Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Статьи

11445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 511445 голосов, средняя оценка: 4.68 из 5 (11445 голосов, средняя оценка: 4.68)
Здоровье и питание
логотип cash-website.ru

Триптофан

Триптофан

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов. Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания. Значение для человека Это...

Лизин

Лизин

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки. Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки...

Винная кислота

Винная кислота

Винная кислота (виннокаменная, тартаровая, диоксиянтарная) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметрических атома углерода. Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей. Главный источник...

Аланин

Аланин

Аланин – аминокислота, которая используется в качестве «стройматериала» для карнозина, а он, как убеждают исследователи, может усилить выносливость и предотвратить быстрое старение. Запасы аминокислоты организм пополняет преимущественно из домашней птицы, говядины, свинины и рыбы. Но...

Тирозин

Тирозин

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих...

Бензойная кислота

Бензойная кислота

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы. Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота...

Фенилаланин

Фенилаланин

Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов. Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. А в организме...

Антиоксиданты

Антиоксиданты

Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины. Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не...

Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты, или аминокарбиновые кислоты, являются органическими соединениями, молекулы которых составляют аминные и карбоксильные группы. Общая характеристика Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза...

Продукты питания богатые кремнием

Продукты питания богатые кремнием

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей. Микроэлемент играет первостепенную роль в поддержании гибкости опорно – двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует...

Продукты питания богатые магнием

Продукты питания богатые магнием

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных...

Вода

Вода

Вода – наиболее распространенная жидкость на планете, а ее формула – H2O – пожалуй, известнейшая химическая запись в мире. Наверное, это одно из наиболее загадочных веществ на Земле. Во все времена люди верили в сверхспособности воды: в древние века говорили о «мертвой» и «живой» воде,...

Карнитин

Карнитин

Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота. Науке известны два изомера (зеркальные...

Продукты питания богатые молибденом

Продукты питания богатые молибденом

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным...

Глицин

Глицин

Глицин, или аминоуксусная (аминоэтановая) кислота (пищевая добавка Е640), – аминокислота, которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, если не получает в необходимом количестве из пищи. В печени эта аминокислота производится из серина и треонина, а вот сам глицин...

Продукты питания богатые никелем

Продукты питания богатые никелем

Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом. Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni». Соединение...

Продукты питания богатые селеном

Продукты питания богатые селеном

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом. Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным...

Продукты питания богатые кобальтом

Продукты питания богатые кобальтом

Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких...

Продукты питания богатые цинком

Продукты питания богатые цинком

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале...

Продукты питания богатые кальцием

Продукты питания богатые кальцием

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме. Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости...

Продукты питания богатые йодом

Продукты питания богатые йодом

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной сократимости сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем. Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает...

Продукты питания богатые бромом

Продукты питания богатые бромом

Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние») – микроэлемент, оказывающий успокаивающее действие на ЦНС благодаря усилению процесса торможения. Соединение относится к галогенам и представляет собой красно-бурую жидкость с характерным неприятным запахом. Бром открыт при...

Органические кислоты

Органические кислоты

Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа. Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве...

Продукты питания богатые фосфором

Продукты питания богатые фосфором

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600. Впервые фосфор получен в 1669 году...

Продукты питания богатые хлором

Продукты питания богатые хлором

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме. У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции...

Продукты питания богатые серой

Продукты питания богатые серой

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает,...

Витамин К2

Витамин К2

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме. Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из...

Витамины для волос

Витамины для волос

Витамины для волос – низкомолекулярные соединения, активирующие протекание биохимических реакций в волосяном фолликуле. Регулярное снабжение луковицы кислородом, питательными веществам способствует поддержанию здоровья локонов и предотвращает их ломкость, выпадение. Нехватка...

Продукты питания богатые натрием

Продукты питания богатые натрием

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество,...

Продукты питания богатые калием

Продукты питания богатые калием

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента. Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое...

Страница 115 из 118« Первая...102030...113114115116117...Последняя »
Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.