повышая устойчивость сустава, но вызывает уменьшение движения в суставе. По сравнению с плечевым суставом он допускает меньший радиус движения из-за увеличенной глубины и площади контакта, но демонстрирует гораздо большую стабильность.

Сустав окружен волокнистой капсулой, которая прикрепляется к вертлужной впадине, а затем прикрепляется к проксимальному участку бедренной кости. Отростки этой капсулы составляют илеофеморальные, ишеофеморальные и пубофеморальные связки.

Показания к применению

Существует много различных показаний к проведению данной манипуляции, их можно разделить на две категории – диагностические и лечебные.

После того как жидкость начинает течь в шприц – врачу нужно следить за ней. Ему нужно обратить внимание на консистенцию, цвет, наличие крови или гноя. Иногда для этого используется новокаин, который обладает свойством изменения цвета и вязкости при контакте с чужими биологическими жидкостями. Биохимический анализ жидкости позволяет выявить патологии в метаболических процессах, происходящих в капсуле. В дополнение к механическому, она выполняет питательную функцию: с ее помощью доставляются необходимые питательные вещества к аваскулярному хрящу.

Рентген (рентгенография) тазобедренного сустава у взрослыхДля диагностических целей:

  • биохимический анализ жидкости, а также исследование на наличие примесей (кровь при травмах, или гной при воспалительных процессах);
  • используя рентген и препараты, которые способствуют задерживанию рентгеновских лучей, с их помощью получают очень точную информацию об поражениях мениска, в этом случае препарат вводится непосредственно в сустав;
  • большая часть информации может быть получена не из лабораторного анализа, а непосредственно во время операции.

Терапевтические операции выполняются для выкачивание экссудата, гноя, примесей крови из полости суставного мешка, которые проявляются при острых воспалительных процессах. Кроме того, через процедуру происходит введение различных лекарств, например, местной анестезии во время операции и болезненных манипуляций.

При воспалении через пункцию вводятся антибиотики, кортикостероидные препараты. Когда гемартроз возникает в полости сустава, гематомы, которые препятствуют двигательной функции и способствуют развитию инфекции, выполняется устранение данного патологического состояния.

Существует еще одно показание – для введения кислорода в суставной мешок. Он используется при дегенеративно-дистрофических поражениях костно-мышечной системы, суставном артрозе или в качестве средства предотвращения посттравматического артроза. Этот метод имеет только одно строгое противопоказание – наличие острого гнойно-воспалительного процесса на месте пункции. Используется медицинский кислород и специальный инструмент, хотя иногда используется и другое оборудование.

Суть операции

Прокол суставов осуществляется шприцем на 10-20 г с иглой 5-6 см в длину и толщиной 1-2 мм. Тонкие иглы используются для инъекции лекарств в сустав, когда нет необходимости принимать жидкость изнутри, что позволяет значительно снизить травматизацию.

Для накачки используются иглы 2 мм, и риск их засорения твердыми частицами уменьшается.

От врача требуется выполнение исключительно точных движений. Таким образом, игла не должна входить в суставной мешок более 1-1,5 см, и малейшее колебание наконечника, когда оно проходит через синовиальную мембрану, сильно повреждает его. Существует методика, которая предотвращает заражение и утечку содержимого сустава через отверстие: кожа должна быть отведена назад, чем достигается кривизна пробивной полости. Чтобы уменьшить риск развития патологий, плотная повязка наносится на ногу после прокола или иммобилизуется с помощью шины.

Иглы для пункцииДля профилактики осложнений врач внимательно следит за заживлением и восстановлением, хотя иногда возможно и амбулаторное лечение и наблюдение пациента. Он может выполняется спереди или сбоку.

В первом методе точка прокола находится посредине линии, оттянутой от верхнего края большого вертела до точки между средней и внутренней третьей паховой связкой. Игла вставлена спереди, проходит перпендикулярно к верхнему краю головки бедренной кости, на краю вертлужной впадины. Во втором способе игла вводится снаружи, над верхом большого вертела, и продвигается во фронтальной плоскости к соответствующей точке на противоположной стороне.

Подготовка пациентов

Пациент должен располагаться на боку, таз параллельно столу. Тазобедренный сустав должен быть слегка оттянут, а бедро повернуто медиально. Большой вертел бедренной кости служит ориентиром. Оборудование:

  1. Стерильный лоток для процедуры.
  2. Стерильные перчатки.
  3. Стерильная плотная драпировка.
  4. Шприцы.
  5. Иглы.
  6. Марля, пропитанная раствором бетадина.
  7. Стерильная повязка.

Техника процедуры

Накопление патологических жидкостей в полости тазобедренного сустава требует прокола. Существует два метода, которые обычно применяются для прокола тазобедренных суставов: передний и боковой подход.

Боковой подход – чаще используется для прокола тазобедренного сустава. Этот метод обычно выполняется, когда пациента помещают в положение на спине. Затем игла вводится в передне-заднем направлении от точки средней линии на кончике большого вертела бедренной кости до точки между медиальной и срединной третью паховой связки.

Игла вытягивается из точки пульсации в бедренной артерии до медиального края портняжной мышцы.

Передний подход – игла вставлена над большим вертелом тазобедренного сустава и направлена над головкой бедренной кости и при достижении головки бедренной кости направление иглы к капсуле тазобедренного сустава.

ХирургПередний подход:

  • бедренную артерию можно пальпировать в бедренном треугольнике, и ее можно использовать в качестве ориентира при пункции тазобедренного сустава;
  • затем нужно прощупать бедренный пульс так же, как он выходит из паховой связки;
  • точка входа на 2-3 см сбоку от артерии (у паховой связки) и на 2-3 см ниже паховой связки;
  • движение латерально на 2-3 см также сделает входной участок приблизительно на 2-3 см ниже связки;
  • ввод иглы затем прямо вниз в боковую половину полости сустава.

Во время тяжелых случаев гнойной инфекции выполняется резекция головки бедренной кости.

Осложнения процедуры

В зависимости от точек пункции и индивидуальных особенностей телосложения пациента, возможно возникновение различных осложнений. Если хирург не находится в капсуле, когда контрастный краситель вводится, то контрастный материал будет препятствовать визуализации иглы. У пациентов с большими бедрами игла может быть недостаточно длинной, чтобы достичь необходимой глубины. Следует проявлять осторожность, чтобы не повредить седалищный нерв, который проходит вблизи этих анатомических структур.

Синовиальная мембрана, которая образует стенки суставного мешка, представляет собой нежную ткань, повреждения которой будут восстанавливаться в течение длительного времени и может вызвать развитие патологических процессов. Она также очень сильно уязвима для микробов, поэтому применяются строгие антисептические правила. Таким образом, поверхность сустава дезинфицируется двумя способами: дважды с йодом, за которым следует обработка области спиртом. Здесь необходимо быть осторожным: йод, проникающий в кончик иглы в рану, может вызвать химический ожог синовиальной оболочки. Инструменты обязательно стерилизуются химическими и термическими методами.

Если суставная пункция выполняется на непораженном суставе, и целью является забор жидкости – это уменьшает и без того небольшое количество синовиальной жидкости.

Огромное количество взятой жидкости может привести к возникновению воспалительных процессов внутри сустава и также к разрушению хряща. Кроме того, из-за отрицательного давления в капсуле осмос из воды и других чужеродных примесей в синовиальной жидкости происходит через ее стенки, и, впоследствии, уменьшение количества этой жидкости может отрицательно повлиять на этот процесс.

Осложнения пункции: развитие инфекции в суставе (при перемещении иглы через ткани не касаются пальцами, а поддерживаются пинцетом); разрыв капсулы; после введения кислорода может развиться: синовит, подкожная эмфизема, эмболия сосудов головного мозга.

Невозможность прокола сустава может быть объяснена наличием полной синовиальной перегородки в суставе (двухкамерный сустав), гипертрофическими складками синовиальной мембраны, наличием большого толстого тела в суставе.

Пункция тазобедренного сустава – это манипуляция, которую выполняет хирург, или травматолог, при которой врач вставляет иглу в суставную сумку. Она проводится с диагностической, или с лечебной целью, чтобы уменьшить количество синовиальной жидкости в капсуле. В некоторых случаях данная операция является жизненно необходимой и помогает облегчить жизнь многих людей.

Методика операции отличается для разных суставов из-за их структуры, врач должен четко понимать, как и где находятся определенные ткани, связки, кости и многие другие анатомические образования, чтобы правильно проложить путь между ними, не задевая ничего лишнего или не сталкиваясь с костью.

 
Пункция тазобедренного сустава
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.