Сыр московский
Сыр московский до сих пор считается одним из наиболее любимых среди потребителей из Российской Федерации. Причем большинство покупателей полагает, что раз название привязано к географической местности, то это означает, что изготовление его происходит на территории столичного региона. Но на деле область, где расположены...
Малаты натрия (Е350)
Пищевая добавка с маркировкой Е350 является ничем иным, как малатами натрия, то есть натриевыми солями малоновой (или яблочной) кислоты. Малаты натрия применяются в пищевом секторе в качестве отличного регулятора кислотности продуктов питания. По физическим характеристикам пищевая добавка Е350 является кристаллическим...
Лактат кальция (Е327)
Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается...
Синий патентованный V (Е131)
Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с...
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)
В ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита. Характеристики и...
Сульфит натрия (Е221)
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки. Характеристики вещества Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и...
Желтый «Солнечный закат» (Е110)
Яркие красочные продукты и товары чаще привлекают внимание покупателей, но существует множество соединений, которые придают им такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить. Желтый “солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110 и...
Токоферолы, концентрат смеси (Е306)
Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок...
Дифенил (Е230)
Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало...
Хлорид калия (Е508)
Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства. Это...
Жирные кислоты (Е570)
Непременными компонентами здорового питания и соответственно образа жизни являются жирные кислоты, которые в списке пищевых добавок маркируются знаком Е570. Такие вещества относятся к синтетически выведенным продуктам, однако общепризнаны мировым сообществом безопасными и не приносящими никакого вреда организму...
Эритрозин (Е127)
Речь идет об одном из веществ, которые применяются как пищевые красители для придания продукции необычного оттенка, яркого окраса и повышения ее потребительского спроса. Соединения широко используются в промышленности, обеспечивая ряду продуктов презентабельный и аппетитный вид. Поэтому порой даже на государственном...
Яблочная кислота (Е296)
Яблочная кислота является веществом синтетического производства, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде, содержится в некоторых растениях, в том числе фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах...
Карнаубский воск (Е903)
В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными. К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса,...
Желтый хинолиновый (Е104)
Хинолиновый желтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединенных двойной связью. Вещество имеет желто-зеленый, неестественно яркий цвет и окрашивает продукты, в которые его добавляют производители. Несмотря на то, что с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного...
Лактат натрия (Е325)
Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно...
Нитрат калия (Е252)
Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако...
Карбонат кальция, белый мел (Е170)
Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с...
Камедь рожкового дерева (Е410)
Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции. Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum. Определение Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в...
Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е955)
Сукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить сахар в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья. Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха....
Уксусная кислота (Е260)
Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии. Она образуется в результате естественного скисания натуральных вин. В этот период начинает бродить спирт и углеводы. Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена...
Хлорофилла медные комплексы (Е141)
Хлорофилла медные комплексы – натуральная пищевая добавка (Е141). Она имеет характерный зеленый оттенок, но совершенно без запаха. Основное ее применение – это молочная промышленность. В чистой воде и водно-спиртовых жидкостях краситель растворяется полностью. Продуктам питания придает ярко-зеленоватый стойкий...
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Е470)
Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов...
Хлорид кальция (Е509)
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и...
Инозинат натрия (Е631)
В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с...
Эфиры и глицериды кислот (Е472)
Сложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в практическое применение в разных областях жизни. Общие сведения Химические соединения, входящие в указанную...
Красный очаровательный AC (Е129)
То, что покупатель любит «глазами» известно уже довольно давно. Ведь все мы стараемся выбрать на полках супермаркета именно те продукты, которые наиболее хорошо выглядят и завлекают своим внешним видом. Но порой именно за это и приходится расплачиваться, ведь за привлекательной внешностью чаще всего стоят химические...
Что произойдет, если все решат стать вегетарианцами?
Согласно итогам проведенных исследований независимой компанией из США, отказ от мяса станет полезным для здоровья многих людей. Тем не менее для миллионов жителей планеты такая ситуация принесет лишь вред. Положительные аспекты Причин для перехода к вегетарианству насчитывается довольно много. Основными из них считаются...
Альгинат натрия (Е401)
Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка. Состав отлично растворяется в...
Рибофлавин (Е101)
Витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их нехватка ведет к нежелательным и порой опасным последствиям. Одним из них является витамин В2, который относится к витаминам группы В и называется рибофлавин. Вещество содержится в различных овощах и фруктах, но также существует натуральная...