Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Анализ ПЦР на гепатит C

Анализ ПЦР на гепатит СПо оценкам, 3% населения мира инфицировано вирусом гепатита С или гепатотропным РНК-вирусом, передаваемым в через кровь. Основные способы передачи вируса включают инъекционное употребление наркотиков, небезопасные методы инъекций, переливание крови и т. д. Вирус вызывает хронический гепатит примерно у 80% инфицированных. Проведено множество исследований людей с подозрениями на гепатит. Проявления вируса гепатита С были обнаружены в цереброспинальной жидкости у 8 из 13 пациентов с ВГС-положительными результатами (ВСГ – вирус гепатита). Когда медики копнули глубже, оказалось, что гепатит может переноситься в мозг.

Вирус гепатита С – это гепатотропный вирус, который является одной из основных причин заболевания печени и потенциальной причиной значительной заболеваемости и смертности во всем мире. Вирус вызывает острый гепатит, который в основном субклинический, но постепенно развивается в хронический гепатит примерно у 80% инфицированных. Люди, инфицированные ВГС, подвержены риску развития хронического заболевания печени, цирроза и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Медики рекомендует скрининг всех лиц с факторами риска инфицирования ВГС на антитела к ВГС (против ВГС) или в определенных ситуациях с помощью молекулярных анализов для демонстрации рибонуклеиновой кислоты с обратной транскриптазы полимеразной цепной реакции. Если пройти своевременное обследование и сдать анализ ПЦР на гепатит С, можно узнать, есть ли расположенность к заболеванию.

Что представляет ПЦР на гепатит

ПЦР – это метод полимеразной цепной реакции, который проводят для обнаружения заболевания. Диагностические тесты на гепатит С можно разделить на следующие общие категории: серологические анализы, которые обнаруживают антитела к вирусу гепатита С; молекулярные анализы, которые обнаруживают и количественно определяют или характеризуют геномы вируса у инфицированного пациента.

Серологические анализы были разделены на скрининговые тесты на анти-ВГС (иммуноферментный анализ) и дополнительные тесты, такие как анализ рекомбинантного иммуноблотинга. Были разработаны три поколения тестов ПЦР, и каждое из них привело к улучшению чувствительности обнаружения анти-ВГС.

Чаще всего анализ проводится посредством сбора крови. Это помогает обнаружить наличие антител в крови. Если есть хотя бы малейшее количество антител – пациент является носителем вируса гепатита, так как у здоровых неинфицированных людей показатель сводится к нулю.

Как проводится процедура

Анализ кровиПроцедура проводится путем сбора крови в лаборатории. Подготовка к анализу не сложная. Если это сдача крови – то ее следует собрать натощак с самого утра. Необходимо соблюдать все стерильные условия, так как бывают случаи, когда вирус заносят при несоблюдении санитарных условий или при повторном использовании перчаток.

Далее анализы направляются на тестирование. Спустя 1-2 суток анализ будет готов. В некоторых случаях берут дополнительный образец крови, через несколько дней, чтобы точно подтвердить наличие или отсутствие проблем.

Молекулярные вирусологические методы играют ключевую роль в диагностике и мониторинге лечения ВГС. Поскольку выращивание вируса в клетке трудно культивировать, молекулярные методы помогли выявить вирус, сделав его одним из первых патогенов, идентифицируемых чисто молекулярными методами.

Метод NAT (международный стандартный метод) считается «золотым стандартом» для обнаружения активной репликации ВГС. Он чрезвычайно эффективен для установления диагноза острой инфекции, поскольку РНК обнаруживается уже через 1 неделю после воздействия через иглопробивание или переливание крови, и по меньшей мере, за 4-6 недель до сероконверсии, как показано в ряде случаев передачи инфекции. Диагноз инфекции устанавливается с помощью скрининга антител, за которым следует NAT для РНК ВГС для подтверждения, а также для наблюдения за пациентами на лечении. Оценка вирусной нагрузки на исходном уровне также имеет решающее значение для определения ответа на вирус во время терапии.

Когда необходимо сдать ПЦР на гепатит

ПЦР проводят при обнаружении антител к вирусу гепатита или подозрении на гепатит С. Иногда бывает и так, что человек уже является носителем гепатита или даже имеет активную форму этой болезни. Пациенты с хроническим гепатитом С, вероятно, будут иметь значительные изменения в своем физическом и психическом состоянии, чаще всего проявляющиеся как усталость и депрессия, а сам вирус гепатита С может влиять на церебральную функцию. Вероятно, прямое инфицирование центральной нервной системы.

Есть несколько вариантов, как передается вирус, поэтому необходимо их знать. Если у пациента в жизни были подобные ситуации, стоит проверится на ПЦР.

Вирус передается от одного человека другому, главным образом парентеральным путем. Основными путями передачи являются:

  • потребление инъекционных наркотиков;
  • переливание крови и небезопасные терапевтические инъекции;
  • связанные с здравоохранением процедуры (профессиональные воздействия, такие как уколы иглы);
  • татуаж;
  • распространение инфекции половым путем.

Передача профессиональным, перинатальным и половым путем менее эффективны по сравнению с передачей через кровь. Следовательно, эти способы не считаются основными источниками новой инфекции ВГС, независимо от населения или географического района.

Переливание кровиСкрининг инфекции имеет несколько потенциальных преимуществ. При раннем выявлении инфекции антивирусное лечение может быть предложено в ходе заболевания, которое более эффективно на ранней, чем на поздней стадии.

Кроме того,скорейшее выявление вместе с рекомендациями и модификациями образа жизни может снизить риск передачи инфекции другим людям. Оптимальным подходом к скринингу является проверка лиц, имеющих факторы риска для воздействия на вирус. Самым частым случаем, когда передается вирус, является переливание крови.

Риск инфицирования у реципиентов переливания крови слишком высок. До начала 21 века переливание крови приводило к высокому риску заражения, приблизительно 15-20% при каждом переливании. В 20 веке 90% случаев посттрансфузионного гепатита были вызваны теми же вирусами.

Переход на донорскую кровь добровольцев вместо платных доноров значительно снизил риск развития посттрансфузионного гепатита до 10%. Скрининг крови дополнительно уменьшал скорость посттрансфузионного гепатита С примерно в 10 000 раз – к нынешней ставке 1 на миллион переливаний. Несколько случаев, которые все еще происходят, связаны с тем, что недавно инфицированные люди сдавали кровь, прежде чем они разрабатывали антитела (период окна) к вирусу, что может занять до 6-8 недель.

Эффективность процедуры

Обнаружение вируса у пациентов во время полимеразной цепной реакции (ПЦР) свидетельствует о наличии активной инфекции и потенциально полезно для подтверждения диагноза и мониторинга антивирусного ответа на терапию.

Оптимальные анализы ПЦР в настоящее время имеют чувствительность менее 100 копий РНК ВГС на миллилитр плазмы или сыворотки. Стандартизация и проверка качества диагностических лабораторий, выполняющих ПЦР ВГС, остается важной проблемой для будущего исследования.

Существуют две основные технологии для оценки уровней РНК ВГС или вирусной нагрузки. Количественная ПЦР является наиболее чувствительным критерием для определения вирусной нагрузки на гепатит С, тогда как тест ДНК с разветвленной цепью представляется наиболее точным методом.

Основными ограничениями текущих тестов являются неадекватный динамический диапазон, высокая вариабельность анализов на основе ПЦР и низкая чувствительность теста ДНК с разветвленной цепью. Молекулярные тесты также разработаны для классификации ВГС на отдельные генотипы. Клиническая значимость определения генотипа ВГС остается предметом будущих исследований.

Проблема профессионального донорства крови и небезопасных методов инъекций является потенциальным источником заражения гепатитом С во всем мире. Все практикующие врачи должны понимать, как установить или исключить диагноз инфекции ВГС и правильно интерпретировать тесты.

В отсутствие профилактической или терапевтической вакцины, а также постконтактной профилактики против вируса, необходимо диагностировать инфекцию ВГС, чтобы предотвратить печеночное заражение и последующие осложнения, которые следуют этому, включая первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Тем не менее, очень многое зависит от самого пациента. Если человек замечает у себя хотя бы некоторые подозрения на инфицирование или ощущает определенные симптомы (хроническая усталость, сонливость, потеря сил) – необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на анализ ПЦР на гепатит С.

 
Анализ ПЦР на гепатит C
обновлено:
Июнь 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.