Аскорбиновая кислота (Е300)
Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических...
Алюминий (Е173)
Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы...
Альфа-токоферол (Е307)
Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества. Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие,...
Никотиновая кислота (Е375)
Для стабилизатора окраски пищевых продуктов в промышленности часто применяется никотиновая кислота, известная под индексом Е375. Вещество Е375 – искусственно синтезированный аналог очень важного для организма витамина РР. Данный витамин необходим для успешного прохождения окислительных процессов в клетках живого...
Ланолин (Е913)
О по-настоящему волшебных качествах ланолина люди знают еще с древности. На сегодняшний день в качестве сырья для получения этого вещества выступает шерсть овец. Применяют его в медицине, поскольку оно обладает заживляющими свойствами для открытых ран и всевозможных дерматологических заболеваний. В качестве пищевой...
Воск рисовых отрубей (Е908)
Воск рисовых отрубей (Е908) – это добавка пищевого типа, категории глазирующие агенты и антифламинги (помогают создавать однородную консистенцию, и предотвращает появление пены). Е908 – это добавка полностью природная, без каких-то химических или синтетических вкраплений. Вещество обладает маркировкой “безопасная пищевая...
5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)
Пищевой усилитель вкуса 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634) в отличие от других не только изменяет, но и значительно улучшает вкусовые и ароматные характеристики различных продовольствий. Чаще используют при производстве продуктов, у которых полностью отсутствует или присутствует нейтральный и минимальный приятный вкус. Это...
Алюмосиликаты (Е559)
Алюмосиликаты – это широко распространенные природные материалы. Данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки в сыпучие материалы помогает избегать образования комков и слеживания. Индекс пищевой добавки алюмосиликат – Е559. Другое название – каолин. На...
Гуаниловая кислота (Е626)
Количество названий у пищевого усилителя вкусовых характеристик Е626 невероятно большое. Вещество известно как гуаниловая кислота, рибонуклеиновая кислота, нуклеиновая кислота, GMP, 5’-гуаниловая кислота. Данный пищевой усилитель вкуса является модификатором, непосредственно усилителем вкуса или запаха в пищевой...
Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы
Компьютерная томография щитовидной железы является одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих распознать заболевания этого органа даже на ранних стадиях развития. Сама железа располагается на передней поверхности шеи, напротив гортанного хряща. Визуализировать ее стандартными способами достаточно...
Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга
Ультразвуковое исследование головного мозга еще называют эхоэнцефалографией. Методика базируется на использовании звука высокой частоты, который направляется на изучаемую часть. В отличие от других методов оценки состояния здоровья сосудов мозга и его мягких тканей, способ является абсолютно безвредным. Для его...
Флюорография органов грудной клетки
Флюорография органов грудной клетки долгие годы выступает одним из наиболее популярных неинвазивных методов обследования состояния легких и бронхов. Главным преимуществом метода является отсутствие болезненных ощущений во время процедуры. Сама манипуляция длится всего несколько минут, где большая часть времени...
Фонокардиография (ФКГ)
Фонокардиография относится к виду диагностических процедур, направленных на определение функционирования сердечной мышцы. Ее используют в официальной медицине довольно давно, поэтому способ считается устаревшим. Сегодня его привлекают достаточно редко, обычно в тех случаях, когда речь идет об использовании...
Рентген (рентгенография) костей носа
Рентген костей носа необходим не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения относительно возможного перелома. Методику используют для ряда других ситуаций, когда врачу необходимо определиться с точным диагнозом, а также выявить степень, объем и особенности повреждения любой этиологии указанной зоны....
Янтарная кислота (Е363)
Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например. Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких...
Тартрат калия (Е336)
Природный антиоксидант винный камень или тартрат калия Е336 способен регулировать кислотность продуктов питания, выступать стабилизатором, подкислителем и эмульгатором во многих видах пищевой продукции. Физико-химические характеристики Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического...
Гамма-Токоферол синтетический (Е308)
Пищевая добавка Е308, полное название которой – гамма-токоферол синтетический, встречается в продуктах питания как пищевой антиоксидант. Его необходимость для продуктов питания выражается в том, что данное вещество способно значительно продлевать сроки хранения, способствовать предотвращению изменения физических...
Гваяковая смола (Е241)
Пищевой консервант Е241 является гваяковой смолой и получается в промышленности путем сухой перегонки, подсочки, экстрагирования спиртом или кипячения измельченной древесины ядровой части бакаутового дерева, растущего в странах Южной Америки и Карибского бассейна. Физико-химические характеристики Изначально при...
Сульфат калия (Е515)
Сульфат калия, в отличие других многочисленных пищевых добавок, можно встретить даже в природной среде. Речь идет о месторождения калийных солей, либо в воде озер с большой соленостью. Особенности и применение Впервые о сульфате калия заговорили еще в 14 веке, и с тех пор технологи регулярно придумывают новые варианты его...
Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная (Е469)
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная редко когда указывается на этикетке пищевых продуктов с полным названием. Вместо этого изготовители предпочитают просто прописывать общепринятое сокращенное имя Е469. Физические и химические характеристики Согласно международной классификации, представленное...
Тауматин (Е957)
Тауматин не отличается какими-либо особенностями по части аромата. Вместо этого он получил ярко выраженный сладкий вкус, который в сравнении с сахарозой выступает лидером схватки по сладости. Подсластитель нового поколения Кремовый порошок, который маркируется под аббревиатурой Е957, слаже сахарозы приблизительно в сотню...
Лактат железа (Е585)
Лактат железа числится одним из наиболее популярных разновидностей стабилизаторов, которые используют на поприще пищевой промышленности достаточно давно. Далеко не все обыватели знают, как будет называться это средство на латинском языке, но вот увлекающиеся здоровым образом жизни в курсе, что на этикетке оно маркируется...
Бентонит (Е558)
Первые официальные упоминания о полезных свойствах схожего вещества были еще у Авиценны. Именно он описывает то воздействие, которое оказывает на человеческий организм один из основных компонентов пищевой добавки, – глина. С помощью этого природного ископаемого удается устранить различного рода ранения, снизить или...
Дигидропирофосфат натрия (Е450і)
Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред. Особенности и характеристики Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным...
Вегетарианство и религия
Вегетарианство считается одним из наиболее распространенных видов особенных схем для питания наравне с простыми блюдами, свойственными постам верующих людей. Так же как и пост, вегетарианство часто тесно связано с религиозными вопросами. Большинство приверженцев только «зеленого стола» утверждают, что в их почитаемой...
Вегетарианство для детей
Вегетарианство не является чем-то новым в современном мире, так как его основы закладывались еще из древности, когда люди отказывались от продуктов животного происхождения по религиозным или экономическим причинам. Со временем основной причиной стал факт, что это негуманно по отношению к животным. И если сразу люди...
Вегетарианство и беременность
Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему предпочтение из-за особенностей своего воспитания. Кто-то придерживается установленных догм из-за приверженности к определенной религии, а есть и такие, кому по состоянию здоровья другой режим попросту не положен. Но одно дело, когда от мясных и даже...
Сыр кисломолочный
Некоторые обыватели до сих пор путают сычужные виды сыров с обычными кисломолочными. Но с точки зрения профессиональной классификации, это совершенно разные подвиды, которые отличаются технологическими нюансами. Настоящие кисломолочные сыры отличаются методом осаждения казеина, который производится молочной кислотой....
Мягкие сыры
Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот факт, что повторить его оригинальную рецептуру в домашних условиях достаточно просто даже без особенных навыков для этого. Главным секретом продукта является специфичный сливочный вкус, который...
Пропиловый эфир (Е116)
Любые консерванты, содержащиеся в пищевых продуктах, призваны продлевать их срок годности. Независимо от своего происхождения (синтетические или натуральные), они уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки, вызывающие быструю порчу пищи. Считается, что большинство добавок, используемых в пищевой индустрии, безопасны...