Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Статьи

11445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 5 (11445 голосов, средняя оценка: 4.68)
Здоровье и питание
логотип cash-website.ru

12 эффективных диет

12 эффективных диет

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение пандемией нашего времени. Сегодня зафиксировано 500 миллионов людей с избыточной массой тела. Мировые лидеры по «массовому ожирению» среди взрослых: Мексика (32,8 %), США (31,8 %), Сирия (31,6%), Венесуэла, Ливия (30,8 %). Избыточный вес указывает...

Витамин К1

Витамин К1

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами. Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил...

Продукты питания богатые марганцем

Продукты питания богатые марганцем

Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует...

Продукты питания богатые железом

Продукты питания богатые железом

Железодефицитная анемия – наиболее распространенная болезнь, вызванная нехваткой микроэлементов. Более всего ей подвержены дети и женщины детородного возраста. Этот тип анемии развивается из-за недостатка железа в рационе, после серьезных кровопотерь или как следствие дефицита...

Продукты питания богатые фтором

Продукты питания богатые фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия.  Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды...

Продукты питания богатые хромом

Продукты питания богатые хромом

Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину. Общее описание До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось...

Макроэлементы

Макроэлементы

Макроэлементы – полезные для организма вещества, суточная норма которых для человека составляет от 200 мг. Дефицит макроэлементов ведет к нарушению метаболизма, дисфункции большинства органов и систем. Есть такое высказывание: мы то, что едим. Но, конечно, если спросить знакомых, когда они в...

Продукты питания богатые медью

Продукты питания богатые медью

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента. Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu,...

Продукты питания богатые ванадием

Продукты питания богатые ванадием

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту...

Микроэлементы

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов. Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200...

Продукты питания богатые бором

Продукты питания богатые бором

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева. Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы,...

Продукты питания богатые алюминием

Продукты питания богатые алюминием

Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия. Высокая химическая активность минерала обуславливает его способность соединяться с разнообразными веществами. В организме взрослого...

Витамин K

Витамин K

Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо...

Витамино­подобные вещества

Витамино­подобные вещества

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами. В списке...

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы

Правильное питание – это комплексная наука о еде и ее влиянии на здоровье. Питательные вещества, которые организм сам не может синтезировать, должны поступать из еды. В число питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности,...

Углеводы

Углеводы

Углеводы (сахариды) – органические соединения, содержащие карбонильную и гидроксильную группы. Они выступают главным источником энергии для организма. Впервые название класса сахаридов ввел в научный обиход российский химик К.Г. Шмидт в 1844 году. Термин «углеводы» (англ. – carbohydrate)...

Витамин U

Витамин U

Витамин U или метил-метионин-сульфоний – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе...

Витамин P

Витамин P

Витамин Р (другие наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к...

Жиры

Жиры

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина, жирных кислот и веществ с высокой биоактивностью. Жиры и жироподобные вещества обозначают общим термином – липиды. В человеческом организме большая часть липидов сосредоточена в подкожной клетчатке и в жировой...

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных...

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде. Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их...

Витамины группы B

Витамины группы B

Витамины группы В – это комплекс из 8 полезных для организма водорастворимых веществ, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека. Каждый имеет свою определенную функцию, но в то же время тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому трудно определить, какой из витаминов...

Белки

Белки

Белки – высокомолекулярные природные вещества, состоящие из цепочки аминокислот, которые связаны пептидной связью. Важнейшей функцией данных соединений является регуляция химических реакций в организме (ферментативная роль). Помимо этого, они выполняют защитную, гормональную,...

L-карнитин/витамин B11

L-карнитин/витамин B11

L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме...

Витамин B16

Витамин B16

Витамин В16 – это представитель группы аминокислот, состоящий из холина, бетаина, саркозина и глицина. Химическая структура вещества некоторой мерой напоминает водорастворимые витамины. Небелковая аминокислота DMG на клеточном уровне играет роль переходного звена метаболизма от холина к...

Витамин B17

Витамин B17

Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные. Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно...

Витамин N

Витамин N

Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминообразное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости. Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по...

Витамин E

Витамин E

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения. Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и...

Витамин D5

Витамин D5

D5 является одной из форм витамина D, используемой в медицине в качестве антиопухолевого вещества. «Сырьем» для D5 служит стерин 7-дегидроситостерол. Что такое витамин D и его формы Витамин D (кальциферол) – это группа жирорастворимых прогормонов, наиболее распространенные формы которых – D2...

Витамин D4

Витамин D4

D4 – жирорастворимое вещество из фармакологической группы витаминов D. 22-дигидроэрргокальциферол, дигидротахистерол – все это синонимы к более известному названию – витамин D4. Витамины D-группы: общая информация Несмотря на то, что в научной литературе вещества D-группы продолжают...

Страница 116 из 118« Первая...102030...114115116117118
Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.